нут



Нута это

Автор татьяна панченко задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что такое нут, чем он отличается от гороха, что полезнее7 и получил лучший ответ

Ответ от Пчелк@[гуру]
Нут культурный (бараний горох) - Cícer arietínum L. (лат. назв. турецкого гороха; лат. arietinus, a, um - бараний от aries, arietis - баран). Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых - Fabaceae (Leguminosae) с перисто-сложными листьями, рахис верхних листьев оканчивается развитым ушком, рахис нижних листьев оканчивается конечным листочком. Соцветие колосовидное, многоцветковое. Плод - многосемянный боб. Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. По посевным площадям занимает третье место в мире среди зернобобовых культур, а по питательным ценностям занимает среди них первое место. Растение используется в азиатской медицине и разрешено к применению в Великобритании как вяжущее средство. Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20,1 до 32,4 %. У сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше. Однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка и характера влияния на утилизацию белка некоторых неблагоприятных факторов. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры. Семена нута содержат много фосфора, калия и магния. Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2,2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается и на 12-й день после прорастания его количество составляет 147,6 мг на 100 г сухого вещества. В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои. В зонах выращивания нута его широко используют для продовольственных и кормовых целей, а также в качестве сырья для консервной и пищевой промышленности. Главное назначение нута - продовольственное. Семена нута употребляют в пищу обычно в вареном и в жареном виде как лакомство, а также для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, пирожков и национальных кушаний. Из жареных дробленых семян приготавливают брикеты в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом. Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами. Добавление нутовой муки (в количестве 10-20 %) к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с молочным порошком приготавливают питательную кашу для детей.

Ответ от Stasya[мастер]
Нут - это бараний горох!

Ответ от Ксюша Кравчук[гуру]
Нут (турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, лат. Cicer arietinum L.) — растение семейства бобовых, зернобобовая культура. Плод (боб) нута имеет диаметр около 0,5 — 1,5 см и является продуктом питания
Пищевая ценность
В бобах нута содержится около 20 % (до 30 %) белка, 40 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % витаминов и минералов (лизин, витамин B1, витамин B6, фолиевая кислота) .
Использование
Нут - продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африке, северной Америки. Из него приготовляются закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии.
Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне.
свойства такие же, как и у гороха. у нас он не выращивается ( выращивается и используется в Индии, Пакистане, Турции, Малайзии и т. д. )

Ответ от Константин Второв[гуру]
Согласимся, друзья мои, что такая штука, как нут (другое название – турецкий горох, нухат, нугат) – редкий гость на наших столах.
Оставлю в стороне вопросы элементарного здоровья (а нут – культура c очень высоким высоким содержанием протеина) , переключившись больше на эмоциональную составляющую. Представьте себе просто много солнца и тепла, которые с нутом ворвутся в ваши квартиры. И представьте, сколь удивительными создала природа эти горошины, растущие в стручках по одной штучке!. .
А от гороха отличается принципиально... Нут вкуснее (= и крупнее и по полезности явно превосходит.

Ответ от Даночка Янчук[новичек]
в магазинах он так и называется? Нут?

Ответ от Sasha Neth[новичек]
Да. В любом магазине можно найти. Не сказал бы, что прямо полезнее, чем горох. Но Нут очень полезен. Подробнее можно почитать тут

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое нут, чем он отличается от гороха, что полезнее7

Несколько раз покупала сыр "Ольтерманни", финский. Сейчас смотрю на упаковку: он БЕЗЛАКТОЗНЫЙ!! ! Блин, это что, соевый к
Меня очень заинтересовал ваш вопрос, поскольку речь идет о моем любимом сыре)
К «безлактозным»
подробнее...
спросили в Другое Хумус
что можно приготовить из нута?
А это самое лучшее, что можно приготовить из нута -ХУМУС
Турецкий горох нут (В крайнем случае,
подробнее...

Что такое маранный нут как его отличить от обычного ?
Так называют (Cicer arietinum) ,самый распространенный, а вообще, видов нута около 45, описание
подробнее...

Что приготовить из нута? Подкиньте рецептов.
моя свекровь делает начинку для пирожков (жаренных) . Отваривает, мнет (или через мясорубку) ,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
Какие бывают безлактозные продукты?
Абсолютно безлактозные продукты - это продукты полученные из растительного сырья-- соя, зерно
подробнее...

Друзья! Что значит - кухня в стиле фьюжн?
Английское слово fusion означает сплав, смешение. А кухня фьюжн -- это сплав разных кулинарных
подробнее...

перечислите 17 древнеегипетских богов!!
Да.... до такого люди дожили.... Даже этого не
подробнее...
спросили в Хумус
Купила хумус.С чем его едят?
О том, как едят Хумус.

Хумус незаменим к завтраку. Во всех странах мира матери и жены
подробнее...
спросили в Богиня
Кто такая Богиня Исида, правда что она прообраз Богоматери?
Есть в любой религии определенные догмы… Так, в христианстве принято изображать Богородицу как
подробнее...

Помогите сделать домашку! Как зовут
Богиня неба по одним данным НУТ она же НЕЙТ (разночтения в переводе) по друим ХАТХОР (др. -егип.
подробнее...

Как приготовить хаши говяжьих ножек
1,5 кг говяжьих ног, 500 г рубцов, 2—3 головки чеснока, 1 редька, зелень петрушки, базилика,
подробнее...
спросили в Хумус
Нут уже варится. Рецепт самого вкусного ХУМУСА?
Нут: 300 гр.
Кунжут: 150 гр.
Сок одного лимона.
Чеснок: 2 зубчика.
Соль, перец,
подробнее...
Нут бараний на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Нут бараний
Обручение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обручение
Обручение Девы Марии картина Рафаэля на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обручение Девы Марии картина Рафаэля
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*