как готовить курник



Автор Попробуй Меня Язычком задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как готовить курник? И вкусный ли он? и получил лучший ответ

Ответ от Алла[гуру]
Можно делать из слоеного или дрожжевого теста, главное тонко раскатать.
Отвариваем большую целую курицу, долго, долго, чтоб мясо само отходило от костей.
Как сказано выше, раскатываем тонко тесто так, чтбы половина лежала на противне, в второй можно было сверху закрыть и защипнуть края нашего курника.
Тесто смазываем сначало кетчупом (секрет: чтоб тесто не мокло) , потом немного майонеза.
Первый слой курица (растеребить курицу на крупные волокна, достаем из бульона непосредственно перед выкладкой, для сочности)
Второй- много натертого сыра (1.5-2 см. )
Третий- обжаренные с луком грибы (я использую вместе шампиньены и вешенки) , слой чуть меньше курицы.
Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла, закрываем слоем теста, защипываем края, мажем тесто подсолнечным маслом, делаем пару- тройку дырочек в тесте и в духовку до золотистого цвета.
Подавать обязательно с бульоном в кружке (в бульон из-под курицы добавить специй, св. укроп)
Приятного аппетита!

Ответ от Жанна[гуру]
На эту тему я написала статью в интернет-журнал:
Что такое курник? Или вершина кулинарного искусства.
Сейчас, наверное, не так много людей, которые знают что-нибудь о курнике. А уж тех, кто его отведал и того меньше. А жаль! Когда-то курник был частым блюдом на столах наших бабушек и прабабушек. Курник – это классика русской кухни. Более того, курник считается обрядовым свадебным пирогом в некоторых областях России до сих пор. Возни с ним много, а вот результат порадует всех – от мала до велика. Мой английский зять после поглощения этого шедевра восхищенно изрек : «Только русские женщины способны создать такое чудо! » Вкусно и очень сытно. Если решили удивить своих – приготовьте курник как праздничное блюдо. Останется только нарезать пару салатов и стол готов. Слишком сытное блюдо. Начнем?
Нам понадобятся следующие продукты : Для первого фарша – Рис или гречка ( с гречкой мне нравится больше) – 50-60 гр. , яйцо – 1 шт. , зелень –10 гр. , масло – 20 гр.
Для второго фарша – Курица (мякоть) – 450 –500 гр. , масло 20, мука 5 гр.
Для третьего фарша – Грибы свежие 200-300 гр, сухие – 50-100 гр, масло 20 гр.
Для блинчиков – мука 50 гр, сахар, яйца – 2 шт, молоко 100 гр, соль, масло.
Готовое слоеное тесто.
По классическому рецепту курник готовят с пресным сдобным тестом. Я же люблю когда он обернут в слоеное. Быстрее и вкуснее.
Итак, продукты приготовлены. Начинаем колдовать. Вымыли руки, очистили мысли. Думаем только о хорошем и светлом – тогда любое блюдо станет вкусным и наполнится любовью. Печем блинчики. Чем больше – тем лучше – все, что останется после конструкции курника – прекрасно поедается наблюдающими. Отвариваем рис или гречку, варим яйцо вкрутую, перемешиваем с кашей, солим, добавляем масло и зелень. Первый фарш готов. Курицу отвариваем, снимаем мякоть, нарезаем ее кусочками. Муку прогреваем с маслом, разводим бульоном, кипятим и этим соусом заливаем курицу. Второй фарш готов.
Грибы обжариваем на масле и заправляем таким же соусом как курицу. Если грибы сухие, то их варят, шинкуют, обжаривают и заправляют соусом. Третий фарш готов.
У вас получилось перед сборкой четыре тарелки – блинчики, каша, курица и грибы. Приступаем к конструкции.
Из слоеного теста раскатываем круглую лепешку по величине вашей формы для выпечки, толщиной 0,5 см. На нее кладут блинчик, слой начинки из каши, закрываем блинчиками, слой курицы, снова блинчики, грибы, блинчики, опять каша – блинчики – курица – блинчики – грибы – блинчики. Кверху складывают горкой. Затем раскатывают вторую лепешку из слоеного теста - она должна закрыть всю горку из фаршей и блинчиков. Обычно делают четыре радиальных надреза и ими закрывают пирог. Края верхней и нижней лепешек защипывают вокруг основания курника «елочкой» . Смазывают его яйцом, накладывают на него вырезанные из слоеного теста украшения – стилизованные фигурки людей, животных, цветов – по желанию, делают несколько проколов и выпекают при температуре 200 градусов. Все внутренние ингредиенты готовы, потому нужно только выпечь тесто. Курник зарумянится – вершина кулинарного искусства готова! Приятного аппетита!
Жанна Магиня 25 июля 2007
Так что владейте - я его сама пекла!! ! НЯМКА!

