Автор L-e задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кроме четырех классических вкусов [кислый, сладкий, горький и соленый] , существует... и получил лучший ответ
Ответ от Mashanya[гуру]
А между ними - промежуточные категории: кисло-сладкое, кисло-соленое, горько-соленое, горько-кислое. Кроме того, есть нюансы: горьковатое, кисловатое, сладковатое, солоноватое: -))
Недавно стал широко принят еще один вкус - умами - один из пяти основных вкусов. Вкусовое ощущение, которое появляется благодаря веществу глютамату, содержащемуся в настоявшихся продуктах, например, в пармезане, в сыре рокфор, соевом соусе и рыбном соусе. Он также содержится в таких неподвергшихся брожению продуктах как грецкие орехи, виноград, брокколи, помидоры и грибы и в мясе.
Самый сильный вкус умами получается в сочетании с солью. Поэтому помидоры становятся вкуснее, если добавить соль. Соусы с умами и соленым вкусом очень популярны в кулинарии, например, кетчуп в западной кухне или соевый соус или рыбный в восточно-азиатской и южно-азиатской кухнях.
Пищевая добавка глютамат натрия была разработана в 1907 Кикунае Икеда (Kikunae Ikeda).
Умами считается основным в японское и китайской кухне, но не обсуждается в западной кухне, где называется просто "вкусный".
Название "умами" происходит от японского слова, означающего "вкус".
Слово "умами" несет такое же отношение к глютамату натрия, как слово "сладкий" относится к сахару.
специфический
Пресный, терпкий, пряный, острый.
Вяжущий (пряный)
(все остальные вкусы есть букеты из этих вкусов + букеты из ароматов, либо какое-то физическое воздействие на сам язык, не на вкусовые рецепторы - острота, вязкость и т. п. )
Умами
«Пятый вкус» , традиционно используемый в китайской культуре, в других странах востока. Умами (яп. ) — название вкусового ощущения, производимого свободными аминокислотами, в частности — глутаминовой, которые можно найти в ферментированной и выдержанной пище, например сырах пармезан и рокфор, в соевом и рыбном соусах. Также, они содержатся в большом количестве неферментированных продуктов, например грецких орехах, винограде, брокколи, помидорах, грибах и, в меньшем количестве, в мясе.
Глутаматы лучше всего ощущаются в сочетании с подсоленой пищей (глутамат натрия) , возможно этим объясняется то, что помидоры и некоторые другие продукты кажутся гораздо вкуснее, если их посолить. Соусы со вкусом умами и соленые соусы очень популярны в приготовлении пищи — томатные соусы и кетчуп в западной кухне, соевый и рыбный соусы в восточной кухне.
статья.
Острый и пресный.