как готовить кисель в домашних условиях



Как делать кисель

Автор Котя задал вопрос в разделе Напитки

как сделать кисель в домашних условиях. рицептик и получил лучший ответ

Ответ от Іветок™[гуру]
Клюквенный
- 300 гр свежезамороженной клюквы, именно столько в пакете. Если есть свежая клюква, то вообще чудесно
- 2 ст. ложки картофельного крахмала
- от 6 до 10 ст. ложек сахара, здесь уже кому как нравится: либо с кислинкой, либо очень сладкий.
Для начала поставим на огонь кастрюлю с водой (примерно, три литра)
и можно сразу же засыпать туда и клюкву. Если клюква «с болота» ,
то её следует промыть.
Ждем, пока закипит вода вместе с ягодой, а тем временем растворим
крахмал в 1 стакане холодной воды (200 – 250 г) .
Ну вот, вода закипела. Смотрим, в каком состоянии у нас ягоды. Если вся
клюква полопалась, то придётся воду процедить через мелкое сито или
марлю, иначе получим не кисель, а кашу. Если ягодки сохранились, то
просто вынимаем их из кастрюли. Плиту не отключаем, вода должна
кипеть.
Добавляем в кастрюлю сахар по вкусу.
И теперь завершающий и ответственный момент.
Растворённый в воде крахмал нам нужно медленно, тонкой струйкой влить в кипящую воду, желательно в самую середину кастрюли. При этом хорошенько всё перемешивая, чтобы не образовались комки.
Как только всё перемешали, убираем кастрюлю с огня, потому что кисель уже готов!
Теперь сожмём всю волю в кулак и терпеливо дождёмся, когда наш клюквенный кисель остынет, а как остынет – пейте и наслаждайтесь!
Вашим детишкам он обязательно понравится.
Кстати, домашний кисель можно сварить из любой другой ягоды (например, из черники, голубики) , результат будет не хуже.

Ответ от Власов В.[гуру]
Варишь какой нибудь ягодный компот.
Потом разводишь не много крахмала в холодной воде точно не скажу... ну примерно 1.5ст. ложек на 1 литр компота.
Крахмал сначала разводишь в небольшом количестве ХОЛОДНОЙ воды... потом постепенно добавляешь в компот. провриваешь не много и пьешь.. .
Не обожгись

Ответ от Ирина Петерец[гуру]
Для приготовления традиционного киселя необходимо вскипятить жидкость (это может быть любая основа, например, ягодный морс) и добавить нужное количество крахмала, растворенного в кипяченой воде. В завершении варки всыпаем сахар. Самой важной частью процесса является выбор основы для киселя. Наиболее популярным вариантом считается ягодное или фруктовое варенье. Оно может быть сладким или кислым – зависит от Ваших пожеланий и предпочтений. Если за основу выбран морс из варенья, впоследствии жидкость желательно подсластить. В процессе варки обязательно попробуйте морс на вкус. Он должен быть чуть слаще, чем ожидаемый напиток – крахмал нейтрализует некоторую часть сахара в основе. Морс из варенья можно профильтровать, а затем добавить в него крахмал. Для придания необычности Вашему киселю оставляем цельные ягоды или фрукты, которые были в варенье. Они создадут пикантный вкус напитку. В данном случае кисель следует готовить по консистенции густым или средней густоты
Для густых киселей берут 65-70г крахмала на 1 л готового продукта, для средних- 45г
Для молочных киселей используют кукурузный крахмал, для всех остальных - картофельный
Кисель ягодный прозрачный
1. Сварить сироп: сахар развести в холодной воде и проварить, чтобы сироп был плотноватым, снять пену.
2. Приготовить сок: либо взять готовый (консервированный), либо отжать из свежих фруктов, ягод. Подготовленный сок поставить недалеко от плиты.
3. Приготовить крахмальное “молочко”: крахмал из расчета от 1 ч. л. до 1 ст. л. (это зависит от того, какой кисель вы хотите —жидкий или густой) развести в стакане холодной кипяченой воды в отдельной посуде и размешать до состояния молока. 1стакан крахмального молочка рассчитан на 1 л всей остальной жидкости киселя (сиропа плюс сока)
4. Влить крахмальное “молочко”в сироп в тот момент, когда сироп кипит бурно, вовсю, и тут же быстро размешать (не более 15— с), а затем погасить огонь и продолжать интенсивно помешивать жидкость.
5. Как только загустение возникло, влить в киселеобразную массу ягодно-фруктовый сок и вновь интенсивно размешать, втереть его в студенистую массу.
Такой кисель будет, во-первых, иметь хороший вкус абсолютно свежего, а не перевареного фруктового сока и обладать запахом ягод, а во-вторых, не будет иметь кисельной пленки, которая образуется при одновременной варке сиропа и ягодного сока.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
шиповник (сушеный) - 100г
сахар - 1.3 стакан
крахмал картофельный -3 ст. л.
лимонная кислота - на кончике чайной ложки
вода - 6.5 стаканов.
Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой и дать настояться 2-2,5 ч. Затем настой вместе с ягодами тщательно протереть, процедить. Часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагреть до кипения, добавить сахар, лимонную кислоту, ввести разведенный картофельный крахмал, охладить.

Ответ от Людяммила[гуру]
На 1.5л воды: В воду положить замороженные ягоды, сахар или любое варенье, закипит, процедить, отдельно, в кружке 3-4 ст. л. крахмала залить холодной кипячённой водой, хорошо размешать, чтобы не было комочков и выливать в кипящую воду быстро мешать. Как только начнёт"булькать"-выключить

Ответ от Nika Nika[новичек]
Технология такова - вскипятить воду, крахмал развести холодной водой.
Воду снять с огня и интенсивно размешивая ложкой (по кругу) влить крахмал ближе к стенке кастрюли. Вернуть кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения, при непрерывном размешивании.
Как пойдут пузырьки со дна - все, кисель готов.
Не забудьте посыпать его сверху сахаром - чтобы не образовалась пленка!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сделать кисель в домашних условиях. рицептик
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*