молочная кислота в мышцах



Молочная кислота в мышцах что это такое

Автор Бодя задал вопрос в разделе Занятия спортом

Молочная кислота в мышцах. Как она образуется и вредно ли это для мышц? и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Молочная кислота – это побочный продукт тех физиологических процессов, которые идут в упражняемой мышце. С каждым повтором ее становится все больше. Ну а в конце сета ее становится так много, что она «обжигает» болевые рецепторы и вызывает особое ощущение, очень похожее на жжение. Чем дальше, тем оно сильнее. В конце-концов жжение становится нестерпимым, и фитнесистка обрывает сет. Научные исследования показали, что накопление молочной кислоты в мышце само по себе безопасно. После того как вы отложили спортивный снаряд в сторону, кровь почти мгновенно вымывает молочную кислоту из мышцы, и она оказывается в общем кровотоке. Суммарная кислотность крови повышается, и это имеет стимулирующее и омолаживающее действие на весь организм. В частности, мириадами «гибнут» вредные свободные радикалы. Другое дело, что вокруг этого самого жжения нагромождено много противоречивых фитнес-мифов.
В годы, когда Арнольд Шварценеггер был совсем юным чемпионом, считалось, что боль при выполнении упражнения – критерий его эффективности. Чем, мол, больнее, тем лучше. Залы были переполнены вопящими, извивающимися под весом культуристами. Кстати, похожая точка зрения бытовала и в других видах спорта, так что, тому, кто не умел терпеть боль, вообще отказывали в праве считать себя настоящим спортсменом. Когда за изучение явления принялась наука, то она не нашла прямой связи между болью и результатом. Результат, как оказалось, зависит от веса. Чем он больше, тем лучше растут мышцы – и у мужчин, и у женщин. Более того, если регулярно доводить себя до боли, тренировки становятся сильнейшим нервным стрессом, мешающим росту результатов.
Вот вам вывод: бояться такой боли не нужно, но и сознательно доводить дело до крика незачем – нет смысла. Среди напряженно тренирующихся фитнесисток бытует такой прием: перед тренировкой они бросают в стакан воды щепоть соды и выпивают. Кислотность крови снижается и болевой порог мышц становится существенно выше. Жжение совсем слабое, либо его вовсе нет.
Молочная кислота: друг или враг? ссылка
Источник: ссылка

Ответ от Gucci Me[новичек]
Разрывы мышц после тренировок, поэтому болят. Нет, не вредно!! ! Это нормально, а иначе никак. Я помню когда впервый раз после тренировки 1.5 часовой, на след утро я не мог пошевелиться=))

Ответ от Оксана Богатова[гуру]
при усиленной нагрузке из-за нехватки кислорода мышцам в них накапливается продукт неполного расщепления глюкозы- молочкая кислота.

Ответ от Любовь Д[гуру]
молочная кислота образуется в результате физических нагрузок, нужно принять горячую ванну, чтобы ее вывести

Ответ от Serobacterium[гуру]
Когда Вы долго занимаетесь спортом, нагружаете мышцы, не хватает вдыхаемого кислорода для полного окисления глюкозы в мышцах. При этом глюкоза (C6H12O6) разлагается без присутствия кислорода на молочную кислоту (С3Н6О3) с выделением меньшей энергии.
Для мышц это практически не вредно, но при образовании большого количества молочной кислоты они могут болеть до нескольких дней. Молочная кислота является ядом для организма и нейтрализуется в печени. Так что время боли в мышцах зависит от кровотока в них. Если при наступлении боли, обычно на следующий день после тренировки, через боль потренироваться, нагрузив эти мышцы, то боль, скорее всего, пройдет быстрее - на следующий день, или через день, т. к. через них при нагрузке проходит больше крови.
Прочтите так же:

Ответ от Project[новичек]
Взял ложку соды и съел и нет проблем. Она реагирует с кислотой, должно подействовать

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Молочная кислота в мышцах. Как она образуется и вредно ли это для мышц?
Молочная кислота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Молочная кислота
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*