яхния что это такое



яхния

Автор Ђата задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что за блюдо "Яхния"? и получил лучший ответ

Ответ от Ёпиноза[гуру]
ЯХНИЯ — густое блюдо из баранины с луком и сахаром, из печени или рыбы. Распространено среди тюркских народов и на Балканах.

Ответ от YESS[гуру]
Блюдо Болгарская яхния
Состав:
Баранина 600 г
Баклажаны 200 г
Помидоры 2 шт
Вода 1/2 стакана
Зелень, соль, растительное масло
Приготовление:
Баранину нарезать кусочками, посолить и потушить, добавив немного воды. Когда вода испарится, а мясо станет мягким, обжарить его. Баклажаны нарезать ломтиками, посолить, оставить на 15 мин, затем отжать, обжарить и уложить на мясо. Помидоры нарезать ломтиками и положить поверх баклажанов. Посыпать все нарезанной зеленью петрушки, залить водой и варить на небольшом огне до испарения воды.
Есть также рецепты Яхнии из дичи, улиток, печени и т. п.

Ответ от For_liliy[гуру]
Яхния из баклажанов (Баранина, тушеная )
Баранина 150, баклажаны 50, масло растительное 15, помидоры 60, зелень петрушки 5, вода 25, соль.
Нарезанную кусочками баранину солят и тушат в небольшом количестве воды. Когда мясо станет мягким, его вынимают и обжаривают. Баклажаны нарезают ломтиками, солят и оставляют на 15 минут, затем отжимают руками, обжаривают, укладывают на мясо и сверху покрывают слоем нарезанных ломтиками помидоров. Посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки, заливают водой и варят на слабом огне, пока вода не испарится и останется одно лишь масло. Баранина 150, баклажаны 50, масло растительное 15, помидоры 60, зелень петрушки 5, вода 25, соль.
-------------------------------------------------------
Яхния из грибов (болгарский рецепт)
Мелко нарубленный лук (2 головки) спассеровать с растительным маслом (4-5 ст. ложек) , измельчить до готовности. Посыпать мукой (1 ст. ложка) и молотым красным перцем, прибавить нарезанные кубиками помидоры (1-2 шт. ) и тушить еще около 5 мин. Влить 1/2 стакана горячей воды и несколько капель уксуса. Посолить и дотушить на умеренном огне. Перед подачей на стол посыпать рубленой петрушкой (зеленью) и выдержать 2-3 мин. под крышкой.
-----------------------------------------------------
Яхния с почками
- свиные или телячьи почки - 500г
- лук репчатый - 2 шт.
- мука - 2 ст. л.
- вино - 1/2 стакана
- костный бульон - 1 стакан
- айран (разбавленного водой кислого молока) - 1.5 стакана
- сливочное масло - 40г
- уксус - 1 ч. л.
- черный и душистый перец - по вкусу
- сахар - 1 щепотка
- укроп, петрушка - по вкусу
- лимон - 1 шт.
- соль.
Из почек удалить пленки и жир, разрезать каждую вдоль и вымачивать 2 часа в воде, которую часто менять. Дать стечь и замочить на 2-3 часа в айране, часто переворачивая. Вынуть, дать жидкости стечь и нарезать на куски. Мелко нарубленный лук спассировать с маслом до золотистого цвета. Прибавить почки, несколько раз перемешать (долго нельзя жарить, так как сделаются жесткими) , посыпать мукой и когда она прожарится, влить бульон и довести до кипения. Посолить, заправить вином, уксусом, сахаром, душистым и черным перцем, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки и снять с огня. Перед сервировкой вынуть почки шумовкой и поместить на пласт вареного риса. Соус подать отдельно в соуснике.
-----------------------------------------------------------
Яхния из кабачков
Кабачки 200, лук репчатый 50, чеснок 5, масло оливковое 20, мука 10, уксус 5, зелень петрушки 10, соль.
Молодые кабачки очищают, нарезают брусочками, обжаривают в оливковом масле и вынимают. В том же жире пассеруют мелко нарезанный репчатый лук, добавляют к нему обжаренные кабачки, рубленый чеснок, вливают воду и тушат до готовности. Добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, муку, разведенную уксусом, соль и варят яхнию на слабом огне, пока вода не выпарится.
-----------------------------------------------------

Ответ от ЅОЗЯЙКА ЭТОЙ СТРАНИЦЫ[гуру]
Яхния - густое блюдо из мяса, дичи, печени, рыбы с луком, и фасолью (болгарская кухня) .
Яхния из фасоли
способ приготовления
Фасоль - 400 г, репчатый лук - 2 головки, морковь и петрушка-100 г, растительное масло-150мл, томатная паста- 1,5 столовой ложки, чабер - 2 г, соль и перец по вкусу. Для соуса: растительное масло (или свиной жир) - 100 мл, мука - 1/2 столовой ложки. Перебранную фасоль замочить в теплой воде на 10-12 часов, затем залить холодной водой и поставить варить. Когда закипит, слить воду, снова залить холодной водой и варить вместе с луковицей и овощами. Когда фасоль готова, вынуть овощи, а фасоль заправить поджаренной на жире мукой с томатной пастой и прокипятить еще несколько минут. Мелко нарезанный лук спассеровать и положить в готовую фасоль. Посолить, поперчить и посыпать чабером. Яхния подается как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Яхния из баклажанов (баранина, тушеная с баклажанами)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезанную кусочками баранину солят и тушат в небольшом
количестве воды. Когда мясо станет мягким, его вынимают и
обжаривают. Баклажаны нарезают ломтиками, солят и оставляют на
15 минут, затем отжимают руками, обжаривают, укладывают на мясо
и сверху покрывают слоем нарезанных ломтиками помидоров.
Посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки, заливают водой и
варят на слабом огне, пока вода не испарится и останется одно
лишь масло.
Баранина 150, баклажаны 50, масло растительное 15, помидоры 60,
зелень петрушки 5, вода 25, соль.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что за блюдо "Яхния"?
Яхния на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Яхния
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*