Как приготовить кутью на поминки
Автор Ан.Мих. задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как правильно делать кутью на поминки? и получил лучший ответ
Ответ от Инноэль[гуру]
За основу можно взять этот рецепт. Традиционно кутья готовилась из пшеницы или ячменя. Только в последнее время получила распространение традиция готовить кутью из риса.
Готовую кашу заправляли медом, молоком, добавляли орехи или изюм. Сейчас кутью подслаживают вареньем или украшают свежими фруктами.
Именно такую кутью мы и подавали перед традиционной рождественской трапезой.
Отварим рис: доведем до кипения стакан подсоленной воды, засыпем в нее полстакана риса, будем томить на маленьком огне до тех пор, пока рис не вберет в себя всю жидкость.
Выложим горячий рис в пиалу.
Добавим в кашу замороженные свежие ягоды смородины, черной и красной. В горячем рисе они разморозятся сами собой.
Подсластим кутью медом или смородиновым же вареньем.
1
Пшеницу отварите до готовности, но так, чтобы она не разварилась.
2
Мак отварите в течение 7-10 минут, процедите и растолките.
3
Грецкие орехи обжарьте на сковороде, поломайте на небольшие кусочки.
4
Изюм обдайте кипятком, воду слейте, переберите ягоды, удалив плодоножки.
5
Пшеницу, мак и орехи смешайте с медом и изюмом.
6
Готовую кутью выложите в красивые формочки и поставьте во главе стола.
(Вместо вареной пшеницы допускается использовать рис или пророщенную пшеницу. )
. Перед трапезой следует совершить литию — краткий чин панихиды, который может быть совершен мирянином. В крайнем случае, нужно хотя бы прочитать 90-й псалом и молитву «Отче наш». Первым блюдом, которое вкушается на поминках, является кутья (коливо). Это отваренные зерна крупы (пшеницы или риса) с медом и изюмом. Зерна служат символом воскресения, а мед — сладости, которой наслаждаются праведники в Царстве Божием. По уставу, кутья должна освящаться особым чином во время панихиды; если нет такой возможности, надо окропить ее святой водой.
Коливо (поминальная кутья, сочиво) это обязательно
Крупу промыть и варить час, после этого закутать в одеяло и томить 4~6 часов, не сливая воды. Затем откинуть зерна на сито, выложить на противень, застеленный полотенцем и подсушить полчаса при 100°. Подсушенную крупу смешать с медом, выложить на блюдо горкой, обсыпать обжаренной на сухой сковороде до светло-кремового цвета мукой. Посыпать толчеными орехами и сахарной пудрой. На коливе клюквой выложить крест и украсить остатками орехов.
250 г полтавской крупы №1 (булгур) , 2 с. л. меда, 2 с. л. муки, 3 с. л. сахарной пудры, 100 г толченых орехов, клюква