Полынная настойка название
Автор Cupid задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
древний русский (и не только) алкогольный напиток. Изготавливается путем настойки полыни на спирте? и получил лучший ответ
Ответ от Ольга[гуру]
Я знаю только абсент, он древний, но точно не русский.
Ответ от ЎлиК[гуру]
абсент.... Да?
абсент.... Да?
Ответ от Deltora[гуру]
абсент?
абсент?
Ответ от Михаил Кулаков[гуру]
абсент
абсент
Ответ от Владимир Нерюев[гуру]
полынная водка
полынная водка
Ответ от Алексей Языков[гуру]
из полыни это ведь вермут, верно?
из полыни это ведь вермут, верно?
Ответ от Victor F[гуру]
Абсент – это крепкая настойка горькой полыни на спирте. Именно полынь горькая – “Artemisia absintum”- и дала напитку его название. Кроме того, абсент ароматизируется экстрактами мелиссы, фенхеля (это разновидность укропа), аниса, корня дягиля и других лекарственных трав.
Cуществует масса горьких настоек с примерно таким же содержанием компонентов, что и у абсента? В чём же секрет?
Секрет состоит в активном компоненте абсента. Им является вещество под называнием монотерпин двуметил-изотропил-гексагон, или сокращёно – туйон. Если вы посмотрите в толковый словарь, то узнаете, что туйон – это конвульсант (то есть, вещество, вызывающее конвульсии), используется в фармацевтической промышленности, а вообще-то относится к категории “нервно-паралитических ядов”.
Туйон – вещество природное. Он содержится и в соке пижмы, и в туе (не случайно они и по запаху похожи), но особенно высока его концентрация в полыни горькой – вышеупомянутой “артемизии абсинтум”. Именно при возгонке полыни получается бурое маслянистое вещество, которое на сто граммов содержит до 400 миллиграммов туйона. Затем этот экстракт смешивается с массой других компонентов, однако, количество миллиграммов туйона на сто граммов исходной эссенции остается решающим фактором и “действенности”, цены и запретности абсента. Так, согласно европейским нормам, на сто граммов исходной эссенции – а при разведении, на литр спирта – должно приходиться не более десяти миллиграммов абсента.
Краегульным, как это часто бывает, становится вопрос о количестве. О концентрации туйона мы уже поговорили. Для того чтобы удержать в связанном виде такое количество эфирных веществ, необходима очень высокая концентрация алкоголя. “Правильный”абсент имеет крепость 70-75 градусов. Поэтому многие предполагают, что именно спирт является первым и главным активным элементом абсента.
Абсент – это крепкая настойка горькой полыни на спирте. Именно полынь горькая – “Artemisia absintum”- и дала напитку его название. Кроме того, абсент ароматизируется экстрактами мелиссы, фенхеля (это разновидность укропа), аниса, корня дягиля и других лекарственных трав.
Cуществует масса горьких настоек с примерно таким же содержанием компонентов, что и у абсента? В чём же секрет?
Секрет состоит в активном компоненте абсента. Им является вещество под называнием монотерпин двуметил-изотропил-гексагон, или сокращёно – туйон. Если вы посмотрите в толковый словарь, то узнаете, что туйон – это конвульсант (то есть, вещество, вызывающее конвульсии), используется в фармацевтической промышленности, а вообще-то относится к категории “нервно-паралитических ядов”.
Туйон – вещество природное. Он содержится и в соке пижмы, и в туе (не случайно они и по запаху похожи), но особенно высока его концентрация в полыни горькой – вышеупомянутой “артемизии абсинтум”. Именно при возгонке полыни получается бурое маслянистое вещество, которое на сто граммов содержит до 400 миллиграммов туйона. Затем этот экстракт смешивается с массой других компонентов, однако, количество миллиграммов туйона на сто граммов исходной эссенции остается решающим фактором и “действенности”, цены и запретности абсента. Так, согласно европейским нормам, на сто граммов исходной эссенции – а при разведении, на литр спирта – должно приходиться не более десяти миллиграммов абсента.
