Автор Ёветлана Музыченко задал вопрос в разделе Консервирование
грибы и получил лучший ответ
Ответ от Мышь Белая[гуру]
Без уксуса я бы не рискнула. Это всё-таки грибы, а не овощи.
Вот мой рецепт. Уксус обязателен. Можете его меньше плеснуть
Грибочки нужно почистить и помыть
Затем залить водой, довести до кипения и вылить воду. Опять залить, довести до кипения посолить и варить минут 20. Соль по вкусу.
Затем грибочки шумовкой сложить в простерилизованные литровые банки под самый их верх. Воду лить ненужно, она и так в небольшом количестве туда попадёт.
В серединку каждой банки добавить
пол некрупной головки очищенного чеснока,
лавровый лист (1-2 шт) ,
перец горошек и гвоздика (по 2-3 штуки)
и 9% уксус 4 столовые ложки. Можно уксуса плеснуть меньше. Дело вкуса
Помещаете банки в широкую кастрюлю с водой, накрываете крышкой и варите после закипания минут 40-45
Закатываете стерильными крышками и переворачиваете
Источник: Свой рецепт. Не из инета
Мышь Белая
(95732)
Светик ! Если бы я знала что такое "автоклав", я бы ответила. Я может отсталая, но первый раз слышу такое название.
Рассчитано на пол литровые или литровые банки.
Я грибы всегда закрываю только с лимонной кислотой. . Они получаются нежнее, чем с уксусом. . Со специй кладу перец горошек. семена укропа. гвоздику, корицу, лавровый лист ( перед закаткой в банки его выкидываю)
Это смертельно опасно, даже с автоклавом. Промышленность уксус добвляет. А на счет лимонной кислоты, то это Е330, ракообразующее.
А на счет лимонной кислоты, то это Е330, ракообразующее. ??
Злоупотребление любыми продуктами - вредит здоровью...
Подскажите пожалуйста рецепт мариновки грибов рядовок.
Маринование грибов — это способ их заготовки с применением уксусной или лимонной кислоты, специй,
подробнее...
Консервированная продукция (грибы), если остерегаешься ботулизма, после термической обработки микробы погибают?
Поскольку основной причиной возникновения заболевания является употребление различных продуктов
подробнее...
Как мариновать рыжики
Ну, даже и незнаю.. .
Есть у меня рецепт общей мариновки, для всех грибов.
Маринование
подробнее...
ботулизм при кипячении консервации можно устранить?
Споры ботулинической палочки выдерживают кипячение 5 ч и лишь при температуре 120 °С, погибают
подробнее...
Где берут мицелий для вешенки?
Мицелий вешенки
Штамм К-12(Бомба)
Комбинированный субстрат-ячмень, овес, пшеница.
подробнее...
как консервировать в домашних условиях зелёный горошек. Хочу самый простой рецепт;)
Сразу хотим предупредить: консервировать в домашних условиях некислые овощи (зеленый горошек,
подробнее...
Какими бывают признаки ботулизма в консервах, солениях, как это проявляется наглядно?))..
Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, и, при
подробнее...