что делают из сахара



Автор Галина зайчикова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

из чего делают сахар? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Петроци[гуру]
Сахар нам дают различные растения, в основном это сахарная свекла и сахарный тростник, а в Канаде — еще и растущий там сахарный клен.Свеклу как культурное растение знали еще в Вавилонии в XVIII в. до н. э., но для еды брали ее листья. Привычную нам свеклу выводили в течение многих веков. Кормовая свекла была выведена только в XVI в. в Германии. После долгой работы там же два века спустя, в XVIII в., получили сахарную свеклу. И в Европе, и в России сахар из свеклы стали делать только в начале XIX в. Выведены сорта сахарной свеклы, в корнеплодах которой содержится до 20% сахара. Сахарную свеклу выращивают только в странах Европы и США.Более половины всего сахара в мире делают из сахарного тростника. Считают, что впервые сахарный тростник начали выращивать в Индии. В Европе о нем узнали только после походов в Индию Александра Македонского. Предком сахарного тростника считают дикий сахарный тростник, растущий в Азии, в том числе и в Средней Азии. Его культурный потомок высотой до 6 метров, у него толстый до 5 см в диаметре стебель со сладкой душистой сердцевиной. В ней до 20% сахара.

Ответ от Григорий[гуру]
История производства сахара.
Производство сахара для употребления его в пищу уходит своими корнями в глубину веков.
Производство сахара. Илл. из библ. Уильяма Клементса. Сайт http://www.melfisher.org/henriettamarie/westindies.htmПервоначальным сырьем для получения сахара являлся сахарный тростник, родиной которого считается Индия. Воины Александра Македонского, участвующие в походе в Индию в IV в. до н.э., первыми из европейцев познакомились с этим растением. По возвращении из Индии они с восторгом рассказывали о тростнике, из которого можно получать мед без помощи пчел, а сброженый напиток употреблять как крепкое вино. Постепенно из Индии сахарный тростник распространяется в соседние страны с теплым климатом.
В древних рукописях встречаются сведения о выращивании сахарного тростника в Китае во ІІ в. до н.э., а в І в. до н.э. сахарный тростник уже начали выращивать на Яве, Суматре и других островах Индонезии.
О выращивании тростника и производстве из него сахара в Аравии упоминает римский ученый Плиний – старший в І в. н.э. Арабы культуру выращивания и обработки сахарного тростника принесли во время завоевания Палестины, Сирии, Месопотамии, Египта, Испании, Сицилии в VII-IX в.в., а в IX в. сахаром из тростника начала торговать Венеция.
Крестовые походы способствовали распространению использования сахарного тростника для получения сахара в странах Европы, в том числе и в Киевской Руси.
Венецианцы, первые из европейцев, научились изготавливать рафинад из тростникового сахара-сырца. Но еще очень долго, вплоть до начала XVIII в. сахар оставался большой редкостью на столах европейцев.
Большую роль в распространении сахарного тростника и получения из него сахара сыграла Португалия. В XV в. португальцы высадили сахарный тростник на островах Мадейре и Сан-Томе в Атлантическом океане, а после открытия Колумбом Америки крупные плантации появились на островах Гаити, Куба, Ямайка, а затем в Мексике, Бразилии, Перу.
Законодателями мод в производстве сахара в XVII в. стала Голландия. Она усиленно стала заводить плантации сахарного тростника в своих колониях, а также значительно расширила производство сахара на Яве. В это же время в городе Амстердам начинают строиться первые сахарные заводы. Немного позже аналогичные заводы появляются в Англии, Германии, Франции.
История сахарной промышленности России начинается в 1719 году с момента строительства первых сахарных заводов в Санкт-Петербурге и Москве.
В России для изготовления сладких сиропов, напитков и настоек использовали не сахарный тростник, а вяленные или сушеные корнеплоды свеклы, брюквы, репы.
Культивировалась свекла с давних времен. В древних Ассирии и Вавилоне свекла выращивалась уже за 1,5 тыс. лет до н.э. Окультуренные формы свеклы известны на Ближнем Востоке с VIII-VI вв. до н.э. А в Египте свекла служила главной пищей рабов. Так, из диких форм свеклы, благодаря соответствующей селекции, постепенно были созданы сорта кормовой, столовой и белой свеклы. Из белых сортов столовой свеклы были выведены первые сорта сахарной свеклы.
Появление нового альтернативного тростнику, сахароноса историки науки связывают с эпохальным открытием немецкого ученого-химика, члена Прусской академии наук А. С. Маргграфа (1705-1782). В докладе на заседании Берлинской академии наук в 1747 г. он изложил результаты опытов по получению кристаллического сахара из свеклы.
Андреас Сигизмунд МаргграфПолученный сахар, как утверждал Маргграф, по своим вкусовым качествам не уступал тростниковому. Однако Маргграф не видел широких перспектив практического применения своего открытия.
Дальше в исследовании и изучении данного открытия пошел ученик Маргграфа - Ф. К. Ахард (1753-1821). Он с 1784 года активно взялся за усовершенствование, дальнейшую разработку и внедрение в практику открытия своего учителя.
Ахард прекрасно понимал, что одним из важнейших условий успеха нового, весьма перспективного дела, является улучшение сырья-свеклы, т.е. повышение ее

Ответ от Јатунов Евгений[новичек]
тебе не пофигу из чего из будущего кариеса вот из чего

Ответ от Другая[гуру]
свекла сахарная и тростник сахарный

Ответ от Deader[гуру]
если быть более точным, то его не делают, а извлекают из сока свеклы или сахарного тростника.в виде сока, сок сначала очищают, а потом путем кристаллизации получают сахар, представляющий собой практически 100%-ную (99,75%) сахарозу. А в лабораторных или промышленных условиях сахарозу синтезировать пока еще ни у кого не полусилось

Ответ от Али Чуков[гуру]
Сахарный тросник и сахарная свекла.

Ответ от Ђанюша[гуру]
Сахар делают из сахарной свеклы и из сахарного тростника.А зачем тебе это?Хочешь поправиться?

Ответ от ---[гуру]
Из сахарной свеклы(высевают целые поля ) и сахарного тростника.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
из сахарной свёклы - она белая, в отличие от обычной

Ответ от Pollin[гуру]
существут сахарный тросник, а еще свекла. а что?

Ответ от Ётарик Моченкин дед Иван[гуру]
Добывают из леденцов и мармелада.

Ответ от Бел@чка[мастер]
Из сах. свеклы или сах. тростника

Ответ от Shobot[гуру]
из свеклы

Ответ от Игорь[гуру]
Свекла или тросник

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: из чего делают сахар?
Свобода вероисповедания на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Свобода вероисповедания
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*