приготовить нут



Каша из нута

Автор Люся задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как приготовить нут, чтобы он был мегким? и получил лучший ответ

Ответ от Алекс[гуру]
Как готовить нут (предварительная кулинарная обработка нута)
Нут, он же нахат, он же шиш, еше известный как турецкий или бараний горох, перед приготовлением, как и все бобовые, нужно размягчить, а точнее, вымочить и отварить. Вот как это делается.
Сначала нут замачивается. Для замачивания на стакан гороха нужно брать 3-4 стакана воды. Нут активно впитывает жидкость и если воды будет меньше, ее может не хватить.
Жидкость для замачивания – обычная вода комнатной температуры. В горячей воде замачивать не стоит, добьетесь прямо противоположного эффекта – под воздействием температуры часть растительного белка, которым так богат нут, свернется и уплотнит наружную оболочку зерен.
Часто в воду для замачивания нута добавляют соду, она как раз предназначена для размягчения наружной оболочки. Но сода, как любое чисто химическое вещество, не очень-то полезна для организма. Да и многим не нравится содовый привкус, пусть и едва заметный. Поэтому тут можно порекомендовать следующее, - если вы планируете при дальнейшем приготовлении перерабатывать нут в пюреобразный вид, например, делать хумус, то добавляйте соду. На стакан гороха достаточно полчайной ложки соды. А если хотите готовить зерна целыми, замачивайте в простой воде.
Время замачивания – 8-12 часов. Обычно ставят на ночь, отсюда и этот срок. Но горох практически полностью напитывается водой примерно за 4 часа и дальнейшее его нахождение в жидкости заметного эффекта не приносит. Поэтому вполне возможно поставить нут на замачивание утром, в обед горох сварить, а к ужину что-нибудь из него приготовить.
Варка. Сливаем жидкость, в которой нут замачивался, заливаем горох холодной водой, ставим на сильный огонь, даем закипеть, при необходимости снимаем пену, переключаем на самый малый подогрев и варим 1-2 часа. Кстати, в крайнем случае, для некоторых блюд нут можно варить не замачивая, а при приготовлении во фритюре нут не отваривают.
Время варки опять же зависит от того, что мы будем делать с нутом далее. Хумус – варим дольше, жареную закуску под пиво – меньше. Хотите, чтобы нут получше разварился, добавьте щепотку соды, но не больше.
Добавление соли. Соль препятствует размягчению нута, поэтому при варке ее, или не добавляем вообще, если планируем разминать нут в кашу, или добавляем за 30-40 минут до окончания варки, если нужны целые горошины.
Чистка нута. Если обычный горох чаще продается лущеным, нут всегда идет в оболочке. Для большинства блюд нут не надо чистить, но если вы хотите приготовить особо нежный хумус, можете избавить зерна от оболочки.
Делают это так, - проварив около часа, нут вынимают, остужают промывкой под холодным краном, заливают очень холодной водой и в ней шелушат руками, освобождая каждую горошину от оболочки. Воду с кожурой сливают, к гороху добавляют новую порцию воды и доваривают в течение часа.
После варки у нас получится полуфабрикат для приготовления разнообразных блюд из нута – его можно класть в супы, добавлять в плов, делать из него самостоятельные блюда, такие как знаменитые хумус и фалафель. Нут так же прекрасно подходит для гарниров и салатов.
Несмотря на то, что в нуте больше растительных белков, чем в обычном горохе, нут хорошо усваивается организмом, меньше приедается, не имеет специфичного «горохового» вкуса (у вареного нута легкий привкус баранины, отсюда, кстати, одно из его названий - «бараний горох»). В общем, кто еще не пробовал, советую, нут - отличный продукт, особенно для вегетарианского и постного питания. А так же как закуска к пиву! :-))
Источник:
Алекс
Мудрец
(10925)
Удачи!

Ответ от Людмила Нелибаева[новичек]
Любой горох замачивайте на ночь холодной водой, а при варке добавьте немного соды.

Ответ от Алиш[гуру]
Na polkilo nuta lozhka sody - zamochit v 2 litrah vody na noch.A varit potom v svezhey vode

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить нут, чтобы он был мегким?

Что можно приготовить из фасоли?
Что можно приготовить из фасоли? Бьюсь об заклад, вы вот так вот сразу не назовете ни одного блюда,
подробнее...
спросили в Каша Каши
Какие виды каш (круп) ещё существуют, кроме гречки и риса? Надоело однообразие!
Пшёнка. Кукуруза. Горох. Тыква. Перловка. Бананы. Из всего этого можно делать кашу
подробнее...

Что такое нут?
Нут культурный (бараний горох) - Cícer arietínum L. (лат. назв. турецкого гороха; лат.
подробнее...

Турецкий горох, что он из себя представляет ?
ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ

(НУТ, называемый также БАРАНЬИМ ГОРОХОМ)

Лат. Cicer
подробнее...

что такое нут, чем он отличается от гороха, что полезнее7
Нут культурный (бараний горох) - Cícer arietínum L. (лат. назв. турецкого гороха; лат.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

что можно приготовить из свежего гороха?
Суп из свежего зеленого горошка.
500г свежего зеленого горошка
100г сливочного маслаподробнее...

Что можно приготовить с нутом?
то же что и с горохом и с чечевицей и с фасолью.
это бобовая культура.
можете сварить или
подробнее...

Что такое МАШ?
Маш это разновидность фасоли.

1)Маш с рисом (Машхурда)
Для рецепта Вам
подробнее...

Кто любит вегетарианские блюда, поделитесь рецептом сытного блюда без мяса! Заранее благодарна!
Запеките кабачки в духовке, выходит очень вкусно и сытно. Для этого Вам нужно 1 кабачок,
1
подробнее...

Особенности турецкого гороха? Происхождение? Какие блюда можно приготовить?
Нут культурный - горный, турецкий, бараний горох. Это крупный горох светло-коричневого цвета с
подробнее...

Подскажите, пожалуйста, рецепт хумуса.. . Только поподробнее :)))
Хумус – популярное средиземноморское блюдо, вкусная и полезная паста, которую намазывают на хлеб
подробнее...

Чем кормят в турции на шведском столе?
Очень многое зависит от конкретного повара. И наполнение шведского стола будет очень разным.подробнее...
спросили в Корм
Чем можно и нельзя кормить хомяков?
МОЖНО:

Основа рациона:

1. Сухой готовый корм для хомячков
2. Орешки (кр.
подробнее...
спросили в Вылечить
Можно ли народными средствами вылечить аритмию?
Аритмия чаще всего является «спутником» заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому достаточно
подробнее...
Обручение в монастыре на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обручение в монастыре
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*