Как готовить ханум с мясом
Автор Ксения Миронова задал вопрос в разделе Вторые блюда
как приготовить ханум? и получил лучший ответ
Ответ от Елена Казак[гуру]
Тесто для ханума делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из-
Муки – 2 стаканов,
яйца – 1 шт. ,
воды – 110 мл,
растительного масла – 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста) ,
соли - чуть больше половины чайной ложки
Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.
После замешивания теста оно должно «отдохнуть» , постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно положить в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой) , а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.
Варианты начинок для ханума
Ханум с бараниной:
Баранина-600 г,
лук – 300-500 г,
порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,
перец,
специи (зира) ,
соль
Ханум с мясом и морковью:
Мясной фарш (свинина, говядина, баранина) - 600-700 г,
1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке) ,
лук –300 г,
порезанные кусочки жира или масла –100 г,
соль,
специи
Ханум с тыквой и фаршем:
Тыква (режется кубиками) –300 г,
мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,
лук –300 г,
порезанные кусочки жира или масла –100 г,
соль,
специи
Ханум с тыквой:
Тыква (режется кубиками) –600 г,
лук –300 г,
порезанные кусочки жира или масла –100 г,
соль,
специи
Ханум с картошкой:
Мясной фарш (свинина, говядина, баранина) - 600-700 г,
сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке) ,
лук –300 г,
порезанные кусочки жира или масла –100 г,
соль,
специи
Охлажденное тесто для ленвых мантов (узбекского ханума) делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет ханум (я стараюсь достичь толщины1 мм) .
На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем мясная, мясо-овощная или овощная начинка для ханума.
Далее тесто с начинкой сворачивается рулетом и защипываются хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем.
Как видите, ханум (рулет) лепить гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов.
Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки.
Для варки рулета ханума на пару можно использовать мантышницу (мантоварку) , пароварку или мультиварку. Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным) , для того, чтобы рулет ханум (ленивые манты) не прилип к ней, когда будет готов. Сверху рулет сбрызгивается водой. Ханум ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит.
Как манты
Ингредиенты для "Ханум"
•Мука пшеничная (примерно) — 400 г
•Вода (для теста)
•Яйцо — 1 шт
•Соль
•Фарш мясной (любой) — 400-500 г
•Лук репчатый — 2-3 шт
•Морковь — 2-3 шт
Рецепт "Ханум"
Тесто готовится точь-в-точь, как на манты или на пельмени – вода, соль, яйцо и мука. Приготовленное тесто нужно накрыть салфеткой и дать постоять около часа.
Выбор начинки для ханума похож на выбор начинки для пиццы – в ход идет все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для ханума – мясо с луком и картофелем. Можно взять мясо с морковью, с капустой, с тыквой, с луком, наконец, просто мясо с кусочками жира. Можно приготовить овощной ханум. Главное правило – овощи нужно мелко порезать, либо натереть на мелкой терке.
Я остановилась на сочетании мясной-куриный фарш + лук и морковь.
Лук чистим, измельчаем. Морковь чистим и трем на терке.
Пассеруем лук и морковь на растительном масле.
Тесто делим на несколько частей (у меня 2 получилось) . Раскатаем каждую в тонкий пласт. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получится ханум.
Фарш солим и перчим - перемешиваем. Намазываем фарш на раскатанное тесто.
Сверху посыпаем овощами.
Сворачиваем рулетом.
Теперь достаем нашу выручалочку-пароварочку. В отделение для специй, чтобы усилить аромат ханума, я насыпала специи: кориандр, базилик, пару соцветий гвоздики.
Контейнеры пароварки смазать маслом, чтоб ханум не прилип.
Скрученный рулет свернуть кольцом и выложить в контейнер.
Сверху я накрыла куском старого тюля, чтобы появившийся в процессе конденсат не капал на тесто.
Так же поступаем со вторым рулетом. Накрываем крышкой, ставим таймер на 50 минут.
В зависимости от начинки время колеблется от 45 до 60 минут.
Готовый ханум выложить на блюдо и дать немного остыть.
Затем порезать на кусочки и подавать с соусами.
Обычно для ханума готовят томатный или сметанный соусы. Для первого нужно обжарить до золотистого цвета лук, морковь, добавить помидоры (можно томатную пасту) и тушить 5-10 минут. В сметанный соус обычно добавляют перец с измельченным чесноком.
Также посыпают зеленью. .
кто умеет готовить ханум, подскажите вкусный рецепт.
Чтобы приготовить ханум, нужно произвести ряд предварительных действий. Замесить тесто и
подробнее...
что такое ханум
Это ленивые манты, тесто как на пельмени/манты/лапшу. Варится как манты в пароварке или манто
подробнее...
Как приготовить мясной рулет (можно на пару)?
Мясной рулет с яйцом Состав:
мясной фарш:
0.5 кг свинины
0.5 кг говядины
подробнее...
история мант и какие виды мант бавают. Сколько видов?
Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, по
подробнее...
Как приготовить МАНТЫ, чтобы было вкусно?
МАНТЫ - КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Манты готовятся в паровой кастрюле, которая так и называется
подробнее...
Как приготовить лимонную карамель дома?
Ух, сегодня была моя очередь дежурить по камбузу. Дали задание сделать что-то вкусное и необычное,
подробнее...
Кто знает название и рецепт блюда: рулет из теста с начинкой по моему из картофеля и лука. Может и мяcо, и варится на пару?
Ханум
Изготавливается тесто как на пельмени, но помягче. Раскатывается точно так же.
подробнее...
Что такое ханум?
На любом базаре Востока можно встретить женщин, торгующих едой. Это не вредный фастфуд, а домашняя
подробнее...
Манты готовить. С картофелем или без него?
можно с картофелем или тыквой или капустой- что хотите. можно в мясо добавить, можно просто овощные
подробнее...
Что можно такого необыденно приготовить из обыденного теста и мяса?...
Моей семье очень нравится такое блюдо:
Режем мясо, выкладываю его на дно кастрюли, обжариваю
подробнее...