шоколад гост
Автор Cергей Дербишин задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
адреса фабрик москвы где выпускают плитки шоколада по ГОСТ и получил лучший ответ
Ответ от Ася[гуру]
фтыкай в обертку. есть надпись ГОСТ? танцуй, ибо сие редкость есть.
а так - тебе никто не скажет. официально все работают по ГОСТУ, либо по ТУ.. . но ТУ вроде как тоже не должны противоречить ГОСТ. загвоздка лишь в том, что сертификат получается раз в год. а что там между этими испытаниями - кто знает.. .
остается полагаться на свой вкус. и некоторые нехитрые приемы:
- внимательно изучать этикетку. помнить, что надпись "шоколадная плитка" означает то, что это НЕ шоколад. производитель абсолютно честно вас предупреждает - он продает вам бадягу по форме напоминающую шоколад. разрешенную ГОСТами, кстати, бадягу. но не шоколад. о чем честно написал (пусть и мелкими буковками) . а то, что вы не в курсе, что шоколад и шоколадная плитка - это разные вещи - это не его, производителя, проблема.
- настоящий шоколад должен содержать три компонента: какао тертое, како масло и сахар. (последний под вопросом для шоколада с 99% содержанием какао) . ну и пусть будет ванилин (ароматизатор) . лецитин (эмульгатор) тоже. никакого, мать его, какао-порошка! нет, его можно, конечно, засунуть (дешевле ибо) . но в перечень составляющих НАСТОЯЩЕГо шоколада он не входит. различные кокосовые масла, пальмовые масла, молочные жиры, заменители какао-масла - делают из шоколада херню. эквиваленты какао-масла, кстати, обладают тем же эффектом. но эквиваленты разрешены ГОСТом. 8) так что и ГОСТу нельзя доверять. нужно полагаться исключительно на свои вкусовые рецепторы.
по моим ощущениям (а я очень резко чувстую в шоколаде замену какао-продуктов на разную ерунду, даже на разрешенные ГОСТом эквиваленты) - замечательный шоколад у Красного Октября, Бабаевский. про Фабрику им. Крупской уже не могу что-то сказать - давно их продукции не видела, да и, кажется, они теперь слились в организацию "Объединенные кондитеры" с кем-то там еще.. .
вообще старые, советских времен фабрики берегут свое лицо и имидж. а вот всякие новички, к сожалению, грешат.. . та же "Россия" вовсю подливает молочный жир в темный шоколад - под эгидой "стабилизатора" (якобы вместо лецитина) . не знаю, может это и разрешено, но на вкусе отражается.. .
з. ы. все вышесказанное - про темный шоколад. молочный и белый, являющиеся вообще недо-шоколадом, не рассматриваются.
Miracle berry (чудо–ягода) -это что за ягода такая?
Одно природных чудес – Магический фрукт (Sunsepalum Dulcificum). Внешний вид этого растения ничем
подробнее...
сочинение на тему как я помогала маме. очень нужно ))
В мудрой народной пословице говорится: «Делу - время, а потехе - час! » В своей жизни я стараюсь
подробнее...
Что именно известно о--- Музее Шоколада и Какао?... И его месторасположенность?...))... спб))...
#yaimg27383#
Музей шоколада в Москве – не единственный на свете. Музеи шоколада есть в
подробнее...
Составить словосочетания со словами шоссе, шофёр, пришёл, жокей, жонглёр, расчёска, шоколад, щётка, расчёт, почёт
Длинное шоссе
весёлый шофер
гость пришёл
профессиональный
подробнее...
Каким бывает ШОКОЛАД..?
Настоящим из какао бобов и сурогатным, который полнейшая гадость)) )
А еще в нем содержится
подробнее...
Что взять с собой в гости? (в виде небольшого презента)
бутылку шампанского! вкусное что-нибудь, чтобы к столу! сразу создашь праздничное настроение у
подробнее...
Как сделать горячий шоколад в домашних условиях?
1шагРЕЦЕПТ №1
Исходники (на 2 порции) : чёрный шоколад без орехов и др. наполнителей – 200 г
подробнее...
Как сделать зелёный шоколад?
Во народу неймется)) правильно Лиона сказала... белый шоколад и краситель пищевой..
только с
подробнее...
Есть ГОСТ, есть ТУ. А что такое СТО? На упаковке шоколада написано СТО 11489576-008-2006.
С 2008г организациям общественного питания разрешили самим разрабатывать свои рецептуры на
подробнее...
что входит в состав белого шоколада?
В более традиционных сортах шоколада, которые соответствуют ГОСТу и появляются на российских
подробнее...