Автор Алексей Бурдин задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Ссылка на Гост торт Птичье молоко и получил лучший ответ
Ответ от U(CN)5[гуру]
И какой он, по-вашему, "тот самый"??? И кстати, рецептура была защищена патентом.U(CN)5
Высший разум
(107168)
ГОСТы меняются с годами. «Тот самый» - это не критерий поиска. В патенте (в СССР это называлось авторское свидетельство) точно не пишется. Точнее не публикуется. ГОСТы, как правило, не существуют на конкретное изделие. Если это желейный торт - значит будет ГОСТ в общем на желейные торты, но рецептуры конкретного изделия там не будет приведено. Вам нужна рецептура (мне тут вчера сказали, что рецепт и рецептура - разные вещи), а рецептура на этот торт впервые в СССР была защищена авторским свидетельством. Так что на каждом углу в интернете её не будет.
Тот самый торт "Птичье молоко" был, когда в суфле использовался желатин.
Как стали использовать эту дрянь "агар-агар", это стало уже не то кардинально.
А главное - другого уже не сыщешь. Только сам делай.
Не обязательно по ГОСТу прям. В инете есть нормальные рецепты. Только не клади агар-агар.
/не знаю госта
втом рецепте в заварной крем с маслом вводится белковый крем и желатин... либо агар агар
агар агар даже лучше-тогда торт будет похож на зефир шармель, будет более воздушным и легким
а с желатином он тяжеловат и чуточку резинавый
Торт Птичье молоко по ГОСТу СССР 1971 года с желатином
Бисквит:
•Яйца крупные – 4 штуки,
•Сахар – 1 стакан,
•Пшеничная мука в/с – 1 стакан,
Крем:
•Желатин (порошок) 40 грамм,
•Молоко 3,6% — 1 стакан,
•Сливочное масло (не менее 72,5%) – 300 грамм,
•Яйца среднего размера – 10 штук,
•Сахар – 2 стакана,
•Ванилин порошковый – 7 грамм,
•Пшеничная мука в/с – 1 ст. ложка.
Глазурь:
•Порошковое какао – 5 ст. ложек,
•Молоко 3,6% – 3 ст. ложки,
•Сахар – ? стакана,
•Сливочное масло – 50 грамм.
Как приготовить торт Птичье молоко по ГОСТу
Как испечь бисквит
Не отделяя белки от желтков, взбиваем их на небольшой скорости, затем с сахаром на увеличенной скорости до полного растворения сахара. Всыпаем муку, размешиваем, выливаем тесто на противень, промазанный сливочным маслом. Я рекомендую использовать пергамент для выпечки, чтобы легче извлекать готовый бисквит с противня (в оригинальном рецепте это не используется). Отпекаем в духовке до готовности (t=160°C, 30 минут). Остужаем.
Крем с желатином для торта
Желатиновый порошок распускаем в 150 мл., теплой воды, настаивать 30 минут.
Желтки перетереть с 1 стаканом сахара, влить подогретое молоко, перемешать. При помощи водяной бани доводим все до кипения, не забываем постоянно перемешивать всю массу, пока она не достигнет вязкости. Охлаждаем.
300 гр., мягкого масла и ванилин вводим в остывшую смесь. Продолжаем взбивать крем вручную венчиком.
Немного прогреваем желатиновую массу, затем, процеживаем и оставляем на некоторое время ее в покое.
10 охлажденных белков взбиваем и постепенно всыпаем 1 стакан сахара. Белково-сахарная масса должна стать гладкой и пышной.
В этот момент быстро вливаем распущенный желатин в белки. Лопаткой тщательно перемешиваем, но уже не взбиваем.
Далее смешиваем крем из желтков и белково-желатиновую массу. Должна получиться консистенция как на фото ниже.
Как собрать торт Птичье молоко
Из бисквитного коржа вырезаем два одинаковых коржа круглой формы (d=26 см). Первый корж помешаем в кондитерское кольцо.
На него выкладываем весь крем.
Накрываем крем вторым коржом и убираем торт в морозильник минимум на 2 часа.
Как приготовить глазурь из какао-порошка
Все ингредиенты смешиваем в сотейнике. Помещаем на огонь (слабый). В постоянном помешивании, доводим до кипения. Используем ручной венчик, чтобы не образовались комочки. Остужаем.
Достаем торт, убираем кольцо и покрываем его глазурью. Можно, поверх глазури, украсить растопленным шоколадом, что я и сделала. Убираем готовый торт Птичье молоко в холодильник, чтобы глазурь застыла полностью.
Угощаем гостей, выложив кусочки вкусного торта на порционные тарелки.
Разрезать такой желейный торт на части рекомендуется острым и горячим ножом, который нужно предварительно опустить в горячую воду, вытереть салфеткой и тут же нарезать кусочки нужного размера
Почитайте, полезная информация...
Если на этот торт существовал ГОСТ, значит ищите старые Сборники рецептур. Есть вот такой рецепт, правдв, номер ГОСТа не указывается, есть только номера рецептур, значит взято из какого-то Сборника, но все в граммах, по ГОСТам ведь ложками не отмеряли...
Как появился торт "Птичье молоко" и почему так называется?
#yaimg157262#
У "Птичьего молока" технология особая. Вниз кладется слой теста, но не
подробнее...
Может быть кто-нибудь знает, куда пропали ТЕ САМЫЕ, НАСТОЯЩИЕ конфеты "Птичье молоко"?
Самые настоящие конфеты "Птичье молоко" изготавливаются только у нас во Владивостоке.
подробнее...
нука напишите мне рецепт вкусного птичьего молока
Я всегда пользуюсь рецептами Чадейки. У неё всё по ГОСТу. Недавно готовила Киевский торт,
подробнее...
как приготовить торт птичье молоко классический
Лучшие торты Птичье молоко по классической технологии делали в Москве лишь в кондитерской в районе
подробнее...
Что такое "птичье молоко"?
Практически любому из нас хоть раз в жизни приходилось пробовать торт или конфеты с таким
подробнее...
Торт птичье молоко У кого есть рецептик на желатине, дайте пожалуйста!
Ингредиенты для торта Птичье молоко
Сливочное масло - 350 грамм;
Сахарный песок -
подробнее...
приглашаем в гости 2-х мужчин для общения (москва)
какие темы предпочитаете?
может в библиотеку
подробнее...
Какой торт испечь мужу на День рождение? 25 лет...
Торт "Пуховик"
Ингредиенты :
для теста
3 яйца
1 стакан
подробнее...
Помогите найти рецептуру советских тортов: ландыш, абрикотин, ленинградский, птичье молоко, подарочный, киевский,
По одному набирайте в гугле, т. е сначала абрикотин, потом птичье молоко.
У меня есть птичье
подробнее...
Что можно приготовить в силиконовых формочках, кроме выпечки? а если выпечка, то посоветуйте хорошенький рецепт)
Итак, самое интересное – как и где можно применить силиконовые формы.
Во-первых, конечно для
подробнее...
На какой торт во время существования СССР был выдан патент?
Сегодняшний наш рассказ будет о торте, который появился в советское время. Кстати, и название его
подробнее...