Гусь с картошкой в духовке
Автор *ЭллоЕдочка из племени Адамсоф* задал вопрос в разделе Торжество, Праздник
Как приготовить гуся в фольге, зажаренного в духовке??? и получил лучший ответ
Ответ от Елена[гуру]
Для приготовления гуся нам понадобится
Непосредственно гусь, яблоки (чем зеленей чем лучше, но поскольку у нас экспромт оказались только красные) , лимон, базилик (решил вынести его отдельным пунктом т. к. его вкус сыграл не последнюю роль во вкусе гуся) , вино (у нас было только белое) , зелень, соль, перец, специи по вкусу. Гуся опаливаем и общипываем не нужные перья, тщательно моем со всех сторон (уже сделано) .
Фрукты моем и режем (по сколько яблоки были маленьким решено было оставить их целиком) .С гуся обрезали хвост, лишний жир и натерли со всех сторон солью, перцем и специями, ну и подготовили “ложе” для нашей начинки.
А в это время подготавливаем противень, устилаем его фольгой, так что бы ее в свою очередь хватило и на гуся. Разогреваем духовку до максимума (порядка 200 гр. ) Берем нашего гуся и начиняем фруктами с базиликом до упора После добавляем внутрь вина (у меня вышло 100-150 мл)
ложем на противень, для упаковки в фольгу (не забыв предварительно облить вином) , при “упаковке” гуся советую обратить внимание чтоб фольга не только покрывала гуся, но и не давала вытекать, соку и жиру с гуся, иначе он будет погорать. Отправляем в духовку, через мин 20, опустил температуру духовки где то около до 170 гр. Через полтора часа открываем и смотрим на нашего гуся Оставляем фольгу открытой и периодически обливаем гуся собственным соком
ли мы гуся с пюрешкой и жаренными маслятами (надо как нить выложить и рецептик с грибами) и как говорил выше сочетание базилика и лимона придало блюду интересный вкус и конечно же запах.
Ингредиентыгусь (3-3.5 кг)1 кг картофеля3 больших яблока (лучше кислых)сольперецГуся можно фаршировать либо картофелем, либо яблоками. Я решила скомбинировать начинку. Мне понравилось.Гуся хорошо помыть, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Оставить на 2 часа в прохладном месте.Картофель почистить, порезать кубиками или брусочками, отварить в подсоленной воде до полуготовности.Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать кусочками.Смешать яблоки и картофель.Гуся нафаршировать яблочно-картофельной начинкой, зашить.Положить гуся на противень спинкой вниз. Поставить в духовку, жарить при температуре 200 градусов в течение 2 часов. Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой. Во время жарки периодически поливайте гуся образовавшимся жиром.
Гусиное жаркое с красной капустой и яблокамиГусь 3-4 кг, соль, перец, специи, яблоки 1 кг, 1,5 кг кислой красной капусты, гвоздика, лавровый лист, лук 5-6 шт. , немного вина и воды для аромата.Нагреть духовку до 200 градусов. Натереть гуся солью и перцем как снаружи, так и изнутри. Нафаршировать травами. Мясо на грудке во многих местах наколоть, положить в духовку на 1,5-2 часа, периодически поливая бульоном. В это же время снять с яблок кожуру, удалить сердцевину, нарезать крупными кубиками. Очищенный лук нашпиговать гвоздикой и лавровым листом. Отдельно потушить квашеную капусту с гусиным жиром, обжарить в нем кубики яблок с сахаром. Выложить лук и вылить соус, вино и воду. Оставить тушиться на слабом огне на 40 мин. Выложить гуся на большое блюдо, и обложить тушеной капустой. В одной порции 980 Ккал.А зачем ФОЛЬГА ТО???? Не надо!
Без фольги лучше, нашпиговать его гречкой с яблоками, а сверху смазать медом (лучше липовым) и у Се Аля.. приятного аппетита
Нюансы.... Гуся перед тем как щзавернуть в фольгу (за сути) ошпарить кипятком через сито. Ещё тёплым натнрнть спец., солью. Чем фаршировать решите сами. Я люблю кислыми яблоками и черносливо. НОжки связ. , крылшки прячете под кожу. аворачиваете в фольгу пакетом. ОСтавляя своб. место. Обжимаете фольгу по птичке. ГОтовите сначала на медл. огне 20 ми. потом огонь прибавл. Держите в уховке 2.30 часа. За это время берёте сок двух-трёх апельсинов и готовите из него сироп (8-10 лож. сахара) . ПО густоте как у жидкого варенья. Добавте в сироп карри. Через 2.30часа удалите фольгу и гтовте птицу ещё 30 мн. , Каждые 10 смазывая её кулинарн. кистью апельсиновым сиропом.
1)Покупаешь гуся.. .2)Моешь его. .3)Нашпиговываешь его яблоками.. .4)Солишь внутри, снаружи намазываешь мёдом... .5)Кладёшь на пергамент который предворительно намазан маслом спинкой вниз.. .6)Сверху кладёшь фольгу.. .7)Берёшь картошку и рассыпаешь по тому же противню, солишь.. .готовишь полтора часа ну там как получится... .И готово новогоднее блюдо Гусь с картошкой...
Гусь фаршированныйгусь (3-3.5 кг)1 кг картофеля3 больших яблока (лучше кислых)сольперецКонечно, гуся можно фаршировать либо картофелем, либо яблоками. Я решила скомбинировать начинку. Мне понравилось.Гуся хорошо помыть, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Оставить на 2 часа в прохладном месте. Картофель почистить, порезать кубиками или брусочками, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать кусочками. Смешать яблоки и картофель. Гуся нафаршировать яблочно-картофельной начинкой, зашить. Положить гуся на противень спинкой вниз. Поставить в духовку, жарить при температуре 200 градусов в течение 2 часов. Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой. Во время жарки периодически поливайте гуся образовавшимся жиром.на сайте есть фото
можете тут посмотреть:
подробно, как готовить, что за чем, и так далее..