исследовательская работа почему скисает молоко



Почему скисает молоко

Автор Lenzel задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Почему киснет молоко? и получил лучший ответ

Ответ от I'll be better[гуру]
Первым, кто увидел микрофлору кисломолочных продуктов, был знаменитый французский ученый Луи Пастер. Он, заинтересовавшись процессом брожения процессом брожения, стал изучать его причины.
исследовательская работа почему скисает молоко
Исследуя под микроскопом кислое молоко, Пастер обнаружил в нем очень маленькие "шарики" и "палочки". Наблюдая за ними, Пастер убедился в том, что шарики и палочки в кислом молоке растут и количество их быстро увеличивается. "Следовательно, они размножаются", - решил Пастер. Добавляя ничтожное количество кислого молока, содержащего шарики и палочки, в свежее молоко, Пастер вызывал его сквашивание, то есть молочнокислое брожение. почему киснет молокоИзучая затем причины спиртового брожения, Пастер открыл, что спирт и углекислота образуется из сахара под влиянием живых шариков, то есть дрожжевых клеток. Таким образом, Пастер установил, что процессы брожения вызываются микробами, и притом само брожение служит источником энергии для этих микробов.
Эти исследования вызвали большой интерес к этой теме. Усилиями ученых микробиологов были изучены как физиология самих микроорганизмов, так и биохимические процессы брожения и гниения, вызываемые бактериями. Нормальными обитателями даже хорошего молока считаются кисломолочные бактерии, дрожжи. В теплом молоке бактерии очень быстро размножаются: каждые полчаса может разделиться пополам и дать две новые. Таким образом, в течение короткого времени количество бактерий в 1мм теплого молока может достигнуть нескольких миллионов, что отразится на его качестве - оно скиснет, если в нем преобладают молочнокислые бактерии, или приобретет неприятный вкус в случае развития нежелательных бактерий, например пептонизирующих.
Кислое молоко примерно на 35% состоит из молочной кислоты. Именно под воздействием молочной кислоты молоко скисает и свертывается.
почему киснет молоко
Бактерии имеют самые разнообразные формы. Шарообразные бактерии называют кокками. Если кокки располагаются разбросано, поодиночке, их называют микрококками, если же они соединены попарно — диплококками.
Кокки, собранные в цепочки, называются стрептококками. К стрептококкам относятся молочнокислые бактерии. Деятельностью этих бактерий является процесс брожения.
Брожение - процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. В ходе брожения в результате сопряженных окислительно-восстановительных реакций освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности микроорганизмов и образований химических соединений, которые микроорганизмы используют для биосинтеза аминокислот, белков, органических кислот, жиров и других компонентов тела.
Источник:

Ответ от Клава[гуру]
потому что ))

Ответ от Наташа[гуру]
Старое крестьянское поверье, что в грозу молоко быстрее киснет, верно и сегодня. Хотя молоко хранится в холодильниках. Следовательно, данный процесс не имеет ничего общего с такими факторами погоды, как давление воздуха, температура и влажность. Биохимики полагают, что причина этого эффекта связана с так называемыми сфериксами -- длинноволновыми электромагнитными импульсами. Их можно измерить на расстоянии 500 километров, поэтому чувствительные к погоде люди нередко могут прогнозировать грозу. Как сферикс действует на организмы, в частности, на бактерии, делающие молоко кислым, наука пока не знает.
Два возможных реальных объяснения (без сказок про ЭМИ, который тогда сквасил бы всё молоко в любой посуде, да и внутри коровы тоже ;-):
1. Разряд -> озон, окислы азота -> закисление среды -> ускоренное сквашивание молока в открытой посуде.
2. "Слабое" молоко [допустим! ;-)) ждет формирования "центра сквашивания" по аналогии с перегретой или переохлажденной жидкостью. Разряд -> сотрясение -> сквашивание на глазах.

Ответ от Пользователь удален[мастер]
Бактерии

Ответ от Acpid snake[гуру]
потому, что натуральное

Ответ от ***SKARLETT***[гуру]
Молокопочему скисает молоко

Ответ от Анастасия Пилипец[гуру]
Среди микроорганизмов, обычно находящихся в молоке, особенно много так называемых молочнокислых бактерий — палочек и шариков (стрептококков) . Они сбраживают молочный сахар в молочную кислоту, которая и вызывает сквашивание молока.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему киснет молоко?

прокисший кефир. выкинуть или еще можно как-то использовать?
Честно говоря, есть масса кексов, которые делаются на кефире любой степени прокисшести, либо на
подробнее...
спросили в Сыворотки
домашний творог. поставила скисать молока для творога, в одной банке сыворотка отделилась... а в других банках молоко
В банке слева молоко не просто скисло, а даже чуть перекисло - творог из него получится чуть
подробнее...

Почему молоко в пакете не скисает как обычное молоко, а становится горьким?
Оно прогоркает, потому что содержит молочный жир - сливки, а в их состав входит остаток очень
подробнее...
спросили в Гроза Гроза.
Почему после грозы молоко киснет?
Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается.

В народе со стародавних пор
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*