как готовить настоящий узбекский плов



Автор Максимилиан Келер задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как сварить настоящий узбекский плов? и получил лучший ответ

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Узбекский плов
Ингредиенты
* 1 кг баранины
* 1 кг риса "италика"
* 200 г курдючного сала
* 200 г растительного масла
* 0,5 кг моркови
* 0,5 кг репчатого лука
* по 10 г барбариса и зиры
* 4 головки чеснока
* соль по вкусу
Приготовление блюда:
Поставить казан на большой огонь и очень хорошо разогреть его. Взять разделочную доску и нож для мяса и нарезать жир кубиками со стороной примерно 1-1,5 см. Бросить жир в казан. Постоянно помешивая жир, обжаривать его до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Когда шкварки станут золотисто-коричневыми, аккуратно вынуть их из казана с помощью капкура. При этом выкладывать их на железное ситечко (которое нужно держать над казаном) , чтобы жир стек со шкварок. После этого выложить шкварки на большую тарелку и употребить по своему усмотрению. Поскольку курдючный жир быстро выгорает, нужно немедленно влить в казан растительное масло. Очистить лук от шелухи, взять разделочную доску и нож для овощей, нашинковать лук длинными тонкими кусочками. Положить лук в казан и поджарить до золотистого цвета. Не забывайте, что огонь все это время убавлять не нужно. На той же разделочной доске с помощью мясного ножа нарезать баранину кубиками со стороной 2,5-3 см. Бросить кусочки мяса в казан, когда лук станет золотистым и жарить, иногда перемешивая, до тех пор, пока вода из мяса не выйдет. Вместе с мясом в казан засыпать соль. Морковь вымыть, очистить. Взять разделочную доску и нож для резки овощей и нашинковать морковь тонкими длинными полосками. После того как на мясе появится поджаристая корочка и оно станет коричневого цвета, всыпать в казан морковь. Слегка пожарить морковь в течение 2-3 минут. После этого вылить в казан литр воды. Лучше всего, если это будет родниковая вода. Ни в коем случае не наливать в плов воду из-под крана. Это испортит его вкус. После того как вода закипит, положить в казан барбарис и зиру. Не забудьте убавить огонь примерно наполовину. После специй в казан следует положить чеснок. Для этого тщательно вымыть головки чеснока, но ни в коем случае их не чистить. Чеснок всегда кладется в плов целыми головками. Через 15 минут головки чеснока следует вынуть, но не выбрасывать, потому что они еще понадобятся. Когда мясо с овощами и специями прокипит полчаса, попробовать смесь и, если не будет хватать соли, досолить. Затем рис откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду. Всыпать рис в казан, разровнять его, прибавить огонь, чтобы рис был рассыпчатым, и тушить около 40 минут.
После того как рис побудет в казане около 10 минут, перемешать его. Сверху для красоты слегка присыпать остатками зиры. Мешать очень аккуратно, и только рис, ни в коем случае не перемешивать рис с мясом, иначе рис и мясо пересушатся. Разровнять рис, воткнуть головки чеснока. Затем казан можно накрыть крышкой. Полностью перемешать плов можно только тогда, когда вы будете подавать его к столу. Причем перемешивать плов нужно не в казане, а на тарелке, на которую вы кладете плов. В казане рис постоянно должен быть сверху. Не забудьте, что плов из баранины можно запивать только горячим - лучше всего зеленым - чаем.

Ответ от ...[эксперт]
s kartinkami xD

Ответ от Їин[гуру]
Да есть масса рецептов в нете. Я вот узбек и готовлю плов. Если надо дам рецепт и хитрости. Казан хоть есть?

