Автор Алла шилова задал вопрос в разделе Вторые блюда
как делать люля-кебаб? и получил лучший ответ
Ответ от татьяна (Гладкова)[активный]
Люля-кебабы - популярное блюдо азербайджанской кухни.Они представляют собой котлетки, сформированные в виде сосисок, нанизанные на шампуры и обжаренные на углях.Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание фарша. Фарш нужно вымешивать для того, чтобы он "схватился", стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается.В фарш для люля-кебабов НЕ КЛАДУТСЯ ни яйца, ни хлеб.Жарят люля-кебаб в мангале над раскаленными углями (без пламени) . Но также их можно приготовить и в домашних условиях - в духовке. Разница, конечно, огромная, зато можно утешиться тем, что это была тренировка перед приготовлением "настоящих и правильных" кебабов.СОСТАВ500г жирной баранины, 150~200г репчатого лука, при возможности - курдючный жир, соль, сушеный базилик и черный перец по вкусуМякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку два или три раза. При возможности вместе с мясом пропустить курдючный жир.Фарш посолить и заправить специями.Фарш перемешивать или отбивать (поднимать и бросать обратно в миску) до тех пор, пока он не перестанет трескаться и не станет вязким. Перемешивать нужно не ложкой, а руками.Вымешанный фарш разделить на кусочки весом 40~45г и сформировать сосиски толщиной около 3-х сантиметров и длиной 15~20 см. Формовку нужно производить руками, смоченными в холодной воде.Полученные сосиски нанизать на плоские шампуры (для приготовления на углях) или на деревянные шпажки (для приготовления в духовке) . На длинные шампуры нанизываются по 2~3 "сосиски". Нанизанные кебабы можно дополнительно обхлопать, чтобы они лучше закрепились на шампурах.Жарить люля-кебабы над pаскаленными yглями, пеpиодически повоpачивая шампуры.При приготовлении в домашних условиях люля-кебабы нужно разместить на противене или на решетке (подставив вниз противень для стекающего жира) .Духовку разогреть до t=250°С и обжаривать 15~18 минут с одной стороны и 5 минут с другой.При подаче люля-кебабы снимаются с шампуров, посыпаются молотым сумахом (при желании и возможности) и заворачиваются в порезанный полосками армянский лаваш.К люля-кебабам подают много зелени (зеленый лук, петрушка, кинза) и поджаренные помидоры.Также в качестве соуса можно подать наршараб - уваренный до 1/3 первоначального объема гранатовый сок.
Люля-кебаб.
1 кг баранины без костей
50 г курдючного сала
4 луковицы
1 ч. л. черного молотого перца
1 ч. л. сушеного базилика
соль по вкусу
Что делать:
1. Лук очистить, вместе с салом измельчить в мясорубке. 2. Баранину вымыть, нарезать кусками и тоже измельчить в мясорубке. Добавить смесь лука и сала, еще раз все вместе пропустить через мясорубку.
3. Фарш приправить перцем, базиликом и солью. Вымешивать 7–8 мин. Затем как следует отбить, накрыть пищевой пленкой и поставить на 1 ч в холодильник. Вылепить из фарша колбаски длиной 12–14 см, нанизать их на шампуры. Жарить на углях или на раскаленной сковороде, постоянно переворачивая, до готовности.
Девчата! Кто-нибудь делает люля-кебаб самрстоятельно дома? 🙂
Я не смотрел рецепты в сети, но делаю иногда по совету знакомого так. Беру любой фарш, но лучше
подробнее...
как приготовить люля-кебаб?
Азербайджанский люля-кебаб считается высшим пилотажем в приготовлении шашлыков. Мясо,
подробнее...
подскажите как сделать тесто на люля-кебаб
В смысле фарш?? ?
Для приготовления возьмите:
500 г баранины;
одну репчатую
подробнее...
Дайте настоящий рецепт Люля-Кебаб? Заранее благодарна.
Щас!
На 4 порции люля-кебаба, понадобится: 1 кг ягнятины, 15-20 г курдючного жира, 750 г
подробнее...
как правильно приготовить люля-кебаб
Люля-кебаб
1 кг фарша из молодого теленка
2 луковицы
перец
базилик
подробнее...
Как делать ЛЮЛЯ-КЕБАБ Вернее что делать с мясом (и каким) в промежутках между мясорубкой и шампуром?
(дословно - шашлык из молотого мяса)
Фарш, приготовленный на открытом огне - на решетке или
подробнее...
Как правильно приготовить люля-кебаб?
Главное в люля-кебабе, конечно же, мясо. Желательно, чтобы это была ягнятина, т. е. мясо барашка в
подробнее...
Из чего готовят люля-кебаб?
Классический фарш для люля-кебаба из книги "Сталик Ханкишиев Казан, баран и дастархан":
подробнее...
Как готовить люля-кебаб
Люля-кебаб - одно из самых популярных блюд кавказской кухни. Сейчас во множестве точек быстрого
подробнее...