Автор Ёветлана Лейтцингер задал вопрос в разделе Вторые блюда
Как вкусно приготовить гуляш или бефстроганов из говядины? и получил лучший ответ
Ответ от Мышь Белая[гуру]
Я гуляш готовлю из мясной мякоти и если есть грибов. Можно без них. Тоже вкусно
Грибы нужно отварить минут 15. Если сушеные, замочить, а потом сварить
Мясо (допустим 1 кг) нарезаю кубиками и обжариваю в сковородке. В самом конце солю и перчу. Складываю в кастрюлю и заливаю водой, в которой замачивались грибы или если без грибов, то обычной водой. Она должна чуть чуть покрывать мясо.
Обжариваю лук и грибы. Кладу к мясу. Всё тушу минут 30 на слабом огне. Перед тем как снимать с плиты, добавляю томатный соус (чуть меньше стакана) и растёртую с мукой сметанкой (тоже меньше стакана. муки столовая ложка без горки) . Довожу до кипения и выключаю
Источник: свой рецепт, не из инета
биф-строганов из говядины жестковат будет.. . Гуляшь мы делаем просто - фикс "гуляш" от кнорр и тушим долго.
Вот тут рецепт бефстроганов причем говяжий.
Подробный и с пошаговыми фотографиями
замечательная приправа к мысным блюдам - ИССОП -это что-то!! ! только класть надо СОВСЕМ НЕМНОГО
ГУЛЯШ.
500г мяса, 2 головки лука, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки томат-пюре, 100г сметаны.
Мясо нарезать кубиками, посыпать солью, перцем, обжарить на сковороде с маслом. Добавить мелко нарезанный лук, мясо посыпать мукой и всё вместе слегка поджарить. Подготовленное мясо сложить в кастрюлю, залить 2-3 стаканами горячей воды, добавить томат-пюре, накрыть крышкой и тушить часа полтора. За 15-20 минут до готовности ввести специи (есть специальные специи для гуляша) , сметану, лавровый лист.
Мясо нарежьте длинными брусочками, а в соус добавьте кориандр. Вот этим бефстроганов отличается от гуляша.
Гуляш с подливкой.
Говядина (свинина, курица) - 0,5 кг. говядину рекомендую использовать - шейную часть ( шейку) . Она редко бывает сухой и жесткой. Мясо желательно покупать охлажденное ( не замороженное) .
Лук репчатый - 1 головка.
Морковка - 1 шт.
Мука - 1 ст. л
Том. паста 1 ч. л
Можно сметану - 1 ст. л ( у меня без нее )
Лавровый лист - 1-2 шт.
Соль по вкусу - 0.5 ч. л примерно
Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку, немного налив в кастрюлю раст. масла. Долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса. Минут за 10 до готовности мяса - посолить по вкусу, положить лавровый лист и можно 3-5 шт. перца горошком.
Затем развести в половине стакана теплой воды - 1 ч. л том паты, ст. ложку без горки муки и ст. ложку сметаны ( можно без нее, у меня без...) .
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного. Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.
Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик.