Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Животные, Растения
какой гриб называют Трубой смерти и Рогом изобилия? и получил лучший ответ
Ответ от Valia Ovs[гуру]
Oтносится к другому роду и имеет дымчато-серое, почти черное, воронковидное плодовое тело с отвернутым наружным краем. Гименофор гладкий, бугорчатый или морщинистый.. Шляпка диаметром до 6 см, воронковидная, волнистые края отогнуты наружу.
Нижняя сторона сероватая, с налетом, без пластинок, морщинистая. Мякоть тонкая, с пряным запахом. Растёт поздним летом и осенью в лиственных лесах, на глинистой или известковой почве. Часто растет группами.
Имеет сходство с cantharellus cinereus (лисичка серая) , которая на нижней стороне шляпки имеет отчетливые низбегающие жилки (пластинки) , а также с псевдократереллус синуосус - редкий, съедобный вид, имеющий плодовое тело с желто-оранжевым отливом, растет пучками в лиственных лесах на кислых почвах
Интересны названия этого вида у разных народов: немцы зовут его Totentrompete (труба смерти) , а англичане - Horn of Plenty (рог изобилия) , в Финляндии - "темная труба" , у нас же этот гриб ошибочно называют серой лисичкой, хотя это совсем другой вид.
Гриб съедобен и очень вкусен. Особенно пригоден для сушки. Особенно высоко ценится немцами, а так же чехами, финны считают деликатесным, одним из лучших грибов.
Внешне гриб не особенно привлекателен. Более пригоден для сушки, хотя его употребляют и в свежем виде. Свежие обычно жарят, а так же используют в тушеных блюдах и супах. Сушеные годятся для супов и соусов - предпочтительно в виде грибного порошка, молодые сушеные грибы можно подавать как приправу к другим блюдам. Гриб низкого качества из-за своей жесткости, поэтому рекомендуется употреблять лишь молодые экземпляры, неприятные на вкус ножки следует удалить еще при сборе, при варке становится совсем черным, что не слишком радует глаз.
Источник:
Серая лисичка_ или Труба смерти ( у немцев ), Рог изобилия ( у англичан ) является редким видом. В варёном виде гриб чёрный, в сыром белый.
мухомор. наверно
Лисички.
Лисичка, пожалуй, единственный из всех грибов, который почти никогда не бывает червивым. Ярко-желтые шляпки лисичек в лесу всегда заметны издали. Они тем более бросаются в глаза, что растут целыми семействами. Шляпка лисички срастается с ножкой, образуя особую изящную форму плодового тела. За это, а также благодаря яично-желтой окраске, гриб и получил свое название.
Лисичка в природных условиях распространена довольно широко. Ее можно встретить в брусничном лесу, в черничниках, на местах пожарищ, в вересковых зарослях. Любимая порода древесного партнера гриба - сосна, хотя интерес может проявляться с некоторой меньшей степенью и к другим породам. Менее известным является другой вид лисички - серая лисичка. Цвет плодового тела у него серый, мякоть же имеет черно-коричневую окраску. После отваривания гриб становится целиком черным. Однако он также считается пригодным в пищу. Интересны названия серой лисички у разных народов. Так, англичане зовут ее < рогом изобилия >, а немцы - < трубой смерти >.
Cantharellus cibarius Fr. , В естественных условиях произрастает в лесах умеренных широт. Искусственно лисички выращивают в закртых помещениях на компосте из пастеризованной соломы, опилок и хлопковых отходов .Лисичка настоящая относится к роду лисичка семейства лисичковых группы пластинчатые порядка аффиллофоровых. Этот популярный и известный вид растет с июля до глубокой осени, обычно группами в смешанных, хвойных лесах. Шляпка у зрелых грибов до 10 см в диаметре, плотная, мясистая, сначала выпуклая, затем становится плоской и, наконец воронковидная, по краю волнистая, изрезанная, от ярко желтого цвета, до молочно-желтого. Мякоть плотная, упругая, желтоватая, с приятным фруктовым запахом, острым вкусом. Пластинки (складки) низбегающие на ножку, разветвленные, толстые, редкие, одного цвета со шляпкой. Ножка одного цвета со шляпкой и сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, суженная книзу, 4-7 см длины и 2-4 см толщины. Споровый порошок желтый. Ярко желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина, как и в моркови. Лисичка настоящая прекрасный съдобный (деликатесный) гриб, может использоваться для горячих блюд, маринования, соления и сушки (лучше молодые грибы) .
Название дано в народе за окраску, небольшой размер и изящную форму грибов. Наиболее известны лисичка желтая (настоящая) и серая. Относятся к III категории. В народной медицине лисички считаются целебными - улучшают зрение.
пожалуй, единственный из всех грибов, который почти никогда не бывает червивым. Ярко-желтые шляпки лисичек в лесу всегда заметны издали. Они тем более бросаются в глаза, что растут целыми семействами. Шляпка лисички срастается с ножкой, образуя особую изящную форму
плодового тела. За это, а также благодаря яично-желтой окраске, гриб и получил свое название.
Лисичка в природных условиях распространена довольно широко. Ее можно встретить в брусничном лесу, в черничниках, на местах пожарищ, в вересковых зарослях. «Любимая» порода древесного партнера гриба — сосна, хотя интерес может проявляться с некоторой меньшей степенью и к другим породам.
Кроме высоких съедобных качеств лисичка еще ценна тем, что содержит в своей ткани набор важных витаминов (Б! и РР) , микроэлементов (цинка и меди) .
Менее известным является другой вид лисички — серая лисичка. Цвет плодового тела у него серый, мякоть же имеет черно-коричневую окраску. После отваривания гриб становится целиком черным.
