чем посыпают бородинский хлеб



Автор Марина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Кто знает? и получил лучший ответ

Ответ от Нопасаран[гуру]
ОАО КБК «Черемушки»
Хлеб Бородинский
Масса нетто: 0,77 кг.
Срок годности: в упаковке – 96 часов.
Состав: мука ржаная обойная, мука пшеничная 2 сорта, вода, солод ржаной ферментированный, сахар, патока, соль, кориандр, тмин, дрожжи.
Содержание (в 100 г продукта) :
Белки, г — 6,9
Жиры, г — 1,3
Углеводы, г — 40,9
Энергетическая ценность, ккал — 208
Условия хранения: при равномерной температуре не ниже + 6 ° С.
ГОСТ 2077-84
Штрих-код: 4601587 000085
Количество в лотке: 14
Источник:

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
кориандром посыпают

Ответ от Алена лях[гуру]
Бородинский хлеб.
Взять ржаной муки, 1/3 предназначенного количества, заварить кипятком, размешать, накрыть и дать остыть. Кусок ржаного теста, величиною приблизительно в яйцо (закваски), размочить в теплой воде, размешать и вылить в опару, насыпав столько муки, чтобы получилось густое тесто, размешать, посыпать сверху мукой, накрыть и поставить на ночь в теплое место подняться. Когда тесто поднимется, положить остальную муку, соли и ложку патоки или сахара, кто любит — тмин, хорошенько вымесить, выбить, опять поставить в теплое место еще раз подняться. Затем разделать хлебы: маленькие или 1 большой, поставить их опять подняться. Для того чтобы узнать, достаточно ли поднялся хлеб, можно сделать пробу: кусочек приготовленного теста положить в холодную воду. Кусок сначала подает на дно, а если он всплывет наверх, значит, тесто готово. Тогда хлеб смазать квасом, посыпать тмином и печь.тмином

Ответ от Ђатьяна Дворянчикова[гуру]
Семенами кориандра, однозначно...
Тмин бывает внутри.
А почему такой вопрос?

Ответ от Freelancer[гуру]
«В армянской деревне, выстроенной в горах на берегу речки, вместо обеда съел я проклятый чурек, армянский хлеб, испеченный в виде лепешки пополам с золой, о которой так тужили турецкие пленники в Дарьяльском ущелье. Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба, который был им так противен» , - А. С. Пушкин.
Черный хлеб- русский национальный хлеб, душа российского хлебопечения. По мнению, В. Похлебкина черный хлеб оказал прямое влияние на историю развития Древней Руси. Связано это с тем, что по западному (католическому) обычаю нужно было питаться пресным белым хлебом, но русский люд привык к квасному (кислому) черному хлебу, и когда в IX католическая церковь стала давить на Русь, православная Византия поддержала её в этом вопросе. Этим, возможно, предопределив путь, по которому начала развиваться Русь.
Тот черный хлеб, который ели наши предки, отличается от сортов черного хлеба, которые производят сейчас тем, что приготовлен он был на закваске, остатках старого теста, замешенного в хлебной таре. В ней содержалось больше витаминов, ферментов. Поэтому образующаяся в результате выпечки в такой посуде корочка – не только была самой вкусной, но и самой полезной частью хлеба. К черному хлебу относятся ржаной хлеб из обойной, обдирной и сеяной муки и ржано-пшеничный хлеб (с преобладанием более 50% доли ржи). Уже в средние века появились такие сорта черного хлеба, как заварной, бородинский, красносельский. Поистине интересна история появления бородинского хлеба. После битвы на Бородинском поле вдова погибшего генерала Тучкова основала Спасо-Бородинский женский монастырь. Хлебопечение – одно из традиционных занятий при монастырях. Служительницы Бородинского монастыря изобрели новый сорт ржано-пшеничного хлеба, долго не черствеющего, заварного, который впоследствии назвали «бородинским». Паломники, посещающие монастырь, приобретали этот хлеб, распространяя его по всей земле русской. Сейчас на хлебозаводах существует своя рецептура приготовления и выпечки этого хлеба, сохраняющая многовековые традиции.
Рецептура на хлеб бородинский, ГОСТ 2077-84.
Сырьё Расход сырья, кг
Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта 15.0
Мука ржаная обойная 80.0
Солод ржаной ферметизированный 5.0
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0.1
Соль поваренная пищевая 1.0
Сахар-песок 6.0
Патока 4.0
Кориандр 0.5
Итого 111.6
В рецепте тмина не заметил: -) может, те, кто говорит о тмине, путают Бородинский хлеб с Рижским?: -)
Кстати, тот хлеб, который снаружи посыпан зернышками кориандра (в частности, такой продается в магазинах сети Перекресток) называется хлеб "Бородино" (а не Бородинский, почувствуйте разницу: -))

Ответ от Космический Рейнджер[гуру]
тмином 100 пудов

Ответ от Лебедкова Наталия[гуру]
Тмин внутри, кориандр снаружи

Ответ от Инноэль[гуру]
тмином

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто знает?
Бородинский хлеб на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бородинский хлеб
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*