Автор Anushka gambarova задал вопрос в разделе Другое
из чего делают сахар и получил лучший ответ
Ответ от Екатерина Пучкова[гуру]
Сахарная свекла и сахарный тростник, а также черный, красный, серебристый и сахарный клен.
САХАРНЫЙ ТРОСТНИК – Его убирают машиной, которая срезает верхушки стеблей, подрубает их снизу и удаляет листья.
Тростник сначала измельчают, затем он поступает на трехвальцовый отжимный пресс. Обычно тростник отжимают дважды, смачивая между первым и вторым разом водой, чтобы разбавить содержащуюся в жоме сладкую жидкость (этот процесс называется мацерацией) .
Полученный в результате т. н. «диффузионный сок» (обычно серого или темно-зеленого цвета) содержит сахарозу, глюкозу, камедь, пектиновые вещества, кислоты и разного рода загрязнения. Способы его очистки за столетия изменились слабо. Раньше сок нагревали в больших чанах над открытым огнем, а для удаления «несахаров» добавляли в него золу; сейчас, чтобы осадить примеси, используют известковое молоко. Там, где сахар производится в расчете на местное потребление, диффузионный сок непосредственно перед добавлением извести обрабатывают диоксидом серы (сернистым газом) – для ускорения отбеливания и очистки. Сахар получается желтоватым, т. е. не до конца очищенным, но достаточно приятным на вкус. В обоих случаях после добавления извести сок переливают в отстойник-осветитель и выдерживают там при 110–116° С под давлением.
Далее сок поступает по трубам в выпарные аппараты. Когда концентрация сухого вещества достигает 40–50%, выпаривание продолжают в вакуум-аппаратах. В результате получается масса из кристалликов сахара, взвешенных в густой мелассе, т. н. утфель. Утфель центрифугируют. Степень чистоты этого сахара-сырца 96–97%. Удаленную мелассу (оттек утфеля) снова кипятят, кристаллизуют и центрифугируют. Получаемая вторая порция сахара-сырца несколько менее чистая. Затем проводят еще одну кристаллизацию. В остающемся оттеке нередко еще содержится до 50% сахарозы, но она уже не способна кристаллизоваться из-за большого количества примесей.
У сахарной свеклы (Beta vulgaris) используют длинный серебристо-белый корень. Сахарная свекла – объемистый и скоропортящийся продукт, поэтому заводы по ее переработке обычно строятся поблизости от плантаций. Для получения 45 кг сахара из примерно 290 кг свеклы требуется ок. 27 кг угля и 16 кг извести и кокса. Процесс слагается из уже описанных стадий: экстракции, очистки, выпаривания и кристаллизации.
КЛЕНОВЫЙ САХАР И СИРОП
Кленовый сироп бурого цвета, очень сладкий и отличается сильным своеобразным привкусом, возникающим в результате реакций, протекающих в процессе его изготовления. Производят кленовый сахар и сироп почти исключительно на северо-востоке США, главным образом в штатах Вермонт и Нью-Йорк. И сахар и сироп получают преимущественно из пасоки произрастающих в этих областях кленов черного, красного, серебристого и сахарного. Сама по себе она особым вкусом не обладает, но содержит в среднем 3% сахарозы. Одно дерево дает в год от 38 до 95 л пасоки, из которой получается в 35 раз меньше сиропа.
Подсочку ведут обычно с конца февраля до конца апреля; в этот период холодные сухие ночи и солнечные дни способствуют сокодвижению. В стволе дерева сверлят на глубину 5 см отверстие диаметром 1,5 см и вставляют в него деревянный или металлический желобок, по которому сок стекает в корытце. Поскольку он может быстро забродить, собранные за день порции сразу отправляют на выпаривание. Переработка идет в целом по той же схеме, что и в случае сахарного тростника, хотя технология здесь несколько проще.
Википедия
В качестве сырья для производства сахара являются - сахарная свёкла и тростниковый сахар-сырец.
из сахарного тростника или из свеклы
cахарный тростник
Из чего и как можно добывать питьевой спирт?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТЬЕВОГО СПИРТА
Питьевой винный спирт получают путем брожения из зерна,
подробнее...
Кленовый сироп из чего делают?
Его изготовляют из сока дерева сахарного клёна. Часто употребляют в качестве добавки к блинам или
подробнее...
С чего состоит клетка растений??
Основные части растительной клетки. Живая клетка растений состоит из следующих составных частей:
подробнее...
из чего делают сахар?
Сахар нам дают различные растения, в основном это сахарная свекла и сахарный тростник, а в Канаде —
подробнее...
Напишите, пожалуйста, что такое КЕШЬЮ ?
Ке́шью (англ. cashew, от порт. caju), или Анака́рдиум за́падный (лат. Anacardium
подробнее...
Что такое молоко? Из чего оно состоит?
Молоко – продукт, который начали употреблять наши далекие предки еще несколько тысячелетий назад.
подробнее...
Помогите срочно можно ли употреблять во время поста сахарный песок и из чего его получают?
конечно можно. Из тростника или из свеклы. Можно и варенье и компоты всякие фруктовые, можно
подробнее...
Из чего делают кока колу?
Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. За 4 дня она может
подробнее...
А из чего нынче делают сахарный песок?
Как и раньше:
Осуществляя производство сахара, используют в основном сахарный тростник и
подробнее...
из чего делают пепси?
Секрет Кока-Колы раскрыт: ее делают из насекомых!
Свершилось, похоже раскрыта одна из
подробнее...
Что такое полуфабрикаты?
Сторонники экологического питания и противники промышленных кулинарных технологий обычно
подробнее...
из чего состоит песок
из песчинок.
из силиката.
из кварца.
из обломков раковин моллюсков.
из мелкой
подробнее...