история бородинского хлеба



Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Кто придумал Бородинский хлеб? и получил лучший ответ

Ответ от Д. Ч.[гуру]
история бородинского хлебаИстория создания бородинского хлебушка по-прежнему остается тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду.
Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории, произошедшей на Бородинском поле. В этой кровопролитной битве сражались французская армия под командованием Наполеона и русская армия под командованием Кутузова.
Битва состоялась недалеко от одноименного села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба "Бородинский" создан, а затем назван в честь события. Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны 1812 года.
С другой стороны, можно сделать предположение о том, что бородинский хлебушек "родился" гораздо раньше 1812 года. Допустим, пекари одноименного села создали рецепт, выпекли по нему неповторимый по аромату хлеб, а затем коротко и лаконично назвали его в свою честь — "Бородинский".
Есть еще одна история создания бородинского хлеба: жена знаменитого героя, погибшего на поле Бородинской битвы, — генерала Тучкова, в память о своем муже создала рецепт этого хлеба и назвала его в честь битвы. Конечно, это всего лишь вымысел. И, скорее всего, не жена генерала, а ее домашний повар "колдовал" у печи, получив в итоге нужную рецептуру. Тем не менее и такой, довольно правдоподобный вариант наводит на серьезные размышления.
Существует и совершенно противоположная версия. Она гласит о том, что автором бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идею создания этого сорта хлеба он будто бы почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков. Но эта история не имеет под собой никакого логического основания. Ведь в Италии, как, впрочем, и в других южных странах, никогда не росла рожь. Ржаной хлеб едят северные народы. У южан ржаной хлеб, а уж тем более бородинский, совсем не известен.
история бородинского хлеба
Настоящий рецепт бородинского хлеба должен иметь следующие ингредиенты (на 1 кг готового продукта) :
510 г муки пшеничной второго сорта;
90 г муки ржаной обойной (обдирной) ;
32 г солода ржаного;
0,6 г дрожжей прессованных;
6 г соли поваренной;
38 г сахар-песок;
25 г патоки;
история бородинского хлебаЛегенда о Бородинском хлебе
На Бородинском поле шло сраженье,
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.
То ли ядро шальное, то ли мина,
То ли снаряд в фургон с мукой попал,
А следом шёл фургон с корицей, тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.
Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…
Так стали "Бородинский" выпекать.
И говорят, что даже сам Кутузов,
А может быть, и сам Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.
Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!
Автор стихотворения: Александр Симонов
Источник:

Ответ от Genby of Offshores[гуру]
Бородина и Собчак

Ответ от Василий Агарков[новичек]
бородатые мужики

Ответ от Наталья[гуру]
Точно не известно, откуда произошло название бородинского хлеба. Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой одного из солдат. Известно, однако, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения [1]; согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр. Ни в одном литературном источнике, посвященному хлебопечению, до 1920 года нет ни одного упоминания названия хлеба «Бородинский» , так что вполне возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой. Тем не менее похожие рецепты существовали до Революции, они упоминаются в литературе о хлебопечении конца XIX века (правда, вместо кориандра в них значится тмин).

Ответ от Strath[гуру]

Ах как жаль. Только что передачка была - а я прослушала.

Ответ от Марина Маринова[гуру]

Очень красивая и необычная легенда о создании Бородинского хлеба.
Известному молодому генералу Александру Тучкову, который жил в России, предсказали гибель в загадочной точке земного шара под названием «Бородино» .
Несмотря на то, что Тучков просмотрел с женой всю карту земного шара, он нашёл только одно место с подобным названием, и оно находилось на Апеннинском полуострове. Тогда генерал обрадовался, так как решил, что, если Россия с Италией не находятся во враждебных отношениях, то и смерть ему не грозит. Он даже и не думал, что в России существует небольшая деревня с точно таким же названием, которая и определит в будущем его судьбу.
Несчастная жена Тучкова, Маргарита Нарышкина, очень любила мужа и даже пошла наперекор своей родне, которая признала её супруга только спустя четырёх лет их совместной жизни, после того, как её муж и сын погибли на Бородинском поле, постриглась в монахини, изменив имя и став сестрой Марией.
Именно Мария с другими монашками и придумали тот самый Бородинский хлеб. Некоторые даже считают, что женщина кинула в печь хлеб, желая, чтобы он стал таким же чёрным, как её скорбь по умершим.
Долгое время Бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда, став символом погибших в 1812 году. Интересно, что, если присмотреться к упаковке современного Бородинского хлеба, то станет заметно, что на ней изображены как раз наполеоновские солдаты, а не воины российской армии. То есть, врагам, с которыми как раз и сражалась российская армия, места на наклейке нашлось, а на русских как раз бумаги и не хватило.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто придумал Бородинский хлеб?
спросили в 26 августа
Рецепт черного хлеба типа Бородинский, Московский. . Желательно из бабушкиных рецептов.

Сама история создания бородинского хлебушка по-прежнему остается тайной. Существует несколько
подробнее...

найти стихи о хлебе
Александр Симонов
Легенда о Бородинском хлебе

На Бородинском поле шло сраженье,
подробнее...
спросили в Хлеб
хорошие стихи о хлебе!
Александр Симонов
Легенда о Бородинском хлебе

На Бородинском поле шло сраженье,подробнее...

Почему хлеб назвали бородинским?
У большинства людей, при произнесении названия Бородинский на память приходит Бородинское сражение
подробнее...

Подскажите пожалуйста стихи и песни про хлеб. Буду очень рада.
Хлеб всему голова

На весенней заре
Воздух свежий и синий.
Постаревший отец,подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 1380 год
какие события отечественной истории напоминают слова: Бородинское сражение,Куликовская битва??
1. Бороди́нское сраже́ние (во французской истории — сражение на Москве-реке, ) —
подробнее...

Полезен ли черный хлеб Бородинский? От него можно поправиться? Если есть только его?
От любого хлеба и вообще мучного поправляются. Но от ржаного конечно меньше, чем от
подробнее...

Чем посыпан Бородинский хлеб?
Верхняя корочка бородинского хлеба должна быть посыпана кориандром, тмином или анисом. При чем
подробнее...

Кто знает?
ОАО КБК «Черемушки»

Хлеб Бородинский

Масса нетто: 0,77 кг.
Срок
подробнее...
Бородинский хлеб на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бородинский хлеб
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*