курник гриб



Гриб курник

Автор Ильнар Тухватуллин задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

Какие разновидности курника вы знаете и как готовите? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Россель[гуру]
Курник – куполообразный пирог. Название курника идет от слова «куриный» , поскольку обязательным компонентом курника была начинка из куриного мяса, которую в старину клали крупными кусками, причем вместе с костями.
Курица в те далекие времена считалась символом плодородия, поэтому курник непременно присутствовал на свадебном столе. Традиционно курник выпекали и в доме жениха, и в доме невесты. Пирог жениха украшался человеческими фигурками из теста, а курник невесты – цветами из теста – символами женственности и красоты. Курником родители потчевали молодых, которые ломали по куску либо сразу откусывали, не дотрагиваясь руками.

Свадебный курник был очень большого размера и готовился сразу с несколькими начинками: с рисовой кашей, вареными яйцами и зеленью, с вареным куриным мясом, тушенным в мучном соусе, с жареными грибами и другими. Для курника использовали пресное сдобное тесто, из которого раскатывали две лепешки: нижнюю и верхнюю (чуть меньше нижней по размеру) . Отдельно готовились тонкие блинчики. На нижнюю лепешку укладывали слой выпеченных блинчиков, на них – куриный фарш, потом снова слой блинчиков, на которые укладывали грибной фарш, затем слой блинчиков и рисовый фарш и т. д. Сверху укладывали верхнюю лепешку из теста, украшая ее фигурками из теста, смазывали яйцом. Фарш и блинчики укладывались таким образом, чтобы получался холмик. В этом случае пирог напоминал шапку.
-------------
Курник (старинный уральский рецепт)
Ингредиенты: Для теста: мука – 1200 г, дрожжи – 20 г, молоко – 1 стакан, вода – 1 стакан, сахар – 1 ст. л. , сливочное масло – 200 г (или растительное – 130 г) , яйцо – 2 шт. , соль. Для начинки: капуста – 1 кочан капусты 1,5 кг, сливочное масло – 350 г, целая вареная курица – 1,5 кг, грибы белые – 0,5 кг, мука – 100 г, молоко 100 мл, сметана 1/2 стакана, соль.

в курнике – три начинки, разделенные тонкими блинчиками: капустная, потом отварное куриное мясо целой курицы, с добавлением густого сметанного соуса, сверху снова блинчик – и еще слой белых грибов, отваренных и обжаренных с луком. Курицу отварить в бульоне с кореньями и небольшим количеством соли. Остудить, отделить все мясо, тонко порезать его поперек волокон. Добавить белого соуса и перемешать. Грибы отварить, порезать и потушить в масле, пока жидкость не выкипит. Добавить масла, ложку муки и молока, чтобы получился густой грибной соус. Можно часть его смешать с куриным мясом, остальное использовать для начинки. Испечь три тонких блинчика. Сборка курника. Тесто разделить на дно пирога и на крышку. Раскатать в круг нижний слой и уложить на противень. Положить нижний слой начинки – 1 кг капустной начинки с маслом, второй слой – 1 кг начинки из мяса целой отварной курицы, смешанной с густым белым соусом с добавлением грибов, сверху слой тушенных с луком в сметане белых грибов. Слои разделить очень тонкими блинчиками. Иногда вниз под капусту кладут еще тонкий слой отваренного риса, если начинка жидковата. В целом вся начинка курника должна иметь белый цвет. Накрываем пирог раскатанной в тонкий пласт крышкой из теста и красиво защипываем, соединяем с нижним слоем теста. Крышка пирога имеет форму купола. На верхушке пирога сделать небольшую круглую дырочку для выхода пара. В нее же можно подливать в пирог куриный бульон перед едой. Смазать верх курника яйцом и выпекать до готовности. Курник по форме должен быть овальным, высоким и напоминать шапку Мономаха.

Ответ от PUMBA[гуру]

Из пресного сдобного теста раскатать круглую лепешку диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. На нее кладут выпеченный блинчик, а на него - слой начинки из риса, который закрывают вторым блинчиком. Сверху кладут слой мякоти курицы, который покрывают очередным блинчиком. Далее кладут слой обжаренных свежих грибов (зимой - сваренных и нашинкованных сухих грибов) , опять закрывают блинчиком, сверху кладут слой риса. Все эти фарши укладывают горкой и обкладывают блинчиками. Затем раскатывают вторую лепешку пресного сдобного теста диаметром 35-40 см, делают 4 радиальных надреза и покрывают ей горку из фарша и блинчиков. Края верхней и нижней лепешки защипывают вокруг основания курника 'елочкой'. На поверхности курника защипывают грани по линиям радиальных надрезов. Курник смазывают яйцом, накладывают вылепленные из теста украшения, делают несколько проколов и выпекают при 200-210°С.

Пресное сдобное тесто:
Мука пшеничная 350 г; масло 90 г; яйцо 1 шт. ; сахар 15 г; соль 4 г; сода 3 г; сметана 30 г; вода или молоко 75 г.