Краегульным, как это часто бывает, становится вопрос о количестве. О концентрации туйона мы уже поговорили. Для того чтобы удержать в связанном виде такое количество эфирных веществ, необходима очень высокая концентрация алкоголя. “Правильный”абсент имеет крепость 70-75 градусов. Поэтому многие предполагают, что именно спирт является первым и главным активным элементом абсента.
Ответ от Елена[гуру]
Абсент (Absinthe) - горький зеленоватый алкогольный напиток на основе полыни (Artemisia absinthium). Так же как и многие алкогольные напитки (джин, виски) , абсент начинал свою историю как лекарственное средство. Еще египтяне, за несколько сотен лет до н. э. , знали и ценили лекарственные свойства полынной настойки.
Гиппократ, в свое время, рекомендовал абсент при желтухе, анемии, ревматизме и менструальных болях. Наиболее вероятным кажется то, что слово absinthe происходит от греческого "apsinthion", что означает "не питьевой". Возможно, такое название пошло из-за горького вкуса. Римский ученый Плиний Старший упоминал об абсенте еще в первом столетии. Он писал, что обычно чемпионам в гонках на колесницах давали настойку из листьев полыни, чтобы помнили, что даже слава имеет горькую сторону. Он также характеризовал абсент как эликсир молодости и средство от плохого дыхания.
Спустя столетия, настойка полыни перекочевала из раздела медицинских препаратов в более привычный для наших дней раздел алкогольных напитков. Независимые производители получали настойку разыми способами, но неизменной составляющей были высушенные листья полыни, которые настаивали на равном количестве вина - "трижды дистиллированной огненной воды". Так, известный в то время, "purl" Теодора Английского было не чем иным, как пивом или даже горячим пивом с полынью. Хотя напиток и был популярен в основном в рабочих кругах, однако по данным из дневника благородного Сэмюэля Пепис, он наслаждался несколькими стаканами полынного пива целую ночь "в небольшом доме ...который был, несомненно, домом непристойностей".
Нигде не встретлась информация о принадлежности этого напитка к России,
но здесь еще много интересного
Абсент (Absinthe) - горький зеленоватый алкогольный напиток на основе полыни (Artemisia absinthium). Так же как и многие алкогольные напитки (джин, виски) , абсент начинал свою историю как лекарственное средство. Еще египтяне, за несколько сотен лет до н. э. , знали и ценили лекарственные свойства полынной настойки.
Гиппократ, в свое время, рекомендовал абсент при желтухе, анемии, ревматизме и менструальных болях. Наиболее вероятным кажется то, что слово absinthe происходит от греческого "apsinthion", что означает "не питьевой". Возможно, такое название пошло из-за горького вкуса. Римский ученый Плиний Старший упоминал об абсенте еще в первом столетии. Он писал, что обычно чемпионам в гонках на колесницах давали настойку из листьев полыни, чтобы помнили, что даже слава имеет горькую сторону. Он также характеризовал абсент как эликсир молодости и средство от плохого дыхания.
Спустя столетия, настойка полыни перекочевала из раздела медицинских препаратов в более привычный для наших дней раздел алкогольных напитков. Независимые производители получали настойку разыми способами, но неизменной составляющей были высушенные листья полыни, которые настаивали на равном количестве вина - "трижды дистиллированной огненной воды". Так, известный в то время, "purl" Теодора Английского было не чем иным, как пивом или даже горячим пивом с полынью. Хотя напиток и был популярен в основном в рабочих кругах, однако по данным из дневника благородного Сэмюэля Пепис, он наслаждался несколькими стаканами полынного пива целую ночь "в небольшом доме ...который был, несомненно, домом непристойностей".
Нигде не встретлась информация о принадлежности этого напитка к России,
но здесь еще много интересного
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: древний русский (и не только) алкогольный напиток. Изготавливается путем настойки полыни на спирте?
Для приготовления какого алкогольного напитка используется экстракт полыни?
Полынная водка, или не по-русски называвшаяся "Абсент", --крепкая спиртная настойка полыни и
подробнее...
спросили в Напитки
Апсент какой он на вкус на что похоже ???
