Автор Олег Агафонов задал вопрос в разделе Города и Страны
В начале 20 века этот алкогольный напиток был… и получил лучший ответ
Ответ от Илья Гончар[гуру]
Абсент
Человечеству уже очень давно известны рецепты настоек с использованием полыни. Известно, что еще Гиппократ и Плиний Старший упоминали он них в своих трудах. Но рецепт того напитка, который мы называем абсентом, был открыт только в 1792 году французским доктором Пьером Ординьером. А первый абсент, который начали производить в промышленных масштабах, назывался «Перно 72». Но уже начиная с 1910 года в большинстве европейских стран (кроме Франции, Испании и Российской империи) этот напиток начали запрещать, и первой стала Швейцария, которая, кстати, была и первым производителем абсента. Позже этот напиток был разрешен в Чехии и Нидерландах. В России производство и употребление абсента до сих пор абсолютно легальны.
http://xage.ru/comments.php?id=102
http://absente.narod.ru/absinth.html
Действие абсента бывает различным, в зависимости от рецепта: он может вызывать эйфорию, апатию, состояние спокойствия и безмятежности. Чрезмерные дозы абсента могут вызвать изменения восприятия цветов и окружающего мира в целом, а иногда и галлюцинации. Злоупотребление абсентом может привести к очень плачевным последствиям: от депрессии, различных психических заболеваний и импотенции до тяжелой болезни печени и последующей смерти.
Известно, что Ван Гог, употреблявший слишком много абсента, отрезал себе ухо, так как никак не мог изобразить его на автопортрете.
Кроме Ван Гога, абсент употребляли многие творческие личности: Делакруа, Тулуз-Латрек, Гюго, Бодлер, Пикассо и Хемингуей.
28 августа, 1905 - Жан Ланфрей убивает свою жену - в тот момент он находится под воздействием абсента.
Абсент это сложный напиток на основе 70-85 градусного спирта и различных растений. Имеет изумрудно-зеленый цвет и очень горький вкус, который ему придает абсентин (отсюда и название напитка). В его состав входит туйон, содержащийся в полыни горькой, который действует на организм подобно марихуане (есть предположение, что они действуют на одинаковые участки мозга).
Фармацевтам и аптекарям хорошо известна достаточно ощутимая горечь абсента — artemisia abstintium, разновидности полыни, растущей преимущественно в горах. Это растение фигурирует в фармакологии как средство от высокой температуры, дизентерии и обычное общеукрепляющее. Абсент издавна входит в состав многочисленных настоек и эликсиров.
Вначале абсент получали путем перегонки полынного, анисового и других спиртовых настоев, например, кориандра, укропа, дягиля лекарственного, корицы, гвоздики. Позже стали слегка подкрашивать его хлорофиллом, отчего напиток приобретал зеленый цвет.
Он пьется с холодной водой и сахаром. Техника его употребления превратилась в своеобразный ритуал: кусочек сахара кладется в специальную «дырявую» ложечку, и каждый из сидящих за столом льет на эту ложечку по своему усмотрению определенное количество воды, которая, просочившись сквозь сахар, через дырочки попадает в стакан.
К концу века употребляемый в основном с кофе и менее дорогой, чем винные аперитивы, абсент стал королем аперитивов и получил у французов прозвище «зеленый волшебник», поскольку артисты утверждали, что он помогает проявлению вдохновения.
На тот момент не было серьёзных исследований относительно воздействия туйона на человеческий организм, поэтому нельзя считать бесспорным предположение, что туйон является нейротоксической причиной абсентизма. Абсент обладает высокой крепостью (70%), следовательно, действие алкоголя ограничивает количество принятого туйона и даже самый стойкий свалится от опьянения прежде, чем получит большую дозу туйона.
http://www.potrebitely.ru/notes.php?Razdel=29&ID=310
http://vinum.narod.ru/statw4.htm
[ссылка появится после проверки модератором]
Медовуха или брага.
ну я тоже думаю что Абсент, это у нас вроде можно, а в цивилизованных странах нельзя!
