Кто придумал горчицу
Автор Прикол Иваныч задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кто придумал горчицу? и получил лучший ответ
Ответ от Sourire[гуру]
История возникновения горчицы корнями уходит в глубину веков. Китайцы, греки, римляне использовали горчичные зерна и в кулинарии, и в целях медицинских. Способы применения семян горчицы описаны в индийских и шумерских трактатах III века до нашей эры, а в качестве лекарства растение использовал еще Гиппократ.
В привычном для нас ныне виде горчица известна с IX века (то есть уже более тысячелетия! ) – именно тогда во французских монастырях начали готовить соус на основе зерен этого растения.
Само название «горчица» (mustard) появилось в XIII веке в Дижоне. Классическая дижонская горчица готовится на основе черных или коричневых горчичных семян с добавлением винного уксуса, который придает всей микстуре ровность и солоноватый вкус. Добавляются и различные специи – в зависимости от сорта зерен горчицы.
Слава дижонского изобретения шагнула далеко за пределы Франции – собственного производителя имел даже Папа Римский, а французский король Людовик XI, отправляясь на званные обеды, брал с собой баночку этого продукта.. .
Времени с тех пор прошло немало: ныне дижонская горчица – лишь один из многочисленных видов этого популярного соуса. Сегодня горчицы готовят и с чесноком, и с эстрагоном, и с зеленым перцем, и даже... с водорослями.
В русской и украинской кухне горчица употребляется прежде всего как приправа к закускам и холодным блюдам, а также к жареным колбасным изделиям, сосискам, салу. Впрочем, различных способов применения горчицы – не счесть: ее широко используют как приправу к самым различным блюдам, как заправку к всевозможным салатам, а также как составляющую часть майонезов, соусов и маринадов.
Vladimir
(3257)
:-)) все может быть... :-))
Я думаю - как народная песня - стихи и музыка - Народные !!
Микоян
Хех, ну неужто сложно в поисковик вбить (находится в шапке "Ответов") Именно вчера ради интереса и вбил именно этот вопрос.. .
Существует мнение, что искусство приготовления горчицы зародилось во Франции.
Известно, что несколько тысячелетий назад чёрную горчицу выращивали в Индии, на Ближнем Востоке и в Древней Греции. В Европе наибольшее распространение получила белая горчица (ее английское название в переводе означает "жгучий сок"). В Китае и Индии, например, известна сарептская горчица, которую используют для салата. В древности люди посыпали пищу мелко размолотыми горчичными смесями, и только во времена раннего средневековья появились первые приправы из горчицы в виде пасты, в которую добавлялись так же пряные травы и лимон. В России горчица появилась достаточно давно, но её промышленное производство началось только во времена Екатерины Великой - приглашенные императрицей немцы построили на Волге (у Волгограда) первый горчичный завод