Во второй половине июня в лиственных и смешанных лесах появляется и не сходит до сентября яично-желтая лисичка. Гриб никогда не бывает с червями. Растут чаще большими семьями. По яркой желтой окраске, за которую они и названы, и по толстым складкам-пластинкам на нижней стороне шляпки лисички легко отличить от других грибов.
Лисичка желтая (настоящая)
Шляпка диаметром 5- 10 см, сначала выпуклая, позже вдавленная, вогнутая, воронковидная или чашевидная, с волнистым (гофрированным) завернутым краем, неравнобокая, гладкая, желтая, оранжево-желтая или беловато-желтая. Пластинки - нисходящие по ножке, извилистые, желтые или оранжевые, позже серые.
Ножка длиной 4-7 см, диаметром 2-4 см, гладкая, суженная к основанию, сплошная, сухая, кожистая, желтая.
Мякоть довольно плотная, белая, к краю желтоватая или желтая. Запах и вкус приятные.
Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Собирают с раннего лета до поздней осени.
Употребляют для маринования, - жарения и засола после 5-10-минутного отваривания в подсоленной воде и слива от вара. Непроваренные грибы могут вызвать расстройство в деятельности желудочно-кишечного тракта.
Лисички.
Лисичка, пожалуй, единственный из всех грибов, который почти никогда не бывает червивым. Ярко-желтые шляпки лисичек в лесу всегда заметны издали. Они тем более бросаются в глаза, что растут целыми семействами. Шляпка лисички срастается с ножкой, образуя особую изящную форму плодового тела. За это, а также благодаря яично-желтой окраске, гриб и получил свое название.
Лисичка в природных условиях распространена довольно широко. Ее можно встретить в брусничном лесу, в черничниках, на местах пожарищ, в вересковых зарослях. Любимая порода древесного партнера гриба - сосна, хотя интерес может проявляться с некоторой меньшей степенью и к другим породам. Менее известным является другой вид лисички - серая лисичка. Цвет плодового тела у него серый, мякоть же имеет черно-коричневую окраску. После отваривания гриб становится целиком черным. Однако он также считается пригодным в пищу. Интересны названия серой лисички у разных народов. Так, англичане зовут ее < рогом изобилия >, а немцы - < трубой смерти >.
Cantharellus cibarius Fr. , В естественных условиях произрастает в лесах умеренных широт. Искусственно лисички выращивают в закртых помещениях на компосте из пастеризованной соломы, опилок и хлопковых отходов .Лисичка настоящая относится к роду лисичка семейства лисичковых группы пластинчатые порядка аффиллофоровых. Этот популярный и известный вид растет с июля до глубокой осени, обычно группами в смешанных, хвойных лесах. Шляпка у зрелых грибов до 10 см в диаметре, плотная, мясистая, сначала выпуклая, затем становится плоской и, наконец воронковидная, по краю волнистая, изрезанная, от ярко желтого цвета, до молочно-желтого. Мякоть плотная, упругая, желтоватая, с приятным фруктовым запахом, острым вкусом. Пластинки (складки) низбегающие на ножку, разветвленные, толстые, редкие, одного цвета со шляпкой. Ножка одного цвета со шляпкой и сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, суженная книзу, 4-7 см длины и 2-4 см толщины. Споровый порошок желтый. Ярко желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина, как и в моркови. Лисичка настоящая прекрасный съдобный (деликатесный) гриб, может использоваться для горячих блюд, маринования, соления и сушки (лучше молодые грибы) .
Сколько жарить грибы, лисички?
Жаренные грибы (лисички)
Переберите тщательно все грибы (если в каких-то сомневаетесь - сразу
подробнее...
Назовите гриб [ род, семейство, порядок]
Филлопорус красно-оранжевый (лат. Phylloporus rhodoxanthus) — гриб, входящий в род Филлопорус
подробнее...
Как называется опасный двойник у белого гриба
Все грибники единогласно выдают "похвальный лист" белому грибу. Но этот царь грибов имеет вредных
подробнее...
Какой самый ядовитый в мире гриб?
Нужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут принести и горе. Отравление чаще всего
подробнее...
Кто знает грибы зеленушки? Если есть фото, покажите. Где и когда их собирать?
Зелену́шка (лат. Tricholoma equestre) — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства
подробнее...
какие грибы ядовитые и несъедобные?
Съедобные они все... только некоторые можно съесть тоько один раз.... второго раза не будет!
подробнее...
Зашел спор-моховик съедобный гриб или нет?
Мохови́к (лат. Xerocomus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Своё
подробнее...
как долго можно хранить в холодильнике свежие грибы?
смотря какие- шампиньоны- неделю, лисички 3-4 чня, маслята - сутки и то не хорошо. лесные грибы
подробнее...
Как бороться с белокрылкой? Ну просто неубиваемая, замучила.
Обычно белокрылки скрываются на нижней стороне листьев. На верхней стороне нижерасположенных
подробнее...
Почему желтеют листья у помидора?
Причиной может быть фузариозное увядание. Это опасная грибковая болезнь томатов, при которой
подробнее...
где купить кресало, огниво, кремень, ну и т. д...?
Кресало (кромсало, а также резало и тесало — от «кресать» , «кромсать» , то есть резать)
подробнее...
какие разновидности Клопов существуют?
Клопы
Из более чем 30 тысяч разновидностей клопов хищнецы выделяются статью - до 4 сантиметров
подробнее...
Кто? Кто такая Девушка Ромашка, и почему так называют Девушек?
Название ромашка происходит от латинского слова "romana", что в переводе означает "римская", в
подробнее...
Сегодня собрали "опят" в лесу. Мама говорит, что они съедобные, а я думаю, что это "ложные опята". Чем они различаются?
Здрасьте. :)) Что ж вы фото не поместили? Придется показать все, о которых я слышала... .
Опят
подробнее...