кадки



Кадки для солений

Автор Woldemar zabolotnyy задал вопрос в разделе Хобби

как самому изготовить кадку для соления. все расчёты по изготовлению кадки. хочу сам попробовать изготовить кадку и получил лучший ответ

Ответ от Blignik[гуру]
Для изготовления шаблонов для кадки определенной емкости можно воспользоваться графическим изображением наиболее ходовых кадок, употребляемых в домашнем хозяйстве. Самая маленькая ведерная кадушка вмещает всего 12 л жидкости, трехведерная кадка — 36 л, четырехведерная 48 л, шестиведерная 73 л, восьмиведерная 96 л, десятиведерная 120 л и пятнадцати-ведерная 180 л жидкости. Выбрав кадушку определенной емкости, на основании указанных размеров вырезают шаблон. Затем с его помощью изготовляют клепки, из которых собирают кадушку. Из клепок с конической и цилиндрической поверхностью изготовляют бондарную посуду, имеющую самое разнообразное применение в быту. Широкое распространение получили всевозможные кадки для солений и квашений, колодезные бадьи и ведра, подойники, ушаты и многое другое. Несмотря на разнообразие формы, размеров и отдельных деталей, в основе их лежит одна и та же форма — усеченный конус.
Добившись успеха в изготовлении посуды с коническим остовом, например, кадки, без особых затруднений можно сделать также ведро, кружку, бадью и другую утварь, имеющую ту же основу. Рассмотрим более подробно последовательность изготовления самой простой бондарной посудины с коническим остовом — кадки. .
Чтобы проверить добротность бондарной посудины, в нее нали вают чистую холодную воду. На первых порах в стыках клепок и уторах может слегка просачиваться вода, но это не должно вызывать тревоги. Через некоторое время (как только древесные волокна слегка разбухнут) течь прекратится и кадка будет надежно держать воду.
Если же через час-два течь не прекратится, нужно карандашом обвести стыки клепок и уторы, откуда просачивается вода. Затем кадку сушат, ослабляют с помощью киянки и набойки обручи и в отмеченных местах между клепками вкладывают бочарную траву. После этого обручи осаживают и вновь производят испытания кадушки. После испытаний ее просушивают и убирают в сухое помещение или под навес, где хранят до поры до времени. кадки
Размеры кадок, наиболее часто используемых в хозяйстве
Кадка для соления
Кадки для солений - ёмкость цилиндрической формы, сделанная из деревянных клёпок (дощечек) и обтянутая металлическими обручами, используют для засолки овощей и фруктов, грибов, рыбы, икры. Посуда из дерева служит людям уже много веков, даже освоение человеком керамики и глиняной посуды не оттеснило кадки на вторые места для приготовления солений. В кадках выполненных из липы, дуба и других пород дерева, прекрасно хранятся и перевозятся мясо, рыба, икра, мед.
В старину на Руси каждая хозяйка имела несколько кадок для засолки грибов, огурцов или капусты. Традиция использовать в хозяйстве деревянную посуду сохранилась и по сей день.
Древесина липы прекрасно подойдёт для засолки, рыбы, плодов, овощей, также под кисло - молочную продукцию, мёд. А если к крышке кадки прикрепить удобную ручку, с ней можно отправляться в лес за ягодами. Малина, земляника, черника, морошка и княженика чувствуют себя в деревянной посуде намного лучше, чем в металлической либо в стеклянной, не говоря уже о пластмассовой. Ягоды не мнутся и долгое время не портятся благодаря тому, что дерево - прекрасный изоляционный материал. Он то и не позволяет содержимому кадочки перегреваться на солнце. Посуда находится в такой же естественной связи с продуктом

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как самому изготовить кадку для соления. все расчёты по изготовлению кадки. хочу сам попробовать изготовить кадку

сколько стоят деревянные бочки для соленьев


Кадка для солений 12л (дуб) 2600 руб.
Кадка для солений 20л (дуб) 3450 руб.
Кадка
подробнее...

В чем отличие бочек и кадок для соления?
кадка — ёмкость цилиндрической формы, сделанная из деревянных клёпок (дощечек) и обтянутая
подробнее...
спросили в Буковые
Как правильно солить огурцы в бочке?
Соление огурцов. Для соления овощей обычно употребляют дубовые, буковые, липовые бочки или кадки,
подробнее...

Какие изделия делают из липы, клёна, берёзы и сосны? Конкретно - игрушки, дома, корабли, мосты, лапти, посуда, мебель.
1.В русской национальной традиции клену уделялось важное место. Именно из него изготавливали
подробнее...

Как солить грибы?
Солёные грибы

Использовать необходимо только свежие молодые и среднего возраста грибы.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

долма из замороженых виноградных листьев
Не развалятся) Эластичней станут и начинку удобней заворачивать) Главное-обдать, а не
подробнее...

Подскажите пожалуйста, как сделать квашенную капусту?
Я режу капусту с морковкой, набиваю в трех литровую банку, заливаю горячим рассолом из расчета на
подробнее...

Как квасить капусту?
Квашеная капуста простая

Нашинковать капусту, немного моркови, посолить (на ведро
подробнее...
спросили в Сало
Лучший рецепт соленого сала ?
Как засолить сало.

Сало, как и красная рыба (семга, форель, кета, кижуч, нерка и другие
подробнее...
спросили в Грибы
подскажите простой рецепт соления грибов?
Засолка. Для холодной засолки берут рыжики, грузди, волнушки, сыроежки. Грузди, волнушки и сыроежки
подробнее...

подскажите, вот купили кишки для колбасы, 10 метров, если израсходывать чу чуть, где хранить можно остаток ,
Я покупаю готовые соленые кишки в магазине. Можно в магазинах при мясокомбинатах найти, на рынке у
подробнее...

кто знает рецепты соления валуёв?
Грибы отсортировать, очистить и замочить в холодной воде на 2—3 дня, меняя воду раз в сутки.
подробнее...
спросили в Гадания
Подскажите веселые святочные гадания для девичника
Берутся два зеркала больших и желательно равной величины, устанавливаются друг против друга,
подробнее...

Моченые яблоки. Зачем нужная ржаная солома. Можно обойтись без нее? Можно ее чем-то заменить?
Ржаная солома - для брожения. Заменит можно ржаной мукой. Один из способов мочения яблок :
подробнее...
Кадка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кадка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*