Тесто для блинчиков:
Мука 40 г; сахар 2 г; яйцо 10 г; молоко 100 г; соль 1 г; жир 2 г.

Первый фарш:
Рис 60 г; яйцо 1 шт. ; петрушка 10 г; масло 20 г. Сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить рубленое вареное яйцо, зелень петрушки, масло и хорошо перемешать.

Второй фарш:
Мякоть вареной курицы 450 г; масло 20 г; мука 5 г. Сварить курицу, снять мякоть и нарезать кусочками. Муку прогреть с маслом, развести бульоном и прокипятить. Полученным соусом залить мякоть курицы.

Третий фарш:
Грибы свежие 150 г (сухие - 50 г) ; масло 10 г. Свежие белые грибы обжарить на масле и заправить таким же соусом, как и курицу. Если грибы сухие, то их варят, шинкуют, обжаривают и заправляют грибным соусом

Ответ от Дарья Бурнышева[гуру]
ссылка

Ответ от Irinka[гуру]
Я делаю так:
Для начинки беру курицу или нежирную свинину (300 граммов) , режу небольшими кусочками, припускаю до полуготовности. Три больших картофелины режу мелкими брусочками, две больших луковицы-полукольцами. Все смешиваю с мясом, солю, перчу, приправляю по вкусу специями.
Потом делаю тесто. Беру пачку замороженного маргарина (из морозилки) и натираю его в большую миску, пересыпая мукой. Слой маргарина-слой муки. Хорошенько перемешиваю, добавляю два яйца и чуть больше половины стакана светлого пива. Вымешиваю, подсыпаю муки. Тесто должно быть не очень крутым. Затем делю тесто на две неравных части. Большую часть раскатываю в лепешку, выкладываю ее в форму, на нее -начинку горочкой. Вторую часть теста также раскатываю, накрываю начинку и красиво защепляю края. Потом надо пирог немного обжать, сделать отверстия вилкой в верхней части и выпекать в духовке примерно пятьдесят минут. Корочка должна быть золотистого цвета.

Ответ от Poodly[гуру]
Делается долго и муторно, калории – зашкаливают, но пользуется неизменной популярностью у гостей.
Дрожжевое тесто делаю в хлебопечке. Пока он «шуршит» , готовлю начинки: отварная курица, нарезанная мелко, грибы, обжаренные с репчатым луком, рис отваренный с зеленным луком, яйца. Само собой блины, делаю обычно тонкие «габровские» (молоко, газированная минералка, мука, яйца - 1:1:1:3). Чтобы начинка не была сухой и не рассыпалась, обязательно делаю «бешамель» (масло, мука, молоко 1:1:1) с мускатным орехом. Собираю в следующем порядке: на тесто, раскатанное и уложенное в форму, слой блинов, курица, яйца, соус, блины, грибы, соус, блины, рис, соус, блины, «шапка из теста» . Сверху надрез крест-на-крест, смазать желтком и в печь)) ) При подачи опять таки бешамелью полить и петрушкой посыпать. Подавать с вкусным бульоном)) )
Кстати, для снижения калорийности, где-то в интернете прочла рецепт без теста. Получается некая блинная лазанья. Пробовала готовить – едят, но для гостей все-таки интересней полная версия))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какие разновидности курника вы знаете и как готовите?

Что готовите из слоёного теста?
Хачапури с сыром.

Для приготовления хачапури с сыром нам понадобится:
700г слоеного
подробнее...

Как приготовить блинный торт ?
Ингредиенты
10-12 блинчиков.
100 г орехов (любых, по вкусу)
1 баночка (380 г)
подробнее...
спросили в Дымок Курник
а курник он только так называеться или это действительно должен быть пирожок с куринным мясом
Курник - это пирог который "курится". Он может быть с любой начинкой или вообще многослойным. В
подробнее...
спросили в Курник
рецепт пирога курник
ИнгредиентыСлоеное тесто (пресное) 580 г
Мука 50 г
Молоко 0.50 стакан
Яйцо 5 шт
подробнее...

подскажите пожалуйста рецепт курника. и из какого теста ?
Только вчера приготовила

На 5 порций:
Для слоеного теста:
260г муки, 200г
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Курник
поделитесь, пожалуйста, оригинальным рецептом для приготовления курника
КУРНИК
Тесто:
маргарин - 175 г (растопить)
яйца - 2 шт.
сметана - 250 г
мука - ~ 4
подробнее...

Подскажите рецепт пирога, начинка картошка, грибы, курица
Тесто: 1 пачка дрожжи сухие+1/2 литра теплой врды+1ч. лож. сахара + присыпать щепоткой муки
подробнее...
спросили в Курник
как сделать курник? ? на кефире мне нужен курник
Тесто для курника: кефир – 250 мл; маргарин (или сливочное масло) – 1 пачка; соль – 0,5 ч. л. ;
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*