как готовить хумус



Автор VIKI MALINOVSKAYA задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Хозяюшки, Вы знаете как готовить блюдо "ХУМУС" (может быть неправильно написала)?? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Костина[гуру]
Ливанская кухня
Хумус
Имеем:
Нут (или турецкий горох) , грамм 400 уже отваренного
Лимон
Оливковое масло, около 5 столовых ложек в хумус в процессе "вымешивания" и пару ложек в готовое блюдо
Тахина (паста из кунжута, заменяется кунжутом, но тахина несравнимо лучше) , 2-4 столовых ложки (на вкус)
Специи (я использую кумин и молотый кориандр, соль, паприку, кайенский перец, но аутентична тут острая паприка)
Зелень петрушки
Помидоры (необязательно, во многих местах хумус подают только с петрушкой и маслом)
Берем нут, замачиваем его на ночь (или на рабочий день, как обычно делаю я :))
В этот раз мне почему-то захотелось купить коричневый нут, но, ИМХО, белый нут нежнее, более подходит для хумуса, а коричневый лучше использовать для чего-нибудь в индийском стиле (но об это речь пойдет в следующий раз) .
Потом нут промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на медленном огне часа 2-3.
Незадолго до окончания варки нут солим по вкусу. Время варки нута определяется индивидуально, я часа через полтора-два начинаю пробовать по горошинке. Когда степень "разваренности" достигнет той, которая мне нужна, я откидываю горох на дуршлаг, при этом оставляю не менее стакана воды, в которой варился нут. Этот "бульончик" нам еще пригодится!
Итак, первая часть закончена, остужаем нут и готовимся к хумусу, фаляфелю и прочим замечательным блюдам ливанской кухни!
Я подчеркиваю, ливанской! Потому что хумус и фаляфель в еврейскую кухню пришли именно из ливанской! А еще евреи подпортили нежнейшие, восхитительнейшие блюда большим количеством чеснока… Вполне возможно, что немного чеснока не помешает в хумусе, но это что называется "на любителя" и будет уже не то, что я ела в Бейруте и Дамаске!
Итак, что нам нужно:
А также помидоры и петрушка (в кадр не вошли :)).
Для того, чтобы добиться очень нежного хумуса, рекомендуют нут очистить от кожуры. Но я ленюсь, поэтому просто измельчаю нут в процессоре мелкими порциями до необходимой консистенции, периодически добавляя немного "бульончика".
После того, как весь нут измельчен практически в пюре, добавляем в процессор лимонный сок (количество по желанию, я обычно выжимаю сок не менее, чем из одного лимона) , оливковое масло, тахину (отстоявшуюся в банке тахину предварительно тщательно перемешиваем) , молотый кориандр (где-то половину столовой ложки или больше) , кумин (столько же). Долго и тщательно смешиваем. Пробуем. Добавляем кориандр, кумин, соль, лимонный сок и тахину по вкусу.
Даем немного постоять (ну минут 15 хотя бы). За это время разогреваем питы. Пит у меня не оказалось, печь их было лень и некогда, поэтому пригодились папады.
Далее выкладываем хумус на тарелку в форме тора (бублика по-русски :)), посыпаем паприкой, середину заполняем оливковым маслом, мелко порубленными помидорами и петрушкой.
Прошу к столу!
Фото и рецепты можно посмотреть здесь.
Источник:

Ответ от Vera[активный]
Мне больше нравится, когда готовлю нут с картошкой. Или когда свареный нут, перемолотый в блендаре со специями, запекаю в духавке.

Ответ от Der_abgrund[гуру]

- нут - 400г
- сок - 1 лимона
- оливковое масло - 7 ст. л.
- кунжут (молотый) - 2 ст. л.
- чеснок - 1 зубчик
- кинза (семена) - 0,5 ст. л.
- тмин (молотый) - 1/2 ст. л.
- паприка (молотая) - 1/2 ст. л.
Горох замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости, слить оставшуюся воду. Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час.

Ответ от Anton N.[гуру]
В Израиле хумус в каждом магазине продается.. . =))

Ответ от МарКа[гуру]
Время приготовления: 90 минут
Температура подачи: Теплое блюдо
Тип обработки: Варка
Кухня: Восточная
Ингредиенты:
Нут (турецкий горох) - 1,5 стак.
Тахина - 3/4 стак.
Чеснок (нарезанный) - 3 зубчика
Лимон (сок) - 1/2 стак.
Соль - 1 ч. л.
Перец (кайенский или красный) - по вкусу
Петрушка (нарезанная) - 2 ст. л.
Кедровые орешки - 1 горсть
Масло оливковое - 2 ч. л.
Описание
Залейте турецкий горох водой и оставьте на ночь. На следующий день слейте воду и как следует его промойте. Затем положите горох в большую кастрюлю, залейте большим количеством свежей воды и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь до среднего, добавьте ½ ч. ложки соли и варите до полной готовности примерно полтора часа (возможно, надо будет доливать воду) . Горох должен получиться очень мягким.
Слейте воду, сохранив примерно стакан. Соедините в комбайне чеснок, тахину, ½ ч. ложки соли и лимонный сок и размешайте до однородного состояния. Затем добавьте турецкий горох и ½ стакана жидкости, в которой он варился, и еще раз хорошо размешайте.
Если вам покажется, что паста получилась слишком плотной, подлейте немного оставшейся жидкости. Проверьте хумус на вкус и по необходимости добавьте соли или лимонного сока.
Выложите его на блюдо, сделав в центре небольшое углубление. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте кайенским или красным перцем, петрушкой и кедровыми орешками. Подавайте вместе с согретым хлебом пита.

