шоколадные бобы
Автор Оля Староверова задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
из чего делают шоколад и получил лучший ответ
Ответ от Juice[эксперт]
Какао-бобы извлекают из плодов шоколадных деревьев. В середине XX века южноафриканский ботаник Чисман разделил последние на три группы: criollo, amazonian forastero и trinitario.
Criollo ("благородный") - капризные и хрупкие создания, но именно их толстые бобы розового или белого цвета, превратившись в шоколадную массу, дивно благоухают и не так горчат по сравнению с иными сортами. Встретить криолло-шоколад - редкая удача. "Благородные бобы" составляют всего 3% мировой какао-индустрии. И чаще всего их смешивают с другими видами. Например, с "чужеземцем" (amazonian forastero).
Деревья forastero неприхотливы и плодовиты: они обеспечивают шоколадную отрасль на 85%, но по качеству они не сравнимы с криолло. Продукцию из их плоских фиолетовых бобов можно найти в ближайшем ларьке, но истинные знатоки шоколадных наслаждений ею интересуются мало. Есть, правда, одна разновидность forastero, которую причисляют к шоколадной элите, - насиональ.
Плоды trinitario - компромиссный вариант, гибрид criollo и amazonian forastero. Его изобрели монахи монастыря Св. Троицы на острове Тринидад, когда в 1727 году ураган погубил их плантации "благородных" какао-деревьев. Восстанавливая свои шоколадные сады, они разбавили криолло более устойчивым к непогоде и болезням сортом форестеро. В результате появились на свет бобы, получившие название по имени своих родителей - тринитарио ("монах ордена Святой Троицы"). Гены форестеро не слишком испортили "монашеские" бобы, и последние используются при производстве элитного коллекционного шоколада.
В одной шоколадной плитке могут быть смешаны не только бобы trinitario и criollo, но и бобы criollo из Венесуэлы и Мексики или бобы trinitario с нескольких плантаций. Существуют масса вариантов: шоколатье - в постоянном поиске наиболее гармоничных сочетаний какао-бобов разного происхождения.
из сои
из какао бобов, масла, сахара, молока, ванили, ну и загустители какие то.
Чаще и вкуснее из плодов какао. Из сои -хуже.
из какао-бобов
(kraska)-я согласен с ее мнением! ! Абсолютно верно. . 🙂
из какао-порошка, какао-масла, сахара, молока
из плодов какао
Из плодов какао!)
Прочтите на обертке от шоколада!
Шоколад хочешь приготовить?
А знаешь проще всего будет купить, но если прям такое желание приготовить есть то kuking.net/13_39.htm
масло, молоко, какао...
его не делают, его едят
Шоколад делают из смеси молотых зернышек "какао бобов", какао масла (это жир, который вырабатывается, при размалывании какао бобов) и сахара. Также в него входит лецитин - натуральный эмульгатор, и ароматизатор, например, ваниль. Когда делают молочный шоколад, добавляют сухое молоко.
из какао-бобов