как делают оливковое масло



Из чего делают оливковое масло

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Масло оливковое делают из косточек или из мякоти? и получил лучший ответ

Ответ от ???[гуру]
Оливковое масло лучшего качества - масло первого отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. У него нежный фруктовый вкус и цвет бывает от бледно-желтого до зеленого. Цвет масла зависит от СОРТА оливок (как правило в одной будылке оказывается смесь разных сортов) и от их СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ.
Процесс переработки оливок.
Переработка оливок начинается с их сбора. Главное на этом этапе – не очень сильно повредить плоды и ветви деревьев. А повредить их очень легко. Один из методов сбора урожая вручную предполагает собой прямо-таки избиение дерева, точнее, его ветвей, длинными палками до тех пор, пока оливки не попадают на разостланные, на земле специальные сети. Это самый быстрый способ, при котором неопытные или неумелые руки могут «наломать немало веток» , особенно нового формирования, и значительно уменьшить виды на урожай следующего года.
Другим способом является «доение» : оливки собирают руками, используя специальную расческу, при этом, не повреждая ни ягоды, ни дерево. Таким способом собирают зеленые оливки для их последующего соления. Типы машинного сбора: чесание (металлическая палка с двумя крыльями в форме расчесок, которые работают по принципу крыльев бабочки, ударяют по оливкам и сбивают их на землю) и вибратор (механизм охватывает ветвь, идущую от основного ствола, и трясет ее) .
Собранные оливки поступают на завод по изготовлению масла, где проводится их сортировка, состоящая в извлечении больных плодов. По конвейерной ленте оливки проходят стадии очистки воздухом от листьев, земли и пыли, после чего моются. Чистые плоды поступают на мельницу. На смену громоздким и низкорентабельным камням пришли мощные и высокопродуктивные металлические жернова. Полученная масса взбивается, чтобы облегчить выделение масла. Температура при этом не должна превышать 35° С, чтобы не допустить окисления и потери ароматических компонентов. Самым сложным процессом является разделение взбитой массы на масляную субстанцию – источник будущего масла, водянистую субстанцию и твердое вещество. Для этого есть несколько методов, базирующихся на системе фильтров, использовании давления и центрифуги. Отделенное твердое вещество похоже на опилки и состоит из кожуры, выжатой мякоти плодов и размолотых косточек. В нем содержится небольшой остаток масла (до 3%). Есть заводы, которые извлекают эти 3% масла. Такое масло не пригодно к употреблению без предварительной очистки.
более подробно

Ответ от Kvn53[гуру]
Оливковое масло делают из косточек, так как там в основном масло и содержится.

Ответ от Ўрий[гуру]
из мякоти выдавливают масло а косточки остаются....

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Масло оливковое делают из косточек или из мякоти?
Оливковое масло на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оливковое масло
Орудия смерти на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Орудия смерти
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*