история столовых приборов



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

История появления столовых приборов? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина[гуру]
В XIV – XV веках начинается расцвет бюргерства. В домах богатых торговцев появились ножи, ложки, солонки, сосуды для напитков. Все больше входили в употребление тарелки из олова и дерева. Но на торжества по-прежнему каждый гость приносил с собой ножи и ложки, поскольку у хозяина чаще всего их было немного.
В XVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Только вилка укоренялась медленно. Она была заимствована у венецианцев, которые пользовались ею, когда ели фрукты, что бы сок не окрашивал пальцы. Во Франции долго пользовались пятипалой вилкой.
Но культура застолий обогащалась, появились специальные блюда для жаркого, супницы и тарелки из олова и серебра, редко из фарфора, который привозили из Китая.
В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). В 1695г. во Франции изобрели керамический фарфор, который, однако, не получил распространения, поскольку был мягким (без каолина) и хрупким. В Богемии развивались стекольные мануфактуры, производившие особо прочное стекло, близкое к хрусталю. В конце XVII века англичане открыли, что стекло обретает особый блеск, если в него добавить свинец.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
задолбались руками жрать, вот и придумали вилки ножи

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Историки затрудняются сказать, когда именно человек начал пользоваться таким прибором как ложка, но, по некоторым данным, две тысячи лет назад она уже была известна. Первые ложки вырезались из дерева и имели полусферический черпак. В средние века европейская знать стала пользоваться ложками из других материалов: золота, серебра, морских раковин, перламутра. Изготавливали их ювелиры, в одном-двух экземплярах, а потому стоили они очень дорого. На Руси, всегда славившейся искусными кузнецами (помните Левшу, подковавшего блоху?), ложки ковали из серебра и железа. Позже, когда на смену мискам пришли плоскодонные глубокие тарелки, черпаки ложек тоже стали более плоскими -чтобы есть остатки жидкого блюда было удобнее.
По размеру ложки для сервировки стола бывают четырех видов: столовые, самые большие, для употребления заправочных супов из глубоких тарелок; десертные, немного поменьше, для бульонов, подаваемых в бульонных чашках, мороженого в креманках, компотов и т. д. ; чайные; кофейные, самые маленькие по размеру, для кофе по-турецки, подаваемого в кофейных парах. Современные правила этикета позволяют заменять десертные ложки в ряде случаев чайными, например, когда едят мороженое или компот.
Вилка — самый 'молодой' персональный прибор. В Европе вилки появились только в начале XVI века, при итальянском дворе, что, по утверждениям историков, было следствием тогдашней моды на пышные воротники — жабо, подпиравшие придворным подбородки. Есть в такой одежде, как понимаете, было очень неудобно, и для того, чтобы пищу было легче подносить ко рту, была придумана вилка.
Первые европейские вилки имели два и три зубца, позднее — четыре. Изгиб на них появился в первой половине XVII века, для удобства пользования: когда разрезаемый на тарелке кусок придерживают вилкой, изгиб придает ей большую устойчивость, и она не скользит. Чтобы было удобнее пользоваться вилкой в том случае, когда с ее помощью едят гарнир, ее переворачивают.
Интересно, что итальянские вельможи использовали нож и вилку по отдельности; когда вилки из Италии были завезены во Францию, именно там появился обычай пользоваться этими приборами одновременно — что мы и делаем по сей день.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: История появления столовых приборов?
Столовые приборы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Столовые приборы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*