Автор Валерий задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как и из чего делают цукаты? и получил лучший ответ
Ответ от ***natali***[гуру]
Цукаты из апельсинов
Для рецепта Вам потребуются:
для сиропа:
- апельсиновые корок - 1 кг
- сахар - 1.2 кг
- вода - 3 стакана
- лимонная кислота - 3г.
Корки, снятые с толстокожих апельсинов, вымачивайте 3 дня в холодной воде, меняя воду три раза в день. Вынутые из воды корки проварите 15 - 20 минут, слейте воду, корки опустите в кипящий сахарный сироп, снимите с огня и отставьте постоять 5 - 6 часов.
Затем опять поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 - 7 минут, снимите с огня и дайте постоять 10 - 12 часов. Так повторите 3 - 4 раза. В конце последней варки добавьте 3 г лимонной кислоты, выдержите 2 - 3 часа, откиньте на дуршлаг,
давая сиропу стечь, затем корочки раскладывают на блюде или по тарелкам и подсушивают на воздухе. Сверху посыпать сахарным песком.
Цукаты из моркови
Для приготовления цукатов Вам потребуется:
Цукаты из вишни
Для приготовления цукатов Вам потребуются:
- вишня - 1 кг
- сахар - 2.2 кг
- вода - 2 стакана
для сиропа:
- вода - 2 стакана
- сахар - 1.5 стакана
Зрелую сочную вишню промыть, разложить в литровые банки. Влить в сахар воду, поставить на огонь и приготовить сироп. Кипящим сиропом залить вишню и выдержать 1-2 дня, после чего отделить вишню с помощью дуршлага. В сироп добавить 300 г сахара, довести до кипения, залить им вишню и вновь отставить. Так повторять еще 5 раз, каждый раз добавляя 300 г сахара. В последний раз вишню оставить в сиропе на 10-15 дней, затем вишню вместе с сиропом вылить в дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полнее отделился. Вишню разложить на сите и подсушить в духовке при температуре около 40 градусов. Чтобы подсохшие плоды не слипались, пересыпать их мелким сахарным песком. Хранить цукаты в герметично закрываемой посуде.
для сахарного сиропа:
- сахар - 1.2 кг
- вода - 1.5 стакана
- морковь - 1 кг
Для цукатов отбирают молодую морковь. Морковь тщательно промыть, очистить, разрезать кусочками и бланшировать 8-10 минут, после чего сразу остужают в холодной воде. Готовят сироп из сахара с водой, кипятят в нем кусочки моркови приблизительно 15 минут. Оставляют на 10 часов. Повторяют этот процесс три раза, в конце варки добавляют лимонную кислоту. Кусочки укладывают на противни и сушат в теплой духовке. Готовые цукаты хранят в банках.
Из фруктов. Засахаривают их и засушивают. Мармелад короче, только старый и невкусный. . Бррр. . Не люблю..
Из любого фрукта, лишь бы был в сиропе сварен
Цукаты грушевые
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- груши - 1кг
- сахар - 1кг
- вода - 2.5 стакана
- лимонная кислота - 2-3г. Инструкции по приготовлению:
Для цукатов возьмем груши твердых сортов во избежание их разваривания. Крупные плоды разрезаем на половинки или дольки, а мелкие надкалываем в нескольких местах деревянной шпилькой и бланшируем в кипящей воде 8 - 10 минут, затем быстро охлаждаем их в холодной воде. Засыплем в 2,5 стакана воды, в которой бланшировались груши, 1 кг сахара, размешаем и зальем этим сиропом охлажденные груши на 3 - 4 часа. Затем поставим на огонь и доведем до кипения. Прокипятим 5 - 8 минут и отставим на 10 - 12 часов. Так, с периодическим длительным отстаиванием необходимо кипятить груши 3 - 4 раза, пока они не станут прозрачными. В конце варки добавим лимонной кислоты или сок лимона.
Затем груши откинем на дуршлаг, дадим стечь сиропу и подсушим в духовке или на воздухе.
сваренная в сахарном сиропе цедра цитрусовых
Из фруктов, овощей, шкуры арбуза и т. д. и большого количества сахара. Варят, сушат несколько раз и едят. И это к мармеладу отношения не имеет и вкусно
Быстрые цитрусовые цукаты
Апельсиновые и лимонные шкурки моем со щеткой, сушим, маленьким острым ножом снимаем цедру. Режем на потенькие полоски.
Варим сироп из воды, сахара и лимонной кислоты: 1 часть сахара по весу на 1 часть воды, лимонку - несколько кристалликов после растворения сахара и закипания сиропа.
Кидаем в сироп и варим до стеклянной прозрачности полосочек. Вынимаем вилкой, обваливаем в сахарной пудре. Оставляем на доске, припорошенной пудрой, сушится до ломкости.
Используем в выпечку.
У меня такие цукатики хранятся плотно закрытыми в стеклянной банке до 4-5 месяцев. Вкус и свойства вроде бы не теряют. Но все же лучше использовать их сразу же или почти сразу же - в течении нескольких дней-недель после приготовления.
это засахареные сушеные фрукты