Ответ от Ёлочка[гуру]
КУРНИК
для теста:
2 стакана муки;
150 гр. сливочного масла;
0,5 яйца;
1 гр. лимонной кислоты;
0,5 чайной ложки соли;
0,5 стакана воды;
(можно использовать 1 кг готового слоеного теста);
для блинчиков:
0,3 стакана муки;
0,5 чайной ложки сахара;
0,5 яйца;
0,5 стакана молока;
0,5 чайной ложки топленого масла;
соль;
для фаршей:
500 гр. курицы;
60 гр. риса;
1,5 яйца;
150 гр. свежих грибов;
50 гр. сливочного масла;
зелень петрушки и укропа;
1 чайная ложка соли;
0,5 большой луковицы;
черный перец.
Раскатать заранее приготовленное слоеное тесто в лист толщиной 5-6 мм и вырезать из него две крупные лепешки разного размера (одну диаметром примерно 25 см, другую – 35 см). На лепешку меньшего диаметра положить блинчик из пресного теста, на него укладывать слоями фарши, перекладывая каждый блинчиками. Накрыть горку из фаршей с блинчиками второй лепешкой и прижать ее смазанные яйцом края к нижней лепешке. Поверхность пирога смазать яйцом, украсить различными фигурками, вырезанными из тонко раскатанного теста, еще раз смазать яйцом и выпечь.
Фарши для курника приготовить следующим образом: сваренную мякоть курицы нарезать ломтиками и заправить маслом; рисовую рассыпчатую кашу заправить маслом и добавить в нее рубленные крутые яйца и зелень; свежие грибы, нарезанные ломтиками и поджаренные на масле смешать с жаренным луком и заправить перцем. Рисовый фарш можно заменить фаршем из манной крупы, приготовление которого описано в рецепте каравая из блинчиков.

Ответ от Singl[гуру]
Курник
Масло сливочное 250 г
сметана 300 г
сода пищевая 1/4 чайной ложки
мука сколько замесится
соль по вкусу
Курица 1 кг
лук репчатый 600 г
сыр 300 г
яйца 5 шт.
масло сливочное 100 г.
Масло смешать со сметаной, разминая руками. Подсыпав муку, добавив
соду и соль, замесить тесто, выдержать при комнатной температуре
20-30 мин и раскатать в пласт толщиной 0, 5-1 см такой величины,
чтобы при укладке на противень свисающие края позволяли полностью
накрыть и защипнуть начинку курника. Начинка - многослойная. Первый
слой - разобранное на кусочки мясо разваренной курицы. Готовят ее
на медленном огне под крышкой с небольшим количеством воды либо без
воды в духовке, поместив в стеклянную банку, накрытую крышкой из
фольги. Вторым слоем укладывают нашинкованный и пассерованный на
сливочном масле репчатый лук. Третьим слоем - натертый на крупной
терке сыр. Сверху все заливают сырыми яйцами, причем желтки должны
быть целыми, как в яичнице-глазунье. Предпочтительнее размещать их
по периметру курника и одно - в середин). Уложенную таким образом
начинку накрывают краями пласта и защипывают очень аккуратно, чтобы
сохранилась целостность желтков. В центре курника оставляют "окно",
из которого выглядывает яичный желток. Сформированный курник
помещают в разогретую духовку и выпекают 45 мин. Подают к столу
как в горячем, так и в холодном виде. Курник можно приготовить и
на дрожжевом тесте.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как готовить курник? И вкусный ли он?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*