Автор Настёна задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как готовить кулебяку? и получил лучший ответ
Ответ от Nighthawk sage[гуру]
Кулебяка с мясом
Мука — 395, сахар — 17, сливочное масло — 20, яйца для теста — 40, дрожжи — 12, соль — 5, вода — 140, яйца для смазки кулебяки — 10.
Для фарша: говядина — 667, сливочное масло — 21. лук репчатый — 53, мука пшеничная — 5,3, перец молотый — 0,25, зелень петрушки — 4, соль — 10.
Выход — 1 кг.
Для приготовления дрожжевого опарного теста воду нагреть до температуры 30—35 °С, добавить дрожжи, предварительно размешанные с водой, ! часть муки и замесить жидкое тесто без комочков. Опару поставить в теплое место на 2—2,5 ч для брожения.
Когда опара начнет уменьшаться в объеме, в нее добавить оставшуюся муку, сахар, соль, яйца, растопленноей масло и замесить тесто до однородной консистенции. Тесто оставить для брожения на 3—4 ч, периодически его обминая.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см.
На середину (по всей длине пласта) положить фарш, края теста над фаршем соединить и защипнуть.
Сформованную кулебяку уложить швам вниз на лист, смазанный жиром, сверху украсить тестом и оставить для расстойки на 20—35 мин.
Перед выпечкой кулебяку смазать яйцом и в двух-трех местах проколоть.
Фарш для кулебяки: Мясо обжарить до образования на его поверхности румяной корочки, а затем тушить до готовности, добавив немного воды.
Тушеное мясо и пассерованный на масле репчатый лук измельчить на мясорубке, посо лить, поперчить. Добавить мелко рубленную зелень петрушки, заправить соусом, приготовленным на мясном бульоне.
Кулебяка с грибами
Тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной чуть меньше сантиметри.
На середину положить слой начинки из грибов, на нее — блинчик (см. ниже) , затем вновь грибную начинку и блинчик, верхний слой — грибная начинка. Противоположные концы теста защипнуть.
Поверхность и бока кулебяки наколоть вилкой, смазать желтком.
Тесто. Дрожжевое, приготовленное пи любому рецепту, или покупное (1,3 кг) .
Блинчики для переслаивания грибной начин ки приготовить так: взбить в пену яйцо, добавить полстакана молока, соль и сахар, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку растительного масла, испечь 2 тонких блинчика.
Начинка. Жарить 2 кг свежих грибов (лучше всего, конечно, белых, но подойдут и шампиньешы) на 100 г сливочного масла с 3 ст. ложками сметаны до тех пор, пока соус не выпарился. Добавить 1-2 стол. ложки мелкорезанного укропа и петрушки.
Кулебяка с рыбой
Для теста: 4.5 стакана муки. 1 стакан молока. 200 г масла. 3 яичных желтка. 1/4 пачки дрожжей.
Для фарша: 800 г филе рыбы. 172 стакана гречки. 2 луковицы. 2 ст. л. нарезанного укропа, мука, вода или молоко для блинчиков.
Приготовить опару из муки, дрожжей и молока: когда опара поднимется. добавить еще муки, размягченного сливочного масла, соль, яичные желтки и дать тесту подняться вновь.
Пока тесто подходит, приготовить рыбную и кашево-рыбную начинуку.
1)Филе трески, морского окуня или другой рыбы (без костей и кожи) обвалять в муке, смешанной с солью, и обжарить на растительном масле.
2)Половину всей жареной рыбы превратить в фарш: мелко порубить и смешать с тонко нашинкованным пассерованным луком и свежей рубленой зеленью укропа. по вкусу посолить и поперчить.
3)Сварить рассыпчатую гречневую кашу и тщательно перемешать ее с рыбным фаршем.
4)Из пресного теста испечь 3-4 блинчика, в которые придется завернуть фарш.
Тесто вымесить и раскатать в пласт толщиной в 1 см. шириной в 20—25 см и длиной в размер противня.
На пласт теста положить блинчики так, чтобы они покрывали его почти полностью,
на блинчики уложить половину рыбно-кашевого фарша,
сверху — жареное филе,
затем — оставшийся фарш:
края блинчиков завернуть так. чтобы они покрыли начинку, тесто тоже завернуть и защипать сверху: после чего перенести кулебяку на противень, дать расстояться. Смазать яйцом и испечь в духовке.
Кулебяка с капустой
Кулебяка с капустой
Для рецепта вам потребуется:
дрожжевое тесто
капуста - 1 шт.
лук репчатый - 2 шт.
зелень укропа и петрушки - по вкусу
растительное масло - 5 ст. л.
перец и соль - по вкусу.
Приготовить дрожжевое тесто (для поста использовать постное дрожевое тесто) , раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. На середину пласта по всей длине положить фарш, края теста соединить над фаршем и защипнуть. Сформованную кулебяку уложить швом вниз на смазанный маслом противень, украсить вырезанными кусочками из того же теста.
Поставить кулебяку в теплое место, дать ей немного подойти, а затем смазать кипятком или растительным маслом, смешанным с холодной водой, сделать 2-3 прокола ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в горячую духовку. Выпекать 30-35 минут.
Для приготовления фарша капусту мелко порубить, опустить в кипящую воду, довести до кипения, проварить 1 -2 минуты, откинуть на дуршлаг, отжать, положить на сковородку с нагретым маслом и поджарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Когда капуста остынет, поперчить и посолить по вкусу, затем добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и все перемешать.
готовое сдобное дрожжевое тесто
варианты начинки
картошка с грибами
капуста
яичный желток - для смазывания кулебяки,
сливочное масло - для смазывания готового изделия
Приготовление
Ставим дрожжевое тесто (точно так же как и на сдобные пирожки) .
Когда тесто готово раскатываем блин толщиной 0.7-1см.
На серединку выкладываем начинку (можно картошку с грибами, можно немного обжаренную капусту) .
Залепляем краешки по центру, так что бы "косичка" была сверху.
Обмазываем кулебяку немого взбитым вилкой яичным желтком (что бы румяная была) и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 200-230 градусов. Когда кулебяка готова ее можно сверху смазать сливочным маслом.
Берёш Кулю и засовываешь в неё БЯку готово)))
Расскажите пожалуйста, как приготовить кулебяку???
500 гр. муки150 гр. сливочного масла2 ст. молока3 яичных желтка20 гр. дрожжей соль. Начинка: 700
подробнее...
Напишите рецепт кулебяк.
Кулебяка с капустой
- дрожжевое тесто
- капуста - 1 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
-
подробнее...
А вы знаете, что на праздник Благовещенья принято печь кулебяку с рыбой? Поделитесь СВОИМ рецептом кулебяки!
Кулебяка с рыбой и рисом
- мука - 400г
- дрожжи - 25-30г
- вода - 1/2
подробнее...
Как готовить кулебяку?
Для рецепта Вам потребуются:
для теста:
- мука - 1 кг
- вода теплая - 2 стакана
-
подробнее...
как готовить тесто для пирожков??
Дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек,
подробнее...
Что такое бриошь? В честь кого названа выпечка? Рецепты?
Бриошь - мягкая булочка или рогалик из дрожжевого теста с добавлением масла и яиц. Слово впервые
подробнее...
Сморчок и строчок. Что есть и как готовить?
Прежде чем готовить из собранных сморчков и строчков пищу, их необходимо отварить в течение 30
подробнее...
Как готовят рыбник по вологодски?
Есть вот так
Рыбник вологодский (Русская кухня)
150 г филе рыбы, 150 г теста,
подробнее...