как готовить в пароварке



Готовим в пароварке

Автор Куликова Наталья задал вопрос в разделе Готовим в ...

Подскажите, как готовить в пароварке и что? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина[гуру]
Очень удобно готовить щи, холодец и блюда, которые готовятся долго, так как в пароварке они готовятся вв 3-4 раза быстрее. Закладывают все продукты сразу. Главное следить за тем, чтобы выходил пар через отверстие на крышке, но не направляйте этот пар в свою сторону.

Ответ от Helen[гуру]
Да что угодно; рыба, мясо, овощи, крупы.

Ответ от Ёветлана Коршунова[новичек]
Готовить можно все овощи, мясо, рыбу. Очень полезно, худеешь моментально от такой еды!

Ответ от Dark_angel[гуру]
на этом сайте есть все о пароварках, а также и рецепты приготовления разных блюд.
ТУШЕНАЯ СВИНИНА С ОВОЩАМИ
300 гр. свиного филе, 1 помидор, 1 луковица, 3 разноцветных сладких перца, 1 морковь, 50 гр. растительного масла, соль, перец, зелень.
Свинину нарежьте кусочками и слегка обжарьте на масле. Очистите морковь и лук, помидор нарежьте кусочками, морковь - брусочками и нашинкуйте лук и сладкий перец. Обжарьте овощи, сложите вместе с мясом в пароварку, посолите, поперчите и тушите в пароварке 20 минут. К столу подавайте, посыпав рубленной зеленью.
КУРИЦА, СВАРЕННАЯ НА ПАРУ С ОВОЩАМИ
1 курица, 3 моркови, 3 картофелины, 500 г зеленого горошка, 1 ст. л. молотого сладкого красного перца, 1 к. л. тмина, щепоть черного перца, соль.
Половину пряностей смешать с солью и натереть этой смесью курицу. Налить в большую кастрюлю воду (на 2/3 емкости) , довести до кипения, установить над нею дуршлаг, положить в него подготовленную курицу, накрыть крышкой и варить на пару 15 мин. Нарезать дольками очищенные морковь и картофель, посыпать оставшимися пряностями и перемешать. Начинить курицу этими овощами и варить на пару еще 30 мин. Подавать горячей, со смесью тмина и соли. Вариант. Картофель, морковь и горошек можно заменить другим набором овощей (по вкусу).
КУРИЦА ФАРШИРОВАННАЯ, СВАРЕННАЯ НА ПАРУ
1 курица массой 1,5 кг, 1 кг помидоров, 2 пучка зелени петрушки, 2 пучка зелени сельдерея, кожура соленого лимона, 1 свежий лимон, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 к. л. молотого острого красного перца, 1 к. л. молотого черного перца, тмин, соль.
Мелко нарезать зелень петрушки и сельдерея, кожуру соленого лимона, а также очищенный от кожуры свежий лимон. Все смешать, посолить, посыпать черным и красным перцем. Начинить этим фаршем подготовленную курицу, положив в нее и сливочное масло. Вскипятить в кастрюле 3-4 л воды, закрепить над ней дуршлаг, положить в него курицу, прикрыть влажной салфеткой и варить на пару, на среднем огне, накрыв крышкой. Через 1,5 ч выложить на блюдо. Отдельно подать смесь соли и тмина.
ВАНИЛЬНЫЙ ДЕСЕРТ
Взбить 4 желтка, 4 ст л сахара, 425 сливок и семенами, вычищенными из 1 стручка ванили. Разделить по 4м формочкам и готовить на пару 20-25 мин. Эти десерты восхитительны и горячими и холодными с фруктами или фруктовым компотом.

