как делать квас в домашних условиях



Как сделать квас в домашних

Автор Окси77 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как сделать квас в домашних условиях? и получил лучший ответ

Ответ от МАРАТКА[гуру]
1. Купить в магазине сухой квас 0,5кг 20руб
2. Сильно зажарить в духовке черный хлеб (можно и белый, я любой старый сушу, но с черым вкуснее)
3. Взять 0,5 литра теплой воды, 0,5-1 чайную ложку сухих дрожжей (пол пачки по моему точно много) , 2 ст. ложки сухого кваса, 1ст. л сахара и поставить все это дело в теплое место на 2-3 часа (вообще то должно забродить, по запаху чуствуется обычно)
4. После этого все это дело переливается в 2-3 литровую банку добавляется воды скока надо (в жару делаю 2 литра, когда прохладно 1 литр) , примерно 3-4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сухого кваса и пару госртей сухарей, что бы поверхность воды покрыли
5. Отливать можно раз в сутки (первый обычно не очень вкусный, сильно дрожжами пахнет) , гущу на дне не сливать до конца, каждый раз добавлять сух. квас, сухари, сахар
5. В бутылки (я в литровые от сока отливаю) с отлитым квасом можно добавлять изюм штук 5 на 1 литр, тогда он будет бродить и не выдыхаться даж в холодильнике, ну можно еще сахара добавлять на любителя
Вот, всем мой квас очень нравится!
А вот тебе ссылочка очень интересная:

Ответ от Zahar[гуру]
Есть два варианта:
1. Покупаете смесь для кваса - и заливаете водой как написано, он выстаивается - в общем по инструкции.
2. Теплую кипяченую воду ( на 3/4 полная 3-х литровка) - туда полпачки сухих дрожжей (самые маленькие пачки которые), сахару с четверть стакана и пережженных в духовке сухарей (их черного хлеба) примерно с трети булки. в теплое место чтоб играло. Дня через два - процедить и в холодильник

Ответ от Ђамара Сафронова[гуру]
Квас домашний
800 г сухарей
20-25 г свежих дрожжей
примерно 1/2 кг сахара
100 г тертого хрена
100 г меда
Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их в духовке или в
печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять 800 г. Залить их 4 л. кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить 20 - 25 г. дрожжей и сахар по вкусу (примерно 0,5кг). Полученный квас нужно выбраживать около 5-6 часов. В готовый напиток добавить 100 г. тертого хрена, смешанного со 100 г. меда.
Приготовленный напиток разлить по емкостям и поставить на холод. Лучше всего подавать квас к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить немного сушеной мяты.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Хлебный квас
ржаной хлеб - 1/2 буханки
теплая вода - 3 л
сахар - 3-4 столовые ложки
дрожжи - 10-15 г
Порезать кубиками хлеб, обжарить в духовке. Развести дрожжи в теплой воде.
Поместить в трехлитровую банку сухари, дрожжи, сахар и залить теплой водой.
Поставить в теплое, светлое место на 2-3 дня, периодически помешивать.
Через 2-3 дня процедить и поставить в холодильник.
Образовавшуюся закваску разделить на 2 части - одну часть выкинуть, во вторую часть добавить свежих сухарей (1/4 буханки), сахар - 3-4 столовые ложки, залить теплой водой и поставить в теплое, темное место.
Через 1-2 дня квас готов.
Замечания:
Первая порция получается отвратительная :), вторая и последующие с каждым разом лучше 🙂
Можно добавить для большей сдобности изюм.
ХЛЕБНЫЙ КВАС
Необходимые продукты:
сухари ржаные - 40 г или
квас сухой хлебный - 35 г
сахар - 30 г
дрожжи прессованные - 5 г
вода - 5 стаканов Способ приготовления рецепта:
Сухари подсушите, измельчите и засыпьте тонкой струей при непрерывном помешивании в воду (3 стакана), предварительно кипяченную и охлажденную до 80 °С. Засыпанные в воду сухари оставьте на 1–1,5 часа для настаивания в теплом месте, периодически их помешивая.
Настой процедите, а сухари снова залейте оставшейся водой и вторично настаивайте 1–1,5 часа.
Оба процеженных настоя соедините, добавьте сахар, разведенные дрожжи и оставьте для брожения при температуре 25 °С на 8–12 часов. Затем охладите.