Ответ от Игорь Захаров[новичек]
для того чтобы сваить настоящий збекский плов надо-мяо, рис, овощи и позват узбека

Ответ от Isok[гуру]
Ташкентский пловЧто нужно: • баранина - 1,3 кг • сало курдючное - 350 г • растительное масло - 300 г • морковь - 1 кг • лук репчатый - 250 г • рис - 900 г • перец жгучий - 1 шт. • чеснок - 1 головка • пряности (ажгон, карри, паприка, перец черный молотый) • соль Что делать:1.Баранину промойте, обсушите чистой салфеткой, отделите мякоть от костей и отложите в сторону 4–5 небольших мозговых или реберных косточек. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 2 см. 2.Курдючное сало нарежьте кубиками со стороной 1 см и положите их в отдельную миску. 3.Морковь и лук очистите. Одну небольшую луковицу отложите в сторону, оставшиеся сначала разрежьте пополам, а затем нашинкуйте полукольцами. 4.Морковь нарежьте вдоль на пластины толщиной 3–4 мм, затем, уложив их друг на друга, нарезайте вдоль с таким же интервалом. Такой способ нарезки называется «соломка» . 5.Теперь, когда у нас все необходимые продукты подготовлены, можно зажечь огонь, поставить казан на плиту и подождать 3–4 минуты, пока он хорошенько нагреется. 6.Затем положите в казан кусочки курдючного сала и вытапливайте жир, периодически осторожно его помешивая. Желательно, при этом, чтобы форточка была открыта и вытяжка включена. Когда жир вытопится и шкварки приобретут золотисто-коричневатый оттенок, выньте их шумовкой. 7.Слегка уменьшив огонь, опустите в казан нашинкованный полукольцами лук. Периодически помешивая, жарьте его примерно 5–6 минут, то есть до золотисто-коричневатого цвета. 8.Следующий этап — положите в казан мясо и тщательно, но осторожно, перемешайте его с луком. Через некоторое время еще раз перемешайте, следя за тем, чтобы куски мяса прожаривались равномерно, постепенно приобретая румяную корочку. 9.Как только мясо приобретет коричневатый цвет, добавьте к нему морковь и осторожно перемешайте. Пока жарится морковь, не забывайте ее перемешивать с интервалом в 2–3 минуты. 10.Минут через 10–13 уменьшите огонь до среднего и положите в казан пряности. 11.Теперь зирвак необходимо залить горячей кипяченой водой так, чтобы она была выше его уровня примерно на 1–2 см. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь настолько, чтобы зирвак слегка кипел, и добавьте головку чеснока, предварительно промыв и слегка очистив ее от верхних слоев шелухи, а также обжаренные косточки. Тушите все на слабом огне 40 минут. В самом конце опустите в казан стручок жгучего перца. 12.Увеличьте пламя до максимума. Зирвак посолите (1 столовая ложка с горкой) , засыпьте в казан рис, разровняйте его и залейте горячей кипяченой водой так, чтобы она была выше уровня риса примерно на 3 см. Главное — не налить воды слишком много, лучше потом долить при необходимости. 13.Когда вы увидите, что остатки воды вот-вот выпарятся, сделайте огонь чуть ниже среднего и варите плов, пока вода не выкипит окончательно. Затем уменьшите огонь до самого минимума. 14.Из готового плова выньте сначала стручковый перец, затем чеснок. 15.Выложив плов горкой на большое круглое блюдо, сверху уложите стручок перца и чеснок.

Ответ от Галина Гончеренко[гуру]
привет наколить казан сильно налить хлопковое масло и накалить а желательно проколить масло мин 15 мясо 1 кг баранина нарезать на средние кусочки мешать не забывайте нарезать лук 1 кг колечками когда у мяса появится красная корочка положить лук и постояно мешайте порезать желтую марковь 0 5 и красную марковь 05 нарезать саломкой но пока не ложить посолить по перчить добавить зыру приправа для плова если у вас есть ее положите горох нохат 1 стакан и марковь потом все через пять мин водой залейте пол литра воды и положите кишмиш пол стаканчика пусть поварится все ето гдето 20 мин выложить уже за ранее промытый рис по чесовой стрелке шимовкой акуратно чтоб все уложилось рисо и на большой огонь чтоб вода выкипела как выкипит на маленький огонь закрыть крышку и не открывать через 10 мин готово можно когда 1 кг рис положите положить целую головку чеснока или 2 3 головки чеснока только не чишеного а один слой шелухи снять и так приятного аппетита и саломат булим перевод на здоровье

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сварить настоящий узбекский плов?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*