Крупа ячменная
Автор SlugebnyjRom@n задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что за крупа ЯЧМЕНЬ? и получил лучший ответ
Ответ от Elena[гуру]
Крупа из ячменя бывает двух видов - Ячневая и перловая. Ячневая крупа представляет собой разной формы частицы дробленого ядра ячменя, особожденные от цветочных пленок. Разваривается она за 40–45 минут, увеличиваясь в объеме примерно в пять раз. Перловая крупа содержит меньше клетчатки и имеет лучший товарный вид. При её выработке с зерна сначала удаляют цветочные пленки, затем целое или дробленое ядро шлифуют, в результате чего с крупинок снимается большая часть плодовых и семенных оболочек. Крупа приобретает овальную или округлую форму и гладкую поверхность. Из ячменя вырабатывают перловую крупу различной крупности (№ 1 -2 — крупная. № 3—5 — мелкая) и ячневую крупу (№ 1—3). Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки; для ускорения варки рекомендуется предварительное замачивание крупы около 3 ч.
Ячмень – весьма ценный продукт. В его зернах до 11% белка, 2% жира, 66% углеводов, 4,5% клетчатки, 2,5% золы. В 100 г этой крупы содержится 477 мг калия, 93 мг кальция, 353 мг фосфора, до 12 мг железа, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром. В наружных частях зерен немало витаминов: B1 – 0,4 мг в 100 г, B2 – 0,12 мг, РР – 1,3 мг. Пищевая ценность ячменя обусловлена большим количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Ячмень обладает высокой калорийностю (355 ккл) и хорошими вкусовыми качествами.
Производство крупы из ячменя распространено во многих странах. В мировом производстве хлебных злаков ячмень занимает четвертое место. Из ячменя вырабатывают НЕ ТОЛЬКО перловую и ячневую крупы, а также хлопья и плющеные крупы.
Ячневую или перловую крупы хорошо добавлять в супы -рассольник, грибной и другие. особенно тогда, когда болит желудок и надо супы готовить как бы "слизистые". Из перловой крупы можно готовить различные изделия, например: биточки или запеканки из сваренной и пропущенной через мясорубку перловой каши с добавлением творога, молока, сахара или яиц.
Из неё делают ячменную кашу.
Вам наверняка попадалась ячневая крупка .Такая мелкая. Она изготовлена из ячменя. А вообще ячмень-это злак. Кстати Каша из ячневой крупы вкусная и полезная.
ЯЧМЕНЬ, род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) — кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства пива, суррогат кофе) культуры. Урожайность 15-30 ц с 1 га. так ято где-нибудь да есть такая каша)
Да крупа ячмень редко продается, но это обычный злак, как пшеница, рожь и пр.
Все на пиво пустили, или на корм скоту.