Ответ от Елена[гуру]
в дополнение к рецептам.. с сахаром добавлять несколько изюминок.. привкус квас приобретает приятный.

Ответ от Евгешка[гуру]
ХЛЕБНЫЙ КВАС
На 1 кг ржаного хлеба нам потребуется 8-10 л воды, 200 г сахара, 25 г дрожжей, 50 г изюма, 50 г сухой мяты.
Нарезанный ломтиками ржаной хлеб подсушим в духовке и проследим, чтобы сухарики не подгорели. Готовые сухари положим в кастрюлю или любую другую посуду, зальем кипятком и дадим постоять 3-4 часа. Затем настой процедим, добавим в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накроем марлей и оставим на 5-6 часов для брожения. Если нравится, можно добавить корицу, а для цвета - жженый сахар.
Когда квас начнет пениться, еще раз его процедим и разольем в бутылки, добавив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки.
Бутылки закупорим. Через 2-3 дня квас будет готов.
ПЕТРОВСКИЙ КВАС
На 800 г ржаных сухарей возьмем 4 л воды, 20 г дрожжей, 100 г меда и 100 г хрена.
Когда квас начнет пениться, мы его процедим вторично, добавим тертый хрен и мед, хорошенько все перемешаем и разольем по бутылкам. В каждую бутылку помимо 2-4 изюминок добавим по горстке промытого пшена. Можно также добавить немного сахара.
Закупоренные бутылки будем хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.
Через два дня квас будет готов.
Хлебный квас не только утолит жажду в знойный денек, но и будет прекрасной основой для окрошки. Для окрошки и холодных летних борщей замечательно подойдет и свекольный квас. Очень советую попить такой квасок: он и витаминами богат, а также очень вкусен и весьма полезен для работы кишечника.
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, кусок черного хлеба, соль по вкусу, зубчик чеснока.
Вымытую и очищенную свеклу натрем на крупной терке, поместим в глиняную или стеклянную посуду и зальем водой. Опустим сюда кусок ржаного хлеба, сахар, соль.
Обвязав посуду марлей, поставим в теплое место на 3-5 дней. По желанию можно добавить толченый зубчик чеснока, он придаст особую пикантность напитку. Готовый квас процедим и разольем в бутылки.
КВАС
Для приготовления кваса лучше всего воспользоваться продающимся в магазине концентратом, поскольку это значительно уменьшит работу и в 2 - 3 раза ускорит приготовление кваса. Различный концентрат различается в дозировке на 1 л. воды, а потому при использовании пользуйтесь указаниями на этикетке. Как правило (при нашем способе) квасного концентрата необходимо ложить меньше, чем указано на этикетке, обычно 1 - 2 ст. ложки на 1 л. воды. После этого добавьте сахарный песок, дрожжи и все это положите в кастрюлю. Добавьте туда 3 - 4 хлебные корки, желательно сильно запеченные. Все это поставьте в теплое место.
Первая порция кваса будет готова через сутки. Слить ее, оставив примерно 0,5 л. снизу (смесь дрожжей, хлеба - закваску) . Вторую и последующие порции наливаем только концентрат и песок, разведенные в воде и раз в 2 - 3 дня новую корку хлеба. Дрожжи больше не докладываем. Вторая и последующие порции кваса готовы через 12 часов.
Получается прекрасный напиток, который многие из тех, кого я знаю называют настоящим квасом!
КВАС ХЛЕБНЫЙ
Ржаные сухари положить в кастрюлю или боченок, залить кипятком, дать постоять 3-4 часа. После этого настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту. Накрыть салфеткой и оставить для броже-
ния на 5-6 часов. Когда квас начнет пенится, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, в которые предварительно положить по нескольку изюминок, и закупорить (пробки перед закупориванием размочить в кипятке до эластичности) , закрепив после укупорки пробки шпагатом. Бутылки вынести в холодное место и оставить там в горизонтальном положении. Через 2-3 дня квас будет готов.
На 10-12 бутылок кваса -1 кг. ржаного хлеба,
25 г. мяты,
50 г. изюма.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сделать квас в домашних условиях?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*