Кадки для солений
Автор Woldemar zabolotnyy задал вопрос в разделе Хобби
как самому изготовить кадку для соления. все расчёты по изготовлению кадки. хочу сам попробовать изготовить кадку и получил лучший ответ
Ответ от Blignik[гуру]
Для изготовления шаблонов для кадки определенной емкости можно воспользоваться графическим изображением наиболее ходовых кадок, употребляемых в домашнем хозяйстве. Самая маленькая ведерная кадушка вмещает всего 12 л жидкости, трехведерная кадка — 36 л, четырехведерная 48 л, шестиведерная 73 л, восьмиведерная 96 л, десятиведерная 120 л и пятнадцати-ведерная 180 л жидкости. Выбрав кадушку определенной емкости, на основании указанных размеров вырезают шаблон. Затем с его помощью изготовляют клепки, из которых собирают кадушку. Из клепок с конической и цилиндрической поверхностью изготовляют бондарную посуду, имеющую самое разнообразное применение в быту. Широкое распространение получили всевозможные кадки для солений и квашений, колодезные бадьи и ведра, подойники, ушаты и многое другое. Несмотря на разнообразие формы, размеров и отдельных деталей, в основе их лежит одна и та же форма — усеченный конус.
Добившись успеха в изготовлении посуды с коническим остовом, например, кадки, без особых затруднений можно сделать также ведро, кружку, бадью и другую утварь, имеющую ту же основу. Рассмотрим более подробно последовательность изготовления самой простой бондарной посудины с коническим остовом — кадки. .
Чтобы проверить добротность бондарной посудины, в нее нали вают чистую холодную воду. На первых порах в стыках клепок и уторах может слегка просачиваться вода, но это не должно вызывать тревоги. Через некоторое время (как только древесные волокна слегка разбухнут) течь прекратится и кадка будет надежно держать воду.
Если же через час-два течь не прекратится, нужно карандашом обвести стыки клепок и уторы, откуда просачивается вода. Затем кадку сушат, ослабляют с помощью киянки и набойки обручи и в отмеченных местах между клепками вкладывают бочарную траву. После этого обручи осаживают и вновь производят испытания кадушки. После испытаний ее просушивают и убирают в сухое помещение или под навес, где хранят до поры до времени.
Размеры кадок, наиболее часто используемых в хозяйстве
Кадка для соления
Кадки для солений - ёмкость цилиндрической формы, сделанная из деревянных клёпок (дощечек) и обтянутая металлическими обручами, используют для засолки овощей и фруктов, грибов, рыбы, икры. Посуда из дерева служит людям уже много веков, даже освоение человеком керамики и глиняной посуды не оттеснило кадки на вторые места для приготовления солений. В кадках выполненных из липы, дуба и других пород дерева, прекрасно хранятся и перевозятся мясо, рыба, икра, мед.
В старину на Руси каждая хозяйка имела несколько кадок для засолки грибов, огурцов или капусты. Традиция использовать в хозяйстве деревянную посуду сохранилась и по сей день.
Древесина липы прекрасно подойдёт для засолки, рыбы, плодов, овощей, также под кисло - молочную продукцию, мёд. А если к крышке кадки прикрепить удобную ручку, с ней можно отправляться в лес за ягодами. Малина, земляника, черника, морошка и княженика чувствуют себя в деревянной посуде намного лучше, чем в металлической либо в стеклянной, не говоря уже о пластмассовой. Ягоды не мнутся и долгое время не портятся благодаря тому, что дерево - прекрасный изоляционный материал. Он то и не позволяет содержимому кадочки перегреваться на солнце. Посуда находится в такой же естественной связи с продуктом
сколько стоят деревянные бочки для соленьев
Кадка для солений 12л (дуб) 2600 руб.
Кадка для солений 20л (дуб) 3450 руб.
Кадка
подробнее...
В чем отличие бочек и кадок для соления?
кадка — ёмкость цилиндрической формы, сделанная из деревянных клёпок (дощечек) и обтянутая
подробнее...
Как правильно солить огурцы в бочке?
Соление огурцов. Для соления овощей обычно употребляют дубовые, буковые, липовые бочки или кадки,
подробнее...
Какие изделия делают из липы, клёна, берёзы и сосны? Конкретно - игрушки, дома, корабли, мосты, лапти, посуда, мебель.
1.В русской национальной традиции клену уделялось важное место. Именно из него изготавливали
подробнее...
Как солить грибы?
Солёные грибы
Использовать необходимо только свежие молодые и среднего возраста грибы.
подробнее...
Кто в курсе, как правельно солить мясо? , красную рыбу солят, значит солонину можно сделать из свинины или говядины, ка
Сюда писать - много букв получится. Лучше посмотрите . Это билтонг, а про бастурму
подробнее...
долма из замороженых виноградных листьев
Не развалятся) Эластичней станут и начинку удобней заворачивать) Главное-обдать, а не
подробнее...
Подскажите пожалуйста, как сделать квашенную капусту?
Я режу капусту с морковкой, набиваю в трех литровую банку, заливаю горячим рассолом из расчета на
подробнее...
Как квасить капусту?
Квашеная капуста простая
Нашинковать капусту, немного моркови, посолить (на ведро
подробнее...
Лучший рецепт соленого сала ?
Как засолить сало.
Сало, как и красная рыба (семга, форель, кета, кижуч, нерка и другие
подробнее...
подскажите простой рецепт соления грибов?
Засолка. Для холодной засолки берут рыжики, грузди, волнушки, сыроежки. Грузди, волнушки и сыроежки
подробнее...
подскажите, вот купили кишки для колбасы, 10 метров, если израсходывать чу чуть, где хранить можно остаток ,
Я покупаю готовые соленые кишки в магазине. Можно в магазинах при мясокомбинатах найти, на рынке у
подробнее...
кто знает рецепты соления валуёв?
Грибы отсортировать, очистить и замочить в холодной воде на 2—3 дня, меняя воду раз в сутки.
подробнее...
Подскажите веселые святочные гадания для девичника
Берутся два зеркала больших и желательно равной величины, устанавливаются друг против друга,
подробнее...
Моченые яблоки. Зачем нужная ржаная солома. Можно обойтись без нее? Можно ее чем-то заменить?
Ржаная солома - для брожения. Заменит можно ржаной мукой. Один из способов мочения яблок :
подробнее...