В истории человечества не существует более загадочного алкогольного напитка, чем абсент. В середине XIX века он буквально за три года стал самым знаменитым, самым модным напитком в Западной Европе. Но всего через полвека абсент был уже запрещен законом в большинстве стран мира. Его называли “истинной философией души” и приписывали фантастическую способность пробуждать художественное воображение. И его же обвиняли в “тлетворном влиянии на нервную систему человека и разрушении мозговых клеток, ведущему к галлюцинациям, сумасшествию и в конечном итоге - к преждевременной смерти”. Согласно классификации, абсент занимает промежуточное место между ликерами и настойками - являясь одновременно и тем и другим. Это особо крепкий, до 80 градусов, напиток. В его состав входят полынь горькая (основной ингредиент) , анис, иссоп, фенхель, кориандр, вероника, ромашка, петрушка и даже шпинат. Абсент имеет зеленый цвет, сложный аромат и горький вкус с ощущение свежести в послевкусии. Отличительная особенность абсента от других крепких спиртных напитков - его способность вызывать ощущение свободы, оптимизм, уверенность, независимость. Абсент также повышает ясность сознания и остроту ощущений. Кроме того широко известны его свойства, как афродизиака.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ --
в судьбе абсента произошло сразу два важнейших события. Во-первых, он из лекарства превратился в алкогольный напиток. И во-вторых, его производством и продажей стал заниматься, без преувеличения, один из лучших менеджеров XIX века Анри-Луи Перно. Надо отметить, что сначала эликсир, несмотря на французское подданство его создателя, был больше известен в Швейцарии, Италии, Голландии и других европейских странах - причем как “универсальное средство”: и лекарство, и выпивка крепкая.. .В самой же Франции абсент использовали только как лекарство. В стране тысячелетних традиций виноделия, стране коньяков и кальвадосов люди просто не могли представить, что какой-то эликсир можно всерьез рассматривать, как алкогольный напиток.
Справедливым будет сказать, что именно Анри-Луи Перно умелой рекламной кампанией подготовил мировой триумф абсента - и создал мощное производство, способное обеспечить мгновенно выросший на него спрос. Его смело можно назвать вторым отцом абсента.. .
Первыми оценила достоинства абсента богема Парижа - художники, поэты, писатели. Ни один крепкий напиток в мире не привлекал такого внимания величайших представителей мировой культуры. Абсент не просто пили - ему посвящали стихи и картины. Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Монэ, Дега, Поль Вийон, Пикассо, Бодлер, Рембо. В своих романах его описывали Эрих Мариа Ремарк, Эрнест Хемингуэй. Поколение “проклятых” поэтов и мятежных художников, создателей новых направлений в искусстве, были уверено, что абсент пробуждает силу художественного воображения. Поль Верлен говорил, что он - “третий глаз поэта, он растапливает лед души”. Художники-импрессионисты считали, что именно абсент стимулирует творческие процессы, вызывает из подсознания к жизни спящее воображение, которое “рисует” картины. Достаточно сказать, что один из рекламных плакатов для компании “Pernod Fils” (сыновей Анри-Луи Перно) вошел в историю искусства - именно с этой работы Пикассо 1912 года начался кубизм. Напиток получил еще одно название - “Зеленая Фея”. Поэты были уверены, что “зеленый огонь абсента рождает в сознании поэтические образы. Как писал Оскар Уайльд: ”Абсент.. .если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидете все, что захотите увидеть - прекрасные, удивительные вещи... ”.
Однако всемирная слава абсента имела и обратную сторону. Уже в начале ХХ века во Франции стали раздаваться голоса о вреде напитка.
Абсент — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70 % алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.
ссылка
однозначно АБСЕНТ!
Абсент - крепкий горький алкогольный напиток
Абсент - крепкий горький алкогольный напиток, в состав которого входят растительные экстракты и анис. Главное его отличие от других напитков, приготовленных с добавлением аниса в качестве ароматизатора, - непременное присутствие полыни.
Сырьевые компоненты. Полынь горькая (Artemisia absintum), анис обыкновенный (Anisum vulgare), фенхель итальянский, или сладкий (Foeniculum vulgare var. italica).
Вкус. Горький.
Аромат. Сильный аромат полыни и аниса.
Содержание спирта. Очень крепкий напиток, до 68-72% об. , у швейцарского абсента - до 80% об.
Цвет, прозрачность абсента. Зеленоватый, прозрачный.
Место и время начала изготовления абсента. Абсент изобрела мадам Эрнье, жительница Кувэ, швейцарского кантона Невшатель. Местный врач Пьер Ординэр прописывал ее полынный эликсир своим пациентам. После смерти медика и мадам Эрнье рецепт выкупил у ее наследников майор Дюбье. В 1798 г. он построил в Кувэ винокурню, в чем ему помогал зять Анри-Луи Перно, один из основателей известной компании Pernod-Ricard. Реализация напитка шла настолько успешно, что понадобилось открыть новый завод во Франции в Понтарлье, департамент Ду. В дальнейшем абсент выпускался фирмой Pernod Fils, впоследствии Pernod-Ricard. Наибольшей популярности достиг к 1870 г. В последние годы отмечается новое повышение интереса к абсенту.
