Автор Екатерина Мельникова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как в грузинской кухне называется подвергшийся термической обработке гранатовый сок? и получил лучший ответ
Ответ от Мурлыка[гуру]
Гранатовый соус нашраб.
Гранатовый сок выпаривается на медленном огне, потом по вкусу добавляется сахар.
Гранатовый соус или гранатовый сок пренепременное дополнение к мясу, потому что без гранатового сока железо из мяса плохо усваивается, т е гранат подают к мясу для повышения гемоглобина и пополнения запасов железа в организме. Весьма полезная вещь, особенно для женщин.
Еще такой вариант в нете нашла:
- гранат - 1 шт.
- сок лимонов (или цитрусовых)
- гранатовый сироп - 1 стакан
- вода - 1/2 стакана
- пищевой крахмал - 1 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- фруктовая водка, коньяк или ром - 80-100 мл.
Приготовление гранатового соуса: гранат разделить пополам, достать зернышки и при этом убедиться, что на них не осталось кожуры граната, имеющей горький вкус. Гранатовый сироп с цитрусовым соком и зернышками граната довести до кипения. Пищевой крахмал размешать в воде и добавить в смесь гранатового сиропа с цитрусовым соком, а потом в течение 1 минуты варить образовавшийся соус. Затем добавить в соус сахар и фруктовую воду (коньяк или ром) . Соус охладить и залить им фрукты. Рецепт приготовления гранатового соуса рассчитан на 8 порций. Гранатовый соус можно хранить в холодильнике в хорошо закрытой посуде в течение 8— 10 дней. Гранатовый соус также хорошо подходит к ванильному и фруктовому мороженому, а также к шербетам.
Еще вариация:
0,5 стакана сока, кинза, чеснок, перец, соль, плюс грецкие орехи.
Гранат из рода Punica, семейства Гранатовых, который включает 2 вида. На нашем же столе мы обычно видим один вид - Punica granatum. Полное имя этого вида можно перевести как пуническое зернистое. Существует другое название плода этого растения - пуническое (оно же карфагенское) яблоко.
Плоды чаще едят в свежем виде. В стерилизованном, освобожденном от вяжущих дубильных веществ (таннидов) , с добавлением сахара виде гранатовый сок - полезный и вкусный напиток (гренадин) . Из сока готовят мягкие сухие вина, пунши, а на Кавказе гранатовый сок сгущают и готовят знаменитую приправу - нашараби. В гранате нет никаких других кислот, кроме лимонной, поэтому из тех плодов, что похуже и покислее получают в значительном количестве отличную кристаллизованную лимонную кислоту. ссылка
Решила сделать свинину на горячее в новогоднюю ночь. Посоветовали пожарить в гранатовом соке. Никто не знает рецепт? )
Свинина, тушёная в гранатовом соусе (Грузинская кухня)
Свинина 500 г, сало 50 г, сок
подробнее...
самое вкусное блюдо грузинской кухни?
Сациви
Сациви – популярнейшее блюдо грузинской кухни. Фактически, классическое сациви –
подробнее...
В грузинском ресторане к мясу подают очень вкусный соус из грецких орехов. Как приготовить его дома?
Ореховый соус
Очищенные грецкие орехи - 3/4 стакана, семена кинзы - 1 ч. л. , винный
подробнее...
кто умеет готовит харчо по-грузински? Но не суп...
Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину
подробнее...
Как называется блюдо из курицы в соусе из грецких орехов? если можно рецепт! Зарани спасибо
Сациви.
Отварить 1 среднюю курицу с 1 целой головкой лука.
Готовую курицу обжарить
подробнее...
подскажите рецепт грузинского соуса помоему Ткемали и еще каких нибудь?
Подобно французской кухне грузинская немыслима без соусов. При этом грузинские соусы принципиально
подробнее...
Кто знает рецепт грузинского соуса?
Соус из слив (Ткемали)
Состав
сливы или алыча - 1 кг,
2 столовых ложки
подробнее...
шашлык из баранины с гранатовым соком
Передаю рецепт старого 70 - летнего грузинского шашлычника! Из первых рук!
На 1 кг мяса - 1 кг
подробнее...