качественная реакция на глюкозу



Качественная реакция на глюкозу уравнение реакции

Автор Nicole задал вопрос в разделе Домашние задания

качественные реакции на глюкозу. и получил лучший ответ

Ответ от Ell04ka[гуру]
1. на глицерин - со свежепприготовленным гидроксидом меди.
Берется CuSO4 + NaOH = Cu(OH)2, затем проводят реакцию с глицерином
образуется комплексный анион, окрашенный в темно-синий цвет. Вообще, это качественная реакция на многоатомные спирты, не только на глицерин.
Глюкоза благодаря альдегидной группе даёт реакцию серебрянного зеркала, в реакции со свежеприготовленным гидроксидом меди дает ярко-синее васильковое окрашивание, поскольку тоже имеет несколько гидроксильных групп.
2. 2CH3COOH + MgO = (CH3COO)2Mg + H2O
или 2CH3COOH + Mg = (CH3COO)2Mg + H2
или 2CH3COOH + Mg(OH)2 = (CH3COO)2Mg + 2H2O
3. на укс. кислоту - см. п. 6
на уксусный альдегид - реакция "серебряного зеркала"
CH3CHO + Ag2O 2Ag + CH3COOH
на мыло : глицерин + стеарат натрия - обесцвечивание бромной воды олеиновой кислотой и выпадение в осадок стеариновой кислоты при действии на мыло минеральной кислоты.
на глицерин - со свежепприготовленным гидроксидом меди. - см. п. 1
4. если раствор сахарозы нагреть в присутствии соляной или серной кислоты, то образуются два вещества, одно из которых, подобно альдегидам, реагирует как с аммиачным раствором оксида серебра (I), так и с гидроксидом меди (II). Эта реакция доказывает, что в присутствии минеральных кислот сахароза подвергается гидролизу и в результате образуются глюкоза и фруктоза. Так подтверждается, что молекулы сахарозы состоят из взаимно связанных остатков молекул глюкозы и фруктозы.
5. см. п. 2
6. кислотно-основной индикатор, например лакмус. Раствор изменит цвет на красный. Реакция крайне не специфичная, действует на все кислоты.
Качественная реакция на анион CH3COO- реакция с FeCl3.
т. е. мы доказали присутствие катиона водорода и аниона уксусной кислоты
Клейстер - добавим пару капель раствора иода - крахмальный клейстер моментально посинеет.

Ответ от Галина ляшенко[новичек]
2. 2СН3СООН + MgO = (CH3COO)2Mg + H2O уксусная кислота ацетат магния 2СН3СООН + Mg(OН) 2 = (CH3COO)2Mg + 2H2O 5. 2СН3СООН + Na2O = 2CH3COONa + H2O CH3COOH +NaOH = CH3COONa + H2O

Ответ от Лёха матеша[новичек]
ctht,gghh

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: качественные реакции на глюкозу.
спросили в Ангидриды
Сколько грамм глюкозы необходимо взять для приготовления 400г 25%-го раствора?
Задание 1
а) 3-метилбутен-1
гомолог: СН3-СН2-СН (СН3)-СН=СН2 - 3-метилпентен-1подробнее...
спросили в Другое Мед
напишите пожалста уравнение реакции глюкозы с сульфатом меди(||) и гидроксидом натрия
Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)

Глюкоза содержит в своем составе
подробнее...
спросили в Реакция
Реакция глюкозы с жидкостью Фелинга, уравнение реакции,
Качественная реакция глюкозы с раствором Фелинга - это реакция с гидроксидом меди (II)
подробнее...
спросили в Альдозы
Даны растворы глюкозы и фруктозы. Как можно определить каждый из них? Написать уравнение реакций. Помогите))
Реакция серебряного зеркала - это реакция восстановления серебра в аммиачном растворе оксида
подробнее...
спросили в Крахмал Патока
Крахмал и целлюлоза
Крахмал — полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Формула
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

помогите с тестом по химии
1. Аминокислота - глицин: NН2-CH2-COOH (содержит аминогруппу -NH2, характерную для аминов, и
подробнее...

Что такое крахмал? Когда впервые стали промышленно производить крахмал?
Крахмальные зерна состоят из двух природных фракций - амилозы и амилопектина. Свойства этих
подробнее...
спросили в Крахмал
почему сахар растворяется в воде , а крахмал - нет?
Крахмал - нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при
подробнее...

ХиМиЯ ПОМОГИТЕ!!!
Крахмал и йод можешь и в домашних условиях смешать и посмотреть, что
подробнее...
Мончегорск на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мончегорск
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*