Территории, где изготавливается и потребляется напиток. В настоящее время абсент продолжают вырабатывать и потреблять в испанской провинции Таррагона (Xenta Absenta, 70% об. ; местное испанское название - ojen), в Голландии (Vincent Van Gogh, 60% об.) , Чехии (Hill's Absinth, Sebor) и в небольших объемах в Швейцарии.
Во Франции производят разнообразные вариации на тему абсента: Versinth, L'Amersinthe. В их состав полынь не входит: ее заменяет бадан.
Всего в наши дни известно свыше 100 марок абсента, большинство из которых выпускается в малых количествах.
Сосуды, предназначенные для абсента. Абсент разливают в бутылки, подают его в высоких стаканах.
абсент, алкоголь, табак, экстази, марихуана, стакан, напитков, напитка, опаснее, сахар, анис, предложившие, подробнее, новую, горькая, представляют, ученые, негативного, британские, угрозу Способ розлива в сосуды для питья. Раньше абсент пили с холодной водой и сахаром. Над стаканом с порцией абсента помещали специальную плоскую ложечку с отверстиями, в нее клали кусочек сахара, через который и наливали холодную воду в стакан.
В наши дни этот способ модифицирован. 3/4 порции абсента наливают в стакан, кусочек сахара на ложке смачивают оставшейся частью абсента и поджигают. Время горения - около 1 мин. Сахар начинает пузыриться и расплавляться, капая на дно стакана. Когда пламя уменьшается, ложечку с сахаром опускают в стакан и размешивают. Затем добавляют холодную воду и выпивают.
Использование абсента в смесях, коктейлях. Раньше использовался для повседневного употребления как аперитив, сейчас абсент чаще пьют в составе коктейлей. "Абсент-бум". В абсент добавляется "Спрайт", стакан прикрывается салфеткой, быстро приподнимается и ударяется о барную стойку. Пьют его залпом.
Наша родная САМОГОНОЧКА
Почему на свадьбе говорят "горько" если нужно целоваться? Зачем считать, сколько длится поцелуй?
Считают, чтобы узнать сколько лет продлиться брак.
Целование молодоженов под крики
подробнее...
кто знает рецепт АБСЕНТА??? поделитесь!!!
Абсент - крепкий горький алкогольный напиток, в состав которого входят растительные экстракты и
подробнее...
Какой алкогольный напиток, кроме спирта, считается самым крепким?
В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — объёмных процентах (сокращенно %
подробнее...
какой алкогольный напиток готовят из экстракта горькой полыни?
Абсент
"Экстракт горькой полыни используется для приготовления абсента. Именно этот
подробнее...
Состав абсента?
Состав абсента
Абсент - настойка горькой полыни на спирте. В идеале, зеленый цвет обусловлен
подробнее...
Что такое абсент? И как его пить?
Сначала нужно отметить, что абсент довольно горький напиток. Особенно магазинный. Если правильно
подробнее...
древний русский (и не только) алкогольный напиток. Изготавливается путем настойки полыни на спирте?
Я знаю только абсент, он древний, но точно не
подробнее...
Что входит в состав абсента? И чем он опасен для здоровья?
основной компонент полынь. даже другое название настойка на полыни. потом присуцтвует анис.
на
подробнее...
Слышал, что водка исконно не русский напиток.. . Чей же тогда?))
Россия – родина водки?
На самом деле, все не так просто. Россия познакомилась с
подробнее...
Почему люди пьют алкогольные напитки?
Здравствуйте, Лена!
На Ваш вопрос ответили психиатры и психологи:
Зачем люди
подробнее...
Швепс - алкоголь, тоник?Или простая кисло-горькая газировка, которую можно пить детям?
Schweppes выпускается более чем в 160 странах мира, в том числе и в России, где, на начало 2010
подробнее...
Какой напиток называют "зеленая фея"? Иесть ли специальные правила его употребления? ? )
#yaimg158110#«Зеленая Фея» полностью завладела французской богемой. Среди поклонников абсента
подробнее...
Что за напиток аперитив?
Аперитив (фр. aperitif) - слабый спиртной напиток, который употребляют перед едой для утоления
подробнее...
Какой напиток можно сделать из спирта
разбавить до состояния водки... потом взять 1 ст. ягод (клюкву или бруснику или еще что есть под
подробнее...
к чему во сне пить белое вино? На вкус не горькое но и не сладкое....
ко встрече и разговору... просто разговору, раз вкус вина такой посредственный... благословлял -
подробнее...