Ответ от Ѐ˜Р»СЊСЏ Буров[гуру]
Использование пара при приготовлении пищи – один из самых простых и верных способов получить не только вкусные, но и полезные блюда. Горячие пары воды или бульона поднимаются вверх к емкости с рыбой, мясом, рисом или овощами и готовят их без использования жира. Самым простым импровизированным вариантом пароварки может стать обычная кастрюля и дуршлаг, куда кладутся ингредиенты будущего блюда. Однако специально разработанная для этих целей электрическая пароварка справится с задачей куда лучше и, что особенно важно, совершенно без вашего участия. Современные модели приборов для приготовления на пару выполняют не только свои основные функции, но и оснащены рядом дополнительных. В них можно стерилизовать посуду, размораживать и подогревать продукты.
Встраиваемые пароварки или отдельностоящие пароварки не занимают много места на кухне, зато становятся совершенно незаменимыми приборами для тех, чей образ жизни не позволяет проводить много времени на кухне. Но при максимальной загруженности особенно важно здоровое питание, сохранение в пище полезных веществ, которые не могут заменить даже современные комплексы витаминов и минералов.
Новые модели пароварок, например, от Kuppersbusch, Siemens, Miele, Gaggenau разработаны так, чтобы их использование и уход за ними были максимально простыми. Функция автоматического отключения позволит забывчивым обладателям приборов не беспокоиться о том, что пища подгорит, а возможность отсрочки начала приготовления оценят те, кто хочет получить горячий ужин сразу, как придет домой с работы. Для этого нужно всего лишь положить продукты в рабочую чашу и указать время, через которое прибор должен включиться сам. Если же вы по каким-то причинам задержитесь, вам не придется даже разогревать ужин: пароварка будет подогревать его на протяжении нескольких часов после окончания приготовления.
В многоуровневой пароварке удобно готовить два-три блюда сразу. К приходу гостей вам не придется суетиться возле плиты и контролировать несколько конфорок. В нижнюю емкость скороварки можно положить рыбу, мясо или курицу, в среднюю рис, в верхнюю овощи – и полноценный обед будет готов как раз вовремя.
Однако вторые блюда – это далеко не всё, что можно приготовить в пароварке. Вы, вероятно, удивитесь, но этот прибор прекрасно подходит для создания настоящих шедевров в области десертов.
Как готовить в пароварке
Для того, чтобы еда подверглась равномерной тепловой обработке и получилась вкусной, при её приготовлении нужно знать несколько тонкостей.
Кусочки должны быть примерно одинакового размера, это обеспечит их равномерное пропаривание, а значит, готовы они будут в одно время.
Продукты в чашу следует укладывать неплотно, оставляя место для циркуляции воздуха.
В резервуар пароварки можно заливать не только холодную, но и теплую воду, это сократит время приготовления пищи.
Рецепты для пароварки
Пельмени
Приготовьте фарш из 200 г свинины и 200 г говядины. Добавьте провернутый через мясорубку лук, посолите, поперчите. Для того, чтобы начинка получилась более сочной, влейте 2 ст. ложки воды. Приготовьте тесто: на 1,5 ст. муки 0,25 ст. воды, 1 яйцо, соль. Тесто тщательно вымесите, раскатайте, вырежьте кружочки. На каждый положите немного фарша, края залепите. Время приготовления пельменей в пароварке 10-15 минут. В готовые пельмени положите кусочек сливочного масла, подавайте к столу со сметаной или соусом.
Для тех, кто любит настоящие домашние пельмени, но не хочет тратить время на их лепку, существует более простой рецепт.
Ленивые пельмени
Фарш и тесто готовятся так же, как для обычных пельменей. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить на один край немного фарша, завернуть край жгутом, отрезать. На оставшееся тесто снова выложить фарш, завернуть, отрезать. Полученные «колбаски» можно нарезать на кусочки длиной 3-4 см или просто выложить в форму. Готовить в пароварке 15 минут. Подавать к столу с маслом и сметаной или соусом для пельменей.

Ответ от Доктор мом[гуру]
приготовь манты

Ответ от Весна[гуру]
Можно приготовить манты, омлет, овощи, курицу, мясо, рыбу, котлеты.

