кутья на рождество



Автор Буля задал вопрос в разделе Вторые блюда

как готовить кутью на рождество и получил лучший ответ

Ответ от Fatamorgana[гуру]
Кутья - Вареная пшеница с медом и маком является актом жертвы Богу, потому что пшеница с медом - это сакральная часть Святого ужина. Мак - символ мученичества, невинно пролитой крови. Мед - символ чистоты, Божьего слова.
Как приготовить кутью:
* 1 стакан подготовленной пшеницы
* 4 стакана воды
* 70 г мака
* 70 г измельченных орехов
* 1/4 стакана изюмин
* Мед по вкусу (2-4 в. ложки)
* Кипяченая вода для разведения меда

Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
Это называется сочиво
Сочиво (традиционный рецепт)
Продукты:
1 стакан зерен пшеницы ( или в пакетиках каша пшеничная)
100 г. мака
100 г. ядер грецких орехов
1-3 столовые ложки меда
Сахар по вкусу
Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделить от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен сварить обычную рассыпчатую постную жидкую кашу ( но есть уже в продаже готовые в пакетиках, каша пшеничная)охладить, подсластить по вкусу. Отдельно растереть мак до получения макового молочка, добавить мед, все перемешать и добавить к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавить толченые ядра грецких орехов.

Ответ от Настя Чернявская[активный]
если из риса, то отварить рис добавить изюм (чернослив, курагу, орехи) и заправить ее медовым сиропом или сахарным

Ответ от Лела ))[гуру]
ПШЕНИЧНАЯ КУТЬЯ С ИЗЮМОМ
Продукты, необходимые для приготовления
пшеничной кутьи с изюмом
Пшеница 1 стакан;
Мак 100 г;
Орехи грецкие 100 г;
Изюм 100 г;
Мед 1-2 ст. л.
Рецепт приготовления
пшеничной кути с изюмом:
Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.
Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.
Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.
Изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать ягоды, удаляя плодоножки.
Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.
РИСОВАЯ КУТЬЯ С ИЗЮМОМ
Продукты, необходимые для приготовления рисовой кути:
1 стакан риса;
100 г мака;
100 г ядер грецких орехов;
1-3 столовые ложки меда;
cахар по вкусу.
Рецепт приготовления рисовой кутьи:
Иногда кутю готовят из риса, но рис следует приготовить особо.
Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.
Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.
КУТЬЯ С СУХОФРУКТАМИ И МАЛИНОЙ
Продукты, необходимые для приготовления
пшеничной кутьи с сухофруктами и малиной
2 стакана цельных зерен пшеницы или риса;
полстакана или треть (по вкусу) меда;
сушеные яблоки или груши можно также взять по вкусу;
изюм и (или) сушеная малина четверть стакана.
Рецепт приготовления
пшеничной кути с сухофруктами и малиной:
Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут.
Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм.
Все варить еще минуты две. В остывшую массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как готовить кутью на рождество
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*