индекс е



Автор Василёк синий задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что означает буква "Е" в индексах пищевых добавок? и получил лучший ответ

Ответ от Не подарок[гуру]
Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения и принятому государствами СНГ, пищевые добавки — это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продовольственные товары. Цель — придание им заданных свойств, увеличение стойкости к различным видам порчи, сохранение структуры, внешнего вида и т. п. Разрешение на их применение выдается специализированной международной организацией — Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям) , сокращенно ДЖЕКФА. В рамках Европейского сообщества действует аналогичная комиссия. Индекс «Е» — от сокращения «Euroрe». Е 100 — Е 182 — красители, применяются для окраски некоторых пищевых товаров в различные цвета;Е 200 и далее — консерванты, способствуют длительному хранению продуктов питания. Е216 — пропиловый эфир парагидроксибензойной кислоты; Е217 — пропиловый эфир натриевая соль;Е 300 и далее — антиокислители, или антиоксиданты, замедляют окисление и тем самым предохраняют продовольствие от порчи, по действию схожи с консервантами;Е 400 и далее — стабилизаторы, сохраняют заданную консистенцию продукции;Е 500 и далее — эмульгаторы, поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы;Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата;Е 700 — Е 800 и далее — запасные индексы;Е 900 и далее — антифламинги, противопенные вещества;Е 1000 и далее — глазирующие агенты; подсластители соков и кондитерских изделий; добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, и иные.

Ответ от Winston[гуру]
Химия

Ответ от Nespok*ОЙ*na9I[гуру]
Почему именно «Е» ? Специфические названия пищевых добавок, как правило, длинны и отражают их сложный химический состав. Поэтому в странах Европейского сообщества была создана система цифровой идентификации, где буква «Е» обозначает разрешенные в этих странах пищевые добавки. Согласно этой системе, каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный код. Разрешение на применение добавок (а их существует уже несколько сотен) выдает специальный комитет Всемирной организации здравоохранения, перечень разрешенных и безопасных добавок постоянно пересматривается в свете последних научных исследований: включаются новые Е-коды, более совершенные заменители прежних, и исключаются те, безопасность применения которых вызывает сомнения. Окончательное разрешение на использование тех или иных добавок у себя в стране выдают соответствующие органы здравоохранения. Так, в США и в России запрещена пищевая добавка Е123 (амарант) , а вот в Европе и особенно во Франции эта добавка остается очень популярной. В настоящее время в России разрешается использовать в производстве своих пищевых продуктов или допускается присутствие в импортных 250 пищевых добавок.Код добавки E-250 назван "Стабилизатором цвета" и есть пометка, что данный код одобрен ЕС и Минздравом РФ как безопасная пищевая добавка, всё хорошо и красиво, но если взглянуть чуть глубже, то оказывается, что код Е-250 это НИТРИТ НАТРИЯ, а у него есть очень неприятные побочные действия на организм... .Пищевые добавки входят в состав всех, даже самых натуральных продуктов. Ведь даже самое обычное яблоко содержит следующую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е–260, винная кислота Е–334, глютаминовая кислота Е–620, каротин Е–160а, ниацин Е–375, антоциан Е–163, лимонная кислота Е–330, янтарная кислота Е–363, цистин Е–920, витамин С Е–300, рибофлавин Е–101! 1 Внимательно читайте этикетки, знайте расшифр кодов и не обращайте внимания на торопливых покупателей, хват все подряд; 2 Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской; 3 Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; 4 Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что импортные фрукты и овощи обрабат спец в-вами для лучшей сохранности и придания блеска; 5 Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок; 6. Вместо того, чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; 7 Не перекусывайте фаст-фудами; 8 Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках; 9 готовьте сами, безо всяких пищевых добавок. расшифровка кодов этих добавок с основными вредными и опасными: * Е100-Е199 (красители) — вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок; * Е200-Е299 (консерванты) сохраняют продукт процессов распада; * Е300-Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта * Е400-Е499 (стабилизаторы/загустители) * Е500-Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта; * Е600-Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта; * Е900 и далее разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов.Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е503, Е620.В список очень опасных занесены Е123, Е510, и Е527, но по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены.Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150a, b, c, d, Е171, Е173, Е241 и Е477. * Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330. * Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226. * Вредные для кожи – Е230-232, Е239. * Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251. * Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312. * Повышающие холестерин – Е320, Е321. * Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Ответ от Џнка[гуру]
Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему цифровой кодификации их. Система одобрена ФАО-ВОЗ. Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Е100 - Е182 - красители; Е200 и далее - консерванты; Е300 и далее - антиокислители; Е400 и далее - стабилизаторы консистенции; Е500 и далее, Е1000 - эмульгаторы; Е600 и далее - усилители вкуса и аромата; Е700 - Е800 - запасные индексы; Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что означает буква "Е" в индексах пищевых добавок?

какие пищевые добавки (Е) полезные?
ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ

В первую очередь, контролирующие организации следят за тем, чтобы
подробнее...
спросили в Другое Амаранти
что такое компонент Е в продуктах питания, какие Е полезны какие нет, ина что Е влияет
Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте
подробнее...
спросили в 110 е годы 120 е годы
Дайте пожалуйста расшифровку всех Е в продуктах. Спасибо.
Вот:
Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в
подробнее...

какие вредные консерванты? Е-
#yahrefs349783#
вот здесь можете почитать о консервантах Е
Источник:
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое Броматы
что означает Е впродуктте
Как то так: Я - эмульгатор Лецитин, я - консервант Е - 202, я - стабилизатор -Е - 412, я -
подробнее...
спросили в Ethereum
Что такое код Е?
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество пищевых
подробнее...
спросили в Сорбаты
Чем вредны консерванты - Е (в продуктах)
Влияющие отрицательно на работу кишечника: E 220, 221, 222, 223, 224
Влияющие отрицательно на
подробнее...

E-407
Каррагинан (Е-407) - природный загуститель, который делается из бурых морских водорослей, как и
подробнее...

Что для вас "химия" в еде?
ну всякие там добавки с индексом Е, красители и т.
подробнее...

А что такое диоксид серы? Зачем этим обрабатывают курагу и изюм? Звучит неаппетитно! Это вредно?
Многие сухофрукты, которые производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы –
подробнее...
спросили в Другое
консервант е220, что это
-220 Диоксид серы
Негативно влияет на функции почек. Раздражитель дыхательных путей, может
подробнее...
спросили в Напитки 1886 год
из чего делают пепси?
Секрет Кока-Колы раскрыт: ее делают из насекомых!

Свершилось, похоже раскрыта одна из
подробнее...
Пищевые добавки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пищевые добавки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*