яхния



Автор Ђата задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что это за блюдо - ЯХНИЯ? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана[гуру]
ЯХНИЯ - густое блюдо из баранины с луком и сахаром, из печени или рыбы. Распространено среди тюркских народов и на Балканах.
из говядины
говядина 200
масло растительное 10
лук репчатый 30
мука 5
вино красное атуральное 20
томат-пюре 5
лук зеленый 15
чеснок 2
перец молотый красный
перец черный горошком
лавр
зелень петрушки 5
соль
жирную говядину нарезать маленькими кусочками
обжарить в растительном масле
посолить -добавить мелко нарезанный репчатый лук
снова поджарить
всыпать муку
все перемешать
ввести красный молотый перец, вино (или уксус) и горячую воду, чтобы покрыть все мясо
посолить
добавить черный перец горошком, лавр
варить на слабом огне, пока мясо не станет мягким
добавить томат-пюре, мелко нарезанный зеленый лук, растертый чеснок
довести до готовности на слабом огне
перед тем как снять с огня, посыпать зеленью петрушки

Ответ от Оля Дорн[гуру]
ЯХНИЯ
Болгарские и вообще балканские тушеные блюда из мяса или овощей, сделанные по типу "жареных супов" турецкой (восточной) кухни.
В яхниях основной продукт, дающий имя яхниям (телятина, баранина, баклажаны), нарезают мелкими кубиками и обжаривают в растительном масле или сале вместе с луком, а затем в полуготовое блюдо доливают воду - ровно столько, чтобы она покрывала обжаренные продукты (практически это всегда почти равный объем).
После этого в яхнию добавляют некоторые сопровождающие овощи (как в мясную, так и в овощную яхнию) - всегда разные, в зависимости от основного продукта, обязательно - различные пряности и пряные травы.
Тушат яхнию почти до полного выкипания воды (но не масла!) на медленном огне.
В ряде случаев, чтобы поддержать полужидкую консистенцию блюда, после его готовности к нему доливают кислое молоко, сметану, катык (йогурт), или, напротив, слегка загущивают оставшееся масло и часть бульона мукой, превращая их в соус, или совершают и то, и другое одновременно (и загущивают, и подливают катык).
Затем вновь следует тепловая обработка, но краткая и осторожная.
Яхнии чрезвычайно напоминают среднеазиатские загущенные супы-катыкли и, несомненно, имеют общее с ними происхождение, несмотря на различия в составе и в деталях приготовления.

Ответ от Ms. Kasandra[гуру]
незнаю

Ответ от ~SaD Smile~[новичек]
ЯХНИЯ-Болгарские и вообще балканские тушеные блюда из мяса или овощей, сделанные по типу "жареных супов" турецкой (восточной) кухни.
Яхнии чрезвычайно напоминают среднеазиатские загущенные супы-катыкли и, несомненно, имеют общее с ними происхождение, несмотря на различия в составе и в деталях приготовления.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что это за блюдо - ЯХНИЯ?
Яхния на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Яхния
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*