Маринад для копчения рыбы
Автор Elena.ru задал вопрос в разделе Первые блюда
Подскажите рецепт. Как замариновать рыбу для копчения и получил лучший ответ
Ответ от Вадим[гуру]
Ингредиенты
рыба 10 шт.
соль, молотый перец
приправа для рыбы по вкусу
ольховая щепа слоем 0,5 – 1 см
Способ приготовления: Для копчения лучше всего брать рыбу одинакового размера, так как она тогда будет коптиться одновременно. Рыбу промыть, удалить головы и внутренности. Снова рыбу промыть под проточной холодной водой и обсушить. Каждую рыбешку натереть солью и специями. Рыбу сложить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в прохладное место на сутки. Подготавливаем коптильню: на дно коптильни насыпать ольховой щепы слоем 0,5 – 1 см, в зависимости от количества рыбы. Выкладываем рыбу в коптильню, оставляя между ними зазор в 1 см. Лучше всего укладывать скумбрию валетом. Коптильню плотно закрыть крышкой и поставить коптильню на огонь. Коптим около 30 минут. Вкусное блюдо готово. Мне, например, очень понравилась охлажденная рыбка.
Нельзя рыбу для копчения мариновать, просто подержать полчаса в крепком растворе соли.
Горячее копчение рыбы
Замариновать рыбу в морской соли ( 1/4 стакана на литр воды) или в маринаде для горячего копчения рыбы из 1 стакана белого вина, 1 стакана соевого соуса, 1 стакана лимонного сока. Поместите рыбу в маринад на ночь в закрытой посуде в холодильник. Дайте рыбе выстояться на воздухе в маринаде 25 минут перед горячим копчением. Коптить 25 минут.