как приготовить хумус



Как приготовить хумус из нута

Автор Линда задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

как приготовить хумус? и получил лучший ответ

Ответ от Оливия Фрейзер[гуру]
Хумус
Состав:
горох нут (сухой) - 300 г,
семена кунжута - 30-100 г (по вкусу) ,
зира - 0,5 чайной ложки,
чеснок - 2-3 зубчика,
сок лимона - 4-7 столовых ложек (по вкусу) ,
оливковое масло,
соль
Приготовление:
Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов.
С гороха слить воду.
* По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится гладким и однородным. Если шелуху не снимать - хумус получится немного шероховатым по консистенции, но не менее вкусным.
Залить нут свежей водой (не солить! ) и варить ~2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута) .
Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами) .
* Нут - один из самых твердых видов гороха. Для того чтобы нут хорошо разварился, предварительно, его нужно замочить на длительное время, а затем долго варить.
Для ускорения процесса варки, иногда используют соду. Небольшое количество соды (~1-2 чайных ложки на 300-350 г нута) добавляют в воду для замачивания. Перед варкой нут промывают и заливают чистой водой. При добавлении соды нутовый отвар не используют (вместо него используют воду) . Также, существует мнение, что сода разрушает питательные вещества, находящиеся в нуте.
С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его (если не использовали для варки соду) .
В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить ~2-3 минуты, до появления легкого аромата.
Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить.
Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха.
* Количество кунжута зависит от ваших предпочтений, можно положить от 30 до 100 г. Мне больше понравился вариант с небольшим количеством кунжута.
Кстати, в традиционном рецепте не используется кунжут - вместо него используется кунжутная паста (тахина или тхина) . Тхина изготавливается из свежих, невысушенных кунжутных семян с добавлением сока лимона, соли, чеснока и других ингредиентов (готовую тхину можно приобрести в супермаркетах) .
Кунжут остудить и измельчить в кофемолке.
Получившийся кунжутный порошок пересыпать в блендер.
Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла.
Измельчить массу до однородности.
Добавить часть отваренного нута.
И пюрировать в блендере.
Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута (или кипяченую воду) и продолжать прокручивать массу в блендере (у меня ушло около 300 мл отвара) .
Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции.
В процессе приготовления нутового пюре, его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар.
После того, как хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию.
Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла.
Можно украсить хумус кедровыми орешками или целыми горошинами отварного нута. Также, можно приправить сумахом или паприкой.
Хумус немного охладить и подавать к столу с овощами (помидорами огурцами, болгарским перцем) , свежим лавашем, запеченными баклажанами или к мясным блюдам.
Приятного Вам аппетита!

Ответ от GreLLua[гуру]
Хумус
Для рецепта вам потребуется:
нут - 400г
сок - 1 лимона
оливковое масло - 7 ст. л.
кунжут (молотый) - 2 ст. л.
чеснок - 1 зубчик
кинза (семена) - 0,5 ст. л.
тмин (молотый) - 1/2 ст. л.
паприка (молотая) - 1/2 ст. л.
Горох замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости, слить оставшуюся воду. Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час.
Хумус из авокадо
Для рецепта вам потребуется:
турецкий горох (консервированный) - 400г
чеснок (мелко порезанный) - 1 зубчик
авокадо (крупный) - 1 шт.
сок - 1 лайма
мята (свежая) - 1 горсть.
Положить нут в кухонный комбайн с чесноком и взбить. Добавить 75 мл холодной воды и снова взбить до однородной пасты.
Порезать пополам авокадо, выскоблить мякоть и размять вилкой. Добавить в кухонный комбайн и взбить в пасту. Смесь должна быть мягкой и не плотной, так что добавьте немного воды, если надо.
Добавить сок лайма, мяту и приправить солью и перцем. Накрыть пленкой и постваить в холодильник, пока не понадобится.
Подавать на тосте или на полосках теплой лепешки на завтрак.
Хумус с базиликом
Для рецепта вам потребуется:
нут - 400г
масло оливковое - 70г
чеснок - 4 зубчика
шалфей - 2 листика
базилик - 4 листика
приправа карри - 1/2 ч. л.
соль - по вкусу.
Нут нужно замочить на несколько часов в холодной воде, а лучше накануне готовки. Потом отварить нут до мягкости, варится он долго – примерно 2 часа на медленном огне, без соли. Когда нут будет мягким, вынуть его из воды и поместить в блендер. Измельчить, превращая его в пюре, если будет густовато, добавляйте воду, в которой он варился. Потом в блендер положить нарезанный мелко чеснок, карри, листья шалфея и базилика, посолить по вкусу.
Взбивать всё вместе, медленно, добавляя понемногу масло оливковое. Попробовать, если нужно добавить ещё масла. Когда вкус хумуса будет насыщенный и консистенция будет похожа на пасту, блюдо готово.

Ответ от Alrami[гуру]
ссылка

Ответ от Ilana moses[гуру]
замочить на ночь в воде с чайной ложкой соды. воды лить в 4 раза больше, чем нута. утром промыть, залить водой БЕЗ СОЛИ! и варить пока не размякнет за 5 минут до отцеживания посолить. . не переварить! потом очистить от шкурок . дальше ожн смолоть в пасту с лимонным соком и тахиной и чеснокоми перцем . а можно положить в суп, или смешать с рисом и жареным луком или положить в плов. мой личный рецепт - свареный хумус размять с растительным маслом и жереным луком в блендере. потом можно мазать на питу, в питу, или на хлеб вместо масла.

Ответ от Positiv[гуру]
Хумус готовят из нута, турецкого гороха.
Ингредиенты:
100 г (пол стакана) нута
1/2 ч л соды
1 ст л лимонного сока
1 зубчик чеснока
1/2 ч л соли
1 ст л оливкового масла
1 ст л кунжутной пасты (тахини, тахинная паста)
Нут залейте двумя стаканами воды, добавьте соду и оставьте на ночь набухать. Соду добавляют, чтобы нут был мягче и лучше потом разварился.
Слейте воду с нута, положите его в кастрюлю и залейте стаканом свежей воды. Поставьте вариться на полчаса или до мягкости.
Слейте воду где варился нут, затем поместите его в кухонный комбайн добавьте соль, чеснок, лимонный сок, кунжутную пасту и оливковое масло все хорошенько перемелите. Соль, лимонный сок и оливковое масло можно добавить еще по вкусу. Хуммус часто делают с разными добавками: можно положить немного измельченных маслин, сушеных помидоров или испеченного сладкого перца.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить хумус?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*