Ответ от Ласковая стервочка[гуру]
Для меня она просто стала подарком судьбы: вкусно, полезно и главное "горшочек сам варит", в то время когда я могу заняться своими делами.
Не забывайте, что у разных пароварок может быть разное время приготовления. Я пишу так, как моя готовит. Может Ваша быстрее или медленнее.
Начну с самого простого. С гречки. В пароварке она получается особо вкусной. Насыпать в чашу для риса 1 часть промытой гречневой крупы и 2 воды (у меня это 1,5 ст на 3), посолить ( я солю Вегеттой, получается очень вкусно, так как она с овощными добавками) , перемешать. Мне нравится добавлять нарезанную морковку, а потом отправлять все это париться минут на 35-40. С грибами не так вкусно, их лучше готовить отдельно. Пока на нижнем ярусе делается гречка, на верхнем можно забацать мясо. Или просто сосиськи, даже они на пару почему-то вкуснее.
Свинину поперчить-посолить и положить в пароварку. Включить минут на 30-40.
Куриные грудки на пару с рисом с карри В чашу для варки риса положить рис (1,5 ст) , налить немного подсолнечного масла (1 ст. л.) , посолить, насыпать чуточку карри (треть-четверть ч. л. , если любите поострее - можно больше) , немного поперчить. Все перемешать и залить водой. Все! На 30-40 минут в пароварку. Куриные грудки вымыть, обсушить, посолить, поперчить и посыпать сушеным базиликом. Отправить париться минут на 30-40. Все можно делать вместе на разных этажах пароварки. Выложить на блюдо, если рис получился суховат, то положить в него кусочек подсолнечного масла или подать соус.
Капуста брокколи, приготовленная на пару (я прямо замороженную кладу в пароварку минут на 15-20, солю и она, милая готова! ) и куриные грудки с грибами в сливках (обжарить грибы с грудками, посолить, поперчить, когда грудки наполовину будут готовы - налить немного сливок и еще чуточку добавить специй и базилик! помешать и потомить под крышкой. Все! Они получаются безумно нежными и вкусными!
Банан очистить, разрезать вдоль пополам, положить на квадратт из фольги, сбрызнуть лимонным соком и посыпать срез ванильным сахаром (чайная ложка) , накрыть второй половинкой. Завернуть фольгу и на 20-25 минут отправить париться в пароварку! Аккуратно развернуть, чтобы не вылился сок. Чуточку полить соусом на основе алкоголя. Мне нравится просто ромом сбрызнуть. И кушать! Очень вкусно!
Безумно нежный, сочный и вкусный кабачек-лодочка из пароварки! Он такой вкусный даже в рукаве для запекания не получался. Кабачок разрезать пополам (Лучше брать молоденький с тонкой кожицей, которую не надо снимать - она и так очень нежная!) , аккуратно выскрести внутренности ложкой, нарезать их (те части, что без косточек) , почистить и нашинковать головку лука. Мясо (в моем случае свинина) нарезать кусочками, посолить, поперчить. Обжарить нарезанный лук с внутренностями от кабачка минут 5, потом добавить мясо и совсем слегка вместе жарить, минуты три - не больше. Выложить ложкой в опусташенные половинки кабачков. Отправить все это чудо в пароварку минут на 20-30. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром. Доставать из пароварки следует очччень аккуратно, лучше орудовать несколькими лопаточками. Это того стоит! Безумно вкусно!
Ёжики с картошкой из пароварки! Картошка делается очень просто: почистил, нарезал, посолил и в пароварку минут на 30-35-40 Ёжики делаем так: отвариваем рис до полуготовности, охлаждаем его. Делаем фарш как на котлеты: фарш (мне нравится, когда смешанный из говядины и свинины. Лучше, если купить отдельно 2 вида и смешать их, но можно и сразу смешенный взять) , нашинкованный лук, яйцо, специи перемешиваем, добавляем рис и еще раз перемешиваем. Катаем котлетки, кладем их в чашу для риса, ставим минут на 20. В это время чистим и режем морковку, размешиваем томатную пасту со специями и солью в воде, добавляем нарезанную морковку, даем всему этому немного постоять, потом выливаем на полусваренные котлетки и ставим еще минут на 15-20. Все! Кладем на тарелочку картошку с ёжиками, поливаем соусом от ёжиков и с пребольшим удовольствием едим!

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Рагу из моркови и красной рыбы
Ингредиенты:
- 3 моркови средней величины,
-1 маленькую головку лука,
-1 помидор,
- 150 г красной рыбы (лучше семги) ,
- по вкусу соль, черный перец и хмели-сунели.
Морковь почистить и натереть на крупной терке, нарезать помидор и красную рыбу, лук мелко покрошить. Все поместить в чашу для риса и поставить на 35-45 минут в пароварку. При желании за 5 минут до завершения приготовления добавить приправы и соль.
--------------
Паровая форель
Ингредиенты:
- 1 подготовленная форель (1,2 кг) ,
- сок 1 лимона,
- 1 стакан винного уксуса,
- 6 веточек пряной зелени,
- молотый черный перец,
- соль.
Подготовленную форель осторожно и быстро ополоснуть. Изнутри натереть лимонным соком, солью и молотым перцем. Поместить рыбу в холодильник и дать настояться 30 мин. Форель связать в кольцо.
В кастрюлю влить воду, винный уксус, добавить крупно нарубленную пряную зелень, вскипятить.
Рыбу положить на решетку-пароварку, поместить на кастрюлю. Готовить на пару около 2 5 мин.
При подаче на стол выложить рыбу на подогретое блюдо, предварительно развязав ее.
Гарнировать отварным картофелем, политым сливочным маслом.
--------------
Фаршированные перцы
Ингредиенты:
На 3 порции потребуется 6 крупных болгарских перцев, 1 морковь, 1 головка лука, 200 гр мясного фарша, 1 стакан отваренного риса, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и лук измельчить, смешать с фаршем и рисом. Полученной массой начинить перцы (предварительно удалив из них семена) и поместить их в пароварку на 30-40 минут
Зразы, фаршированные омлетом
600 г мякоти говядины;
100 г белого батона (без корок) ;
2 ст. ложки сливочного масла;
1-2 яйца
1 ст. ложка растительного масла;
3—4 ст. ложки молока; соль.
Хлеб замочить в молоке и отжать. Мясо пропустить через мясорубку. Из мяса, хлеба и 1 ст. ложки сливочного масла приготовить фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на
пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 8 круглых лепешек. На середину каждой положить омлет, края соединить. Поместить зразы в один слой на решетку-пароварку, разместить ее на кастрюле с кипящей водой. Варить на пару около 30 мин. Подавать с маслом или молочным соусом.

Ответ от Кристина[новичек]
Манты!!!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, как готовить в пароварке и что?
Готовка на пару на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Готовка на пару
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*