Мера молочного хлеба в половину кадки
Автор Вова Башлаков задал вопрос в разделе Прочее о городах и странах
хлебная мера на руси и получил лучший ответ
Ответ от Ёергей Сомов[эксперт]
Кадь была хлебной мерой, вмещала 14 пудов ржи (около 230 кг) . Делилась она на две половины или восемь осьмин (четвериков) . Позже появился Гарнец, равный 1/8 четверика. Название гарнец идет от глагола загребать, и означает деревянную или железную посудину для зерна.
Существовало много и местных мер: коробья, пуз, рогожа, лукно и д. р.
«Хлебные меры» на Руси - меры сыпучих тел
1 цебр = 26—30 четвертям.
1 кадка (кадь, оков) = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам = 839,69 л (= 14 пудам ржи = 229,32 кг) .
1 куль (рожь = 9 пудам + 10 фунтам = 151,52 кг) (овёс = 6 пудам + 5 фунтам = 100,33 кг)
1 полокова, половник = 419,84 л (= 7 пудам ржи = 114,66 кг) .
1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам. (= 209,912 л (дм³) 1902 г.) . (= 209,66 л 1835 г.) .
1 осьмина = 4 четверикам = 104,95 л (=1¾ пуда ржи = 28,665 кг) .
1 полосьмины = 52,48 л.
1 четверик = 1 мере [3] = 1⁄8 четверти = 8 гарнцам = 26,2387 л. (= 26,239 дм³ (л) (1902 г.)) . (= 64 фунтам воды = 26,208 л (1835 г)) .
1 получетверик = 13,12 л.
1 четвёрка = 6,56 л.
1 гарнец, малый четверик = ¼ ведра = 1⁄8 четверика = 12 стаканам = 3,2798 л. (= 3,28 дм³ (л) (1902 г.)) . (=3,276 л (1835 г.)) .
1 полугарнец (пол-малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам = 1,64 л. (Пол-пол-малый четверик = 0,82 л, Пол-пол-пол-малый четверик = 0,41 л) .
1 стакан = 0,273 л.
Старая русская мера сыпучих тел
Древние русские меры сыпучих телъ
Вершить кладь (накладъ) – взвешивать пажить (добро) .
подробнее...
как приготовить хлеб в скороварке дайте рецепт пожалуйста я уже голову поломал искать
Хлеб в скороварке?? ?Это как?
Вообще-то тесто надо замесить. сначала.. .А потом выпечь.
подробнее...
Нужен рецепт выпечки хлеба в домашних условиях.
Фруктовый хлеб
Ржаное тесто: 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, три четверти
подробнее...
что такое молочная кислота в постном майонезе
Кислота молочная - (lactic acid) - соединение, которое образуется в клетках в качестве конечного
подробнее...
Домашний хлеб в хлебопечке
Молочный хлеб
Продукты:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 1,5ч. л. или свежие -
подробнее...
СКОЛЬКО стоит булка хлеба в белоруссии
Сегодня в Белоруссии первым и, наверное, главным продуктом является конечно же хлеб, в одной из
подробнее...
Подскажите подробный рецепт выпечки хлеба в хлебопечке. Спасибо.
Я из нескольких рецептов сделала один.. .
Хлеб--СУПЕР!
Хлебопечка--Мулинекс. В моей
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, как испечь ржаной хлеб в обычной духовке?
Основными продуктами для приготовления хлеба являются: мука, дрожжи, соль. Муку можно использовать
подробнее...
Как испечь хлеб в обычной духовке - дайте рецепт, пожалуйста
Хлеб по старому рецепту делается на закваске. Но можно испечьпревосходный хлеб гораздо проще,
подробнее...
Сколько хлеба в день выдавали жителям Ленинграда в блокаду???
Со 2 сентября 1941 рабочие и инженерно-технические работники получали 600 г, служащие — 400 г,
подробнее...
Из чего делают Самый дорогой Хлеб в мире? Где его можно купить?
Самый дорогой Хлеб в мире – Roquefort and Almond Sourdough Bread
Чтобы заработать на
подробнее...
народ! скиньте нормальный рецепт для выпечки хлеба в духовке духовка электрическая с конвекцией
Описание приготовления:
Мне кажется, что запах свежего хлеба - это самый вкусный запах на
подробнее...
При какой температуре выпекать хлеб в духовке. и сколько минут (часов)
Хлеб багет
Тесто вымесить и час поднимать. Включить духовку на 210°. Скатать багет,
подробнее...
Молочная кислота в мышцах. Как она образуется и вредно ли это для мышц?
Молочная кислота – это побочный продукт тех физиологических процессов, которые идут в упражняемой
подробнее...