Из чего состоит пальмовое масло
Автор Жанна Демидова задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Что такое пальмовое масло? И вредно ли оно? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Пальмовое масло – продукт, получаемый из плодов масличной пальмы, различают два вида этого жира: пищевой и технический. Пищевое пальмовое масло является основой для многих продуктов питания (сгущенного молока, маргарина, майонеза, кондитерских изделий, детских молочных смесей) , а также широко используется для жарки во фритюре. Техническое масло выступает в качестве основы для производства мыла, кремов и другой косметики. Высокая тугоплавкость этого жира позволяет использовать его в качестве смазочного материала во многих агрегатах и техническом оборудовании.
Рассмотрим, в чем состоят полезные свойства пищевого пальмового масла. Жир масличной пальмы богат витамином А и Е (каратиноидом и токоферолом) , эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами и предупреждают старение. Витамин А чрезвычайно полезен для органов зрительной системы, а витамин Е способствует увеличению мышечной массы и благотворно влияет на половую функцию. Также в пальмовом масле содержится растительные аналоги коэнзимаQ10 – убихинон и пластохинон. Стоит отметить, что все вышеуказанные ингредиенты содержатся в нерафинированном пальмовом жире, а рафинирование как раз и лишает масло этих важных биологических веществ.
Жирные кислоты, которые содержит пальмовое масло – главный объект споров, польза и вред этих компонентов взаимоисключают друг друга, что и делает пальмовое масло таким неоднозначным и «спорным» продуктом. Пальмовое масло содержит как полиненасыщенные жирные кислоты, так и мононасыщенные жирные кислоты. К первым относится пальмитиновая кислота, в большом количестве она способна вызывать скопление холестериновых бляшек в сосудах, что ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезных заболеваний.
Исследования, проведенные с участием детей (проверялись молочные смеси, содержащие пальмовое масло, как основной источник пальмитиновой кислоты) , показали, что полезные свойства пальмового масла для детей минимальны. Пальмитиновая кислота, смешиваясь в кишечнике с кальцием, образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма малыша, таким образом, ребенок начинает испытывать не только дефицит жиров, но и дефицит кальция, крайне необходимого для роста и развития. Ученые доказали, что смеси с пальмовым маслом ухудшают минерализацию костей, вызывают вздутие живота, появление отрыжки и колик.
Что же касается полезной ненасыщенной жирной кислоты (к которым относится олеиновая и линолевая кислоты) , то пальмовое масло содержит всего около 5% этого ценного компонента.
Рассматривая пальмовое масло, его пользу и вред для организма, нельзя не сказать, что в ряде развитых стран отказались от применения его в пищевой отрасли, а на упаковках с готовой продукцией обязательно должна быть информация о содержании пальмового масла в изделии.
На сегодняшний день существует также миф о том, что пальмовое масло очень дешевое, поэтому его так активно используют в производстве различных продуктов. На самом деле это не так, его цена не так уж мала и сопоставима со стоимостью обычного подсолнечного масла, хорошо известного на территории нашей страны.
Слышала, что ОЧЕНЬ вредное! Информации в Инете полно!
Вот тут довольно интересно
Только осторожно: в зависимости от степени промытости мозгов при прочтении может возникнуть аццкое жжение в заднем проходе
Растительное масло из пальмы, самое дешевое. Про вредность много споров.
А используют в технических целях, потому что оно самое дешевое, а не потому что вредное.
Я слышала, что оно против халестирина хорошо помогает
Фуууу.. . Название и то противное.. . То ли дело маслице из наших родных подсолнушков - красивое, ароматное, живое, полезное.. . Задолбали африканцы своей помойкой! А мы еще и полезное в этой пакости ищем...
Такая же ядовитая отрава, как и любое другое масло
из чего сделано мыло??
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ НАШЕ МЫЛО?
Многие из нас, покупая мыло, долго нюхают его, рассматривают,
подробнее...
Из чего состоит порошок под названием "сухое молоко"? Возможно, знакомые рассказывали, кто работал на пр-ве его.
Какой как. Лучшие просто из сухого обезжиренного молока. А в дрянные добавляют продукты пальмового
подробнее...
Из чего делают кондитерский жир???
Многие из нас начали читать составы покупаемых продуктов. Среди нас есть и любители сладенького, а
подробнее...
насколько вреден бульон домашний "роллтон"?
самый опасный там Глютамат натрия. Вызывает привыкание, вызывает поражение зрения и головного
подробнее...
как думаете, можно ли в пост есть шоколадные конфеты? из чего они состоят?
Моя подруга очень ответственно соблюдает пост, а конфеты она ест те, в которые не входит молоко.
подробнее...
Дети любят АНАКОМ, думаю это не полезно, а вы как думаете?
конечно вредно. У меня сын студент, они в лаборатории делали куриный бульон. Не то что мимо
подробнее...
а бывает аллергия на мыло? как люди тогда моются?
Аллергия не на мыло, а на добавки (например, ароматизаторы). Нужно подобрать другое мыло, лучше
подробнее...
из чего состоит мыло?
Мыло приготавливают кипячением в воде жирных масел со щелочами, такими, как каустическая сода или
подробнее...
Из чего делают растительные сливки? Расскажите, кто знает.
Растительные сливки - это сырье, которое применяется для получения КРМ (кремов на растительных
подробнее...
напишите пожалуйста 10 интересных фактов о членистоногих
1. Примерно треть всех насекомых являются плотоядными и большинство охотятся за пищей, а не
подробнее...
Из чего делают мыло?
Из чего делают мыло? Некоторые почему-то считают, что варят его из собак и кошек, отлавливая
подробнее...