Ответ от Аня[гуру]
Иссоп - многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства губоцветных. Стебель четырехгранный, прямостоячий, покрытый волосками, высотой 20 - 50 см. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетные, цельнокрайние. Цветки мелкие, розовые, лиловые и белые, по 5—7 штук в пазухах листьев, образуют продолговатые колосовидные соцветия. Цветет с июля по сентябрь. Все растение сильно ароматичное. Родина - средиземноморские страны. Распространен в лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Алтае. Растет в диком виде на каменистых местах. Культивируется в садах и огородах как лекарственное и декоративное растение. Медонос. Мед с иссопа относится к лучшим сортам.Используются цветущие облиственные побеги, собираемые в начале цветения. Высушенное растение имеет острый запах, вкус - горький. Действие и применение Трава обладает антисептическими и спазмолитическими свойствами.В кулинарии применение находят в основном сушеные листья верхней трети растения. Лишь салаты из томатов и огурцов приправляют свежей зеленью. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли, гороха. Его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу. Используют при солении маслин, огурцов и томатов. На Востоке иссоп добавляют во фруктовые напитки.Иссоп хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем, фенхелем, мятой, майораном, базиликом. Из-за резкого запаха растение добавляют в блюда в небольшом количестве.Норма закладки сухой зелени на одну порцию (г) : в первые блюда - 0,5, вторые - 0,3, в соусы - 0,2.
<a rel="nofollow" href="http://www.gardenia.ru/pages/issop_001.htm" target="_blank">http://www.gardenia.ru/pages/issop_00