Ответ от For_liliy[гуру]
хумус из авокадо
На 4 порции:
400 г консервированного турецкого гороха (нут) , слить воду
1 маленький зубчик чеснока, мелко порезанный
1 крупный авокадо
сок 1 лайма
горсть свежей мяты
Эта витаминная закуска - сказка на тосте или на полосках теплой лепешки на завтрак.
1. Положить нут в кухонный комбайн с чесноком и взбить. Добавить 75 мл холодной воды и снова взбить до однородной пасты.
2. Порезать пополам авокадо, выскоблить мякоть и размять вилкой. Добавить в кухонный комбайн и взбить в пасту. Смесь должна быть мягкой и не плотной, так что добавьте немного воды, если надо.
3. Добавить сок лайма, мяту и приправить солью и перцем. Накрыть пленкой и постваить в холодильник, пока не понадобится.
----------------
Хумус (израильская кухня)
Нужно взять 400 г гороха нут (продается на всех больших рынках) , сок 1 лимона, 7 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. молотых кунжутных семечек, 1 зубчик чеснока, 0,5 ст. л. молотых семян кориандра, 0,5 ст. л. молотого тмина, 0,5 ст. л. молотой паприки.
Подготовленный горох варить до полной мягкости, оставшуюся воду слить, сохранив примерно полчашки жидкости. Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Блюдо должно иметь консистенцию пасты, чуть более густой, чем сметана. Перед подачей на стол дать пюре настояться около часа, посыпать петрушкой, паприкой, сбрызнуть оливковым маслом и т. д. Хумус можно использовать как закуску или в сэндвичах.
----------------
Хумус (ливанская кухня)
Нужно взять 0,5 кг гороха нут, 100 г вяленых помидоров (или 0,5 кг свежих) , 2 головки чеснока, 1 ст. л. свежего измельченного хрена, 150 г оливкового масла, 1 маленький стручок острого перца (например, чили) , 1 луковицу, 4 стебля сельдерея, 1 морковь, соль,
черный перец горошком.
Подготовленный горох, сельдерей, лук, морковь варим целиком 2 часа в литре с черным перцем и лавровым листом. За несколько секунд до готовности добавляем мелко нарезанные помидоры, соль, хрен, чеснок и острый перец. Сливаем, добавляем оливковое масло и размалываем все до состояния пюре. Получившуюся овощную пасту можно намазывать на кусочки обжаренного баклажана или на хлеб.
Как завялить помидоры? Для этого некрупные помидоры (можно подсохшие) порезать на половинки, срезами уложить на решетку, посыпать специями без соли. Поставить в духовку и вялить от 8 до 24 часов (в зависимости от сочности) при 100 градусах.
Что только не готовят из нута – супы-пюре, гарниры, соусы и пасты, добавляя при этом базилик, орегано, кумин и другие специи, придающие блюду неповторимый вкус и аромат. Украшают орешками, тонко порезанным красным луком, паприкой, петрушкой, мятой.

Ответ от Ѝлеонора Полякова[гуру]
Написала правильно. Нет резона его готовить. Он продается во всех суперах -разных сортов, в разных упаковках и в разных мерах веса. Но есть хумус и в зёрнах, из которых его готовят.
О, это такая морока!
Где живёшь, могу прислать.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Хозяюшки, Вы знаете как готовить блюдо "ХУМУС" (может быть неправильно написала)??
спросили в Кулинария
Уважаемые кулинары! Есть любители еврейской кухни? Как готовить хумус?

Ингредиенты:

* 100 г (пол стакана) нута
* 1/2 ч л соды
* 1 ст л
подробнее...

Как приготовить нут, чтобы он был мегким?
Как готовить нут (предварительная кулинарная обработка нута)

Нут, он же нахат, он же
подробнее...
спросили в Хумус
Поделитесь Вашими любимыми рецептами ХУМУСА. Не встречали ли уже готовый в Москве в продаже?
САЛАТ ИЗ ХУМУСА

Для начала мне придется уточнить для тех, кто возможно не встречался с
подробнее...

как приготовить вкусненько узбекский горох, он же горох нут?
Хумус.
Нут замочить на 6-8 часов.
Промыть и залить холодной водой в соотношении 5 частей
подробнее...
спросили в Хумус Шаурма
СОУС для ШАУРМЫ.. кто знает рецепт?
Настоящая шаурма подаётся искючительно с хумусом (смотри википедию как готовить) а не со смесью
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Хумус
как приготовить хумус?
Хумус
Состав:
горох нут (сухой) - 300 г,
семена кунжута - 30-100 г (по вкусу) ,подробнее...
спросили в Хумус
Хумус-полезный продукт. Как приготовить ХУМУС?
Рецепты домашнего хумуса

В домашних условиях хумус можно приготовить из замороженных или
подробнее...
спросили в Хумус
Как приготовить хумус?
"HUMOUS" ХУМУС
Ингредиенты:
400 гр консервированного нута (турецкого гороха - chickрeas),
подробнее...

Как готовить горох нохуд (нохут, нут)?
Нужно предварительно замочить примерно на 6 часов.
Готовить можно так:
Мясо жарится до
подробнее...
спросили в Хумус Питт
Как делают хумус?
ХУММУС
На 4-6 порций:
400 гр консервированного нута (турецкого гороха)
4 ст л
подробнее...

Как готовить нут? Какой водой заливать-холодной илигорячей? сколько настаивать? сколько времени варить?
перед приготовлением нут нужно залить холодной водой и настаивать всю ночь, если нет такой
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*