Автор Ўлия задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
инжир и получил лучший ответ
Ответ от Agathe[гуру]
Инжир - замечательно вкусен и полезен. В чем же причина такой популярности инжира? Во-первых, полезных веществ в нем хоть отбавляй: свежие плоды содержат до 1.3% белков, 11.2 сахаров, кислот только 0.5%. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара - до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов - 214 ккал/100г) . Есть в них и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С) , и минеральные вещества (натрий - 18 мг/100г, калий - 268, кальций - до 34, магний - до 20, фосфор - до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Во-вторых, очень уж обилен урожай - до 20 тонн на гектар. В-третьих, неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах.
Молоко с инжиром - очень хорошее средство от кашля. Прекрасно снимает даже "привычный кашель" после перенесенной болезни . 2-3 хорошо промытых инжира заливают стаканом молока и варят на слабом огне, пока молоко не станет коричневого цвета. Молоко нужно выпить, ягоды съесть.
Есть другой вариант приготовления молока из сушеного инжира.
Сушеный инжир промыть, мелко нарезать, залить кипятком, довести до кипения, влить горячее молоко, добавить сахарный песок и охладить.
Ингредиенты: инжир 100 г, молоко 1 стакан, сахар 30 г.
Для сведения: белый инжир не обладает никакими лечебными свойствами, можно употреблять только для удовольствия. Чёрный инжир — целебный, его и применяют в лечении. Современная наука тоже признает, что инжир особенно целителен при тромбоэмболических заболеваниях, предупреждаетобразование тромбов, избавляет от склеротических бляшек с внутренних стенок средних и крупных кровеносных сосудов, расширяет и увеличивает количество работающих капилляров в головном мозге. Замечено, что очень полезны плоды инжира для работников творческих профессий — поэтов, писателей, журналистов, композиторов, художников, коммерсантов и бизнесменов. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, «разгоняют кровь» , насыщая её кислородом. Желательно съедать, как лекарство, один плод в день в течение месяца, затем сделать перерыв.
В народной медицине инжир применяют для улучшения состава крови, при воспалении гортани, трахеи, бронхов, при болезни почек и мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни.
Инжир незаменим в лечении сердечно сосудистых заболеваний (при тахикардии, боли в груди, в области сердца) . Ещё Авиценна указывал, что «смоковница полезна при всех заболеваниях сердца и сосудов, бронхиальной астме, сердцебиении» .
Большое содержание в плодах железа и солей калия, магния, фосфора делает инжир полезным при анемии. Одно из достоинств инжира ещё в том, что для пожилых людей это настоящий эликсир молодости. Современная наука обнаружила в составе инжира фицин, который очищает от бляшек кровеносные сосуды, делает их эластичными.
Источник: ссылка
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации) , они тоже нашли применение. Самый лучший инжир - белый или черный. Белый инжир более пригоден как питательный продукт, а черный используется, как питательное средство. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Гонит пот и смягчает организм, слегка расслабляет, охлаждает сердце, дает полноту телу. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалем, помогает при сильном похудении. Когда его едят натощак он хорошо раскрывает пути прохождения питательных веществ и способствует поправлению. Сушенный инжир - обладает слабительным действиемИнжир содержит белки, углеводы, натрий, калий, кальций, железо, медь, магний и фосфор. Инжир всегда рекомендуется как лечебная пища при болезнях грудной клетки, хроническом кашле и запорах.Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов) .Из-за содержащегося в инжире железа, он очень рекомендуется больным анемией. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.Говорится, что инжир помогает быстрому выздоровлению после продолжительной болезни. Тем, кто желает набрать в весе, рекомендуется есть много инжира.Атлеты и борцы едят инжир в сочетании с орехами. Инжир также используют как слабительное при запорах и как средство от геморроя. Кожура сухого инжира очень твердая, поэтому перед употреблением лучше ее снять или замочить инжир на ночь.Воду, в которой замачивался инжир, не нужно выбрасывать - она насыщена минеральными веществами и фруктовым сахаром. Мякоть инжира с семена следует тщательно и долго жевать.
замечательная "вещь"....но не все гладко переносят....
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации) , они тоже нашли применение. Самый лучший инжир - белый или черный. Белый инжир более пригоден как питательный продукт, а черный используется, как питательное средство. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Гонит пот и смягчает организм, слегка расслабляет, охлаждает сердце, дает полноту телу. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалем, помогает при сильном похудении. Когда его едят натощак он хорошо раскрывает пути прохождения питательных веществ и способствует поправлению. Сушенный инжир - обладает слабительным действием.Инжир, подобно финикам, кокосам и бананам, является священной пищей. Этот фрукт можно есть так в свежем так и в сушеном виде. Обычно инжир собирают, когда он падает с ветки на землю, и либо едят сразу, либо высушивают.Cпелый инжир имеет приятный сладкий вкус и обладает холодной природой. Инжир стимулирует пищеварение и очищает кровь от нечистых примесей.Инжир содержит белки, углеводы, натрий, калий, кальций, железо, медь, магний и фосфор. Инжир всегда рекомендуется как лечебная пища при болезнях грудной клетки, хроническом кашле и запорах.Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов) .Из-за содержащегося в инжире железа, он очень рекомендуется больным анемией. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.Говорится, что инжир помогает быстрому выздоровлению после продолжительной болезни. Тем, кто желает набрать в весе, рекомендуется есть много инжира.Атлеты и борцы едят инжир в сочетании с орехами. Инжир также используют как слабительное при запорах и как средство от геморроя. Кожура сухого инжира очень твердая, поэтому перед употреблением лучше ее снять или замочить инжир на ночь.Воду (или молоко) , в которой замачивался инжир, не нужно выбрасывать - она насыщена минеральными веществами и фруктовым сахаром. Мякоть инжира с семена следует тщательно и долго жевать.
Все знают, что полезнее инжира может быть только инжир. Не будем перепечатывать статьи из сайтов. Почитайте.
Существуют ли слабительные препараты без травы сенна?
да - на основе инжира и чернослива... фруктовые кубики
подробнее...
Какие продукты обладают слабительным свойством?
Слабительное действие оказывают следующие продукты: абрикос, виноград, инжир, морковь, капуста,
подробнее...
Какие продукты, фрукты, овощи обладают слабительным эффектом?
Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, с отрубями. Крупы ячневая, гречневая, перловая,
подробнее...
Простите за такой вопрос,но можно ли слабительное на ранних сроках беременности? и у кого была такая проблема,что делали
слабительное нельзя беременным, т. к. они сокращают не только кишечник, но и матку. Я очень
подробнее...
Какие лекарства лучше при запоре?(только не слабительное)Может фестал,или мезим)
смотря, каковы причины запора.
если диета, то пищеварительные ферменты приведут к тому, что
подробнее...
В чем польза инжира?
Инжир полезен людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, является эффективным средством для
подробнее...
Чем же полезен инжир? и какой лучше, свежий или сушеный (выленый)?
В любом варианте - продукт должен быть качественным.
Если вяленый - смотрите сроки,
подробнее...
чем полезен инжир?
Лечебное применение инжира
* Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее
подробнее...