Абсент может быть прозрачным, жёлтым, коричневым и даже красным, но чаще абсент имеет
подробнее...
Апсент какой он на вкус на что похоже ???
Абсент может быть прозрачным, жёлтым, коричневым и даже красным, но чаще абсент имеет
подробнее...
спросили в 1201 год
На Руси ее называли божьим деревом, царской травой, какие легенды с ней связаны?
На Руси полынь называли «божьим деревом, царской травой»
#yaimg110811#
«Ах, судьба ты
подробнее...
На Руси ее называли божьим деревом, царской травой, какие легенды с ней связаны?
На Руси полынь называли «божьим деревом, царской травой»
#yaimg110811#
«Ах, судьба ты
подробнее...
спросили в Общество Appcent
А у нас настоящий абсент купить можно?)
Можно!! ! Но дело в том, что содержание основного вещества в абсенте (туйона) ничтожно мало. И
подробнее...
А у нас настоящий абсент купить можно?)
Можно!! ! Но дело в том, что содержание основного вещества в абсенте (туйона) ничтожно мало. И
подробнее...
спросили в Напитки
абсент это бухло или болезнь. если можно подробно
В наше время производимый абсент несколько отличается от французского напитка XIX века.
подробнее...
абсент это бухло или болезнь. если можно подробно
В наше время производимый абсент несколько отличается от французского напитка XIX века.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Майковы
А степная трава пахнет горечью... Что нам известно о полыни?
#yaimg144156#Вряд ли удастся найти траву горше ее. Этому своеобразному вкусу
полынь обязана
подробнее...
А степная трава пахнет горечью... Что нам известно о полыни?
#yaimg144156#Вряд ли удастся найти траву горше ее. Этому своеобразному вкусу
полынь обязана
подробнее...
спросили в Общество Настойка
Что получится, если насыпать толченный корень златоцветника в настойку полыни?
Что получится, если насыпать толченный корень златоцветника в настойку полыни?
златоцветник с
подробнее...
Что получится, если насыпать толченный корень златоцветника в настойку полыни?
Что получится, если насыпать толченный корень златоцветника в настойку полыни?
златоцветник с
подробнее...
какой алкогольный напиток готовят из экстракта горькой полыни?
Абсент
"Экстракт горькой полыни используется для приготовления абсента. Именно этот
подробнее...
спросили в Свойства
Полынь горькая - применение, свойства, лечение?
Свойства полыни .Это очень ценное лекарственное растение. История о нем уходит далеко в прошлое.У
подробнее...
Полынь горькая - применение, свойства, лечение?
Свойства полыни .Это очень ценное лекарственное растение. История о нем уходит далеко в прошлое.У
подробнее...
спросили в Напитки Рябина
как приготовить настойку из красной рябины?
Арсений Смирнов, отец Петра Смирнова придумал этот напиток. В 1889 году в Париже открылась
подробнее...
как приготовить настойку из красной рябины?
Арсений Смирнов, отец Петра Смирнова придумал этот напиток. В 1889 году в Париже открылась
подробнее...
спросили в Паразиты Эвалар
Подскажите название средства от паразитов внутри человека, на подобии "Тройчатка Эвалар" или что-нибудь другое
Все эти сказки про "паразитов" существуют для того, чтобы лохам продавать соответствующие
подробнее...
Подскажите название средства от паразитов внутри человека, на подобии "Тройчатка Эвалар" или что-нибудь другое
Все эти сказки про "паразитов" существуют для того, чтобы лохам продавать соответствующие
подробнее...
Полынь=Трава Горькая.. Мифы=Легенды=Сказания=Народные поверья о Траве?.. Магические свойства Полыни?.. Лечебное применение?
#yaimg588726#Я - полынь-трава, ¬¬
Горечь на губах,
Горечь на словах,
Я -
подробнее...
спросили в Напитки Appcent
Как правильно пить абсент?
Существует целый ритуал подачи абсента. На стакан или бокал с абсентом помещают серебряное ситечко
подробнее...
Как правильно пить абсент?
Существует целый ритуал подачи абсента. На стакан или бокал с абсентом помещают серебряное ситечко
подробнее...