как готовить ханум



Как готовить ханум с мясом

Автор Ксения Миронова задал вопрос в разделе Вторые блюда

как приготовить ханум? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Казак[гуру]
Тесто для ханума делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из-
Муки – 2 стаканов,
яйца – 1 шт. ,
воды – 110 мл,
растительного масла – 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста) ,
соли - чуть больше половины чайной ложки
Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.
После замешивания теста оно должно «отдохнуть» , постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно положить в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой) , а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.
Варианты начинок для ханума
Ханум с бараниной:
Баранина-600 г,
лук – 300-500 г,
порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,
перец,
специи (зира) ,
соль
Ханум с мясом и морковью:
Мясной фарш (свинина, говядина, баранина) - 600-700 г,
1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке) ,
лук –300 г,
порезанные кусочки жира или масла –100 г,
соль,
специи
Ханум с тыквой и фаршем:
Тыква (режется кубиками) –300 г,
мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,
лук –300 г,
порезанные кусочки жира или масла –100 г,
соль,
специи
Ханум с тыквой:
Тыква (режется кубиками) –600 г,
лук –300 г,
порезанные кусочки жира или масла –100 г,
соль,
специи
Ханум с картошкой:
Мясной фарш (свинина, говядина, баранина) - 600-700 г,
сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке) ,
лук –300 г,
порезанные кусочки жира или масла –100 г,
соль,
специи
Охлажденное тесто для ленвых мантов (узбекского ханума) делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет ханум (я стараюсь достичь толщины1 мм) .
На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем мясная, мясо-овощная или овощная начинка для ханума.
Далее тесто с начинкой сворачивается рулетом и защипываются хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем.
Как видите, ханум (рулет) лепить гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов.
Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки.
Для варки рулета ханума на пару можно использовать мантышницу (мантоварку) , пароварку или мультиварку. Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным) , для того, чтобы рулет ханум (ленивые манты) не прилип к ней, когда будет готов. Сверху рулет сбрызгивается водой. Ханум ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит.

Ответ от Красавица южная[гуру]
Как манты

Ответ от Marla_Zinger86[гуру]
Ингредиенты для "Ханум"
•Мука пшеничная (примерно) — 400 г
•Вода (для теста)
•Яйцо — 1 шт
•Соль
•Фарш мясной (любой) — 400-500 г
•Лук репчатый — 2-3 шт
•Морковь — 2-3 шт
Рецепт "Ханум"
Тесто готовится точь-в-точь, как на манты или на пельмени – вода, соль, яйцо и мука. Приготовленное тесто нужно накрыть салфеткой и дать постоять около часа.
Выбор начинки для ханума похож на выбор начинки для пиццы – в ход идет все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для ханума – мясо с луком и картофелем. Можно взять мясо с морковью, с капустой, с тыквой, с луком, наконец, просто мясо с кусочками жира. Можно приготовить овощной ханум. Главное правило – овощи нужно мелко порезать, либо натереть на мелкой терке.
Я остановилась на сочетании мясной-куриный фарш + лук и морковь.
Лук чистим, измельчаем. Морковь чистим и трем на терке.
Пассеруем лук и морковь на растительном масле.
Тесто делим на несколько частей (у меня 2 получилось) . Раскатаем каждую в тонкий пласт. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получится ханум.
Фарш солим и перчим - перемешиваем. Намазываем фарш на раскатанное тесто.
Сверху посыпаем овощами.
Сворачиваем рулетом.
Теперь достаем нашу выручалочку-пароварочку. В отделение для специй, чтобы усилить аромат ханума, я насыпала специи: кориандр, базилик, пару соцветий гвоздики.
Контейнеры пароварки смазать маслом, чтоб ханум не прилип.
Скрученный рулет свернуть кольцом и выложить в контейнер.
Сверху я накрыла куском старого тюля, чтобы появившийся в процессе конденсат не капал на тесто.
Так же поступаем со вторым рулетом. Накрываем крышкой, ставим таймер на 50 минут.
В зависимости от начинки время колеблется от 45 до 60 минут.
Готовый ханум выложить на блюдо и дать немного остыть.
Затем порезать на кусочки и подавать с соусами.
Обычно для ханума готовят томатный или сметанный соусы. Для первого нужно обжарить до золотистого цвета лук, морковь, добавить помидоры (можно томатную пасту) и тушить 5-10 минут. В сметанный соус обычно добавляют перец с измельченным чесноком.
Также посыпают зеленью. .

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить ханум?
Ханум на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ханум
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*