Как определить натуральное молоко или нет
Автор Ёвета Васильева задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как проверить молоко на свежесть? и получил лучший ответ
Ответ от Tysia22[гуру]
Никто не станет спорить, что домашние молочные продукты вкуснее и полезнее магазинных. Однако, это только в том случае, если вы уверены в их качестве и покупаете у проверенных хозяек. Не покупайте молоко в пластиковых бутылках, их невозможно простерилизовать. О натуральном цельном молоке говорит толстый слой сливок сверху. Если его нет или этот слой тонкий, значит, молоко разбавлено или пропущено через сепаратор. С помощью обыкновенной лакмусовой бумажки можно узнать, если в молоке посторонние примеси — сода, мыло, мед, гипс, ацетилсалициловая кислота и другие, которые добавляют, чтобы продукт не скис. Если в молоке есть примеси, то лакмусовая бумажка синего цвета покраснеет. Причем чем больше добавок, тем интенсивнее будет смена цвета. А, при наличии в молоке соды посинеет лакмусовая бумажка красного цвета. Выбирая творог, обращайте внимание на цвет крупинок. Желтоватый цвет крупинок указывает на несвежесть продукта, а розоватый на сильный рост болезнетворных бактерий. В сметане не должно быть комочков. Их присутствие свидетельствует о том, что в продукт доавили для объема творог, перетертый с кефиром. Для придания жирности в сметану могут подмешивать муку или крахмал, а для натуральности цвета морковный сок или шафран. Такая сметана при тепловой обработке распадается на сыворотку и творожные хлопья. Наличие крахмала можно определить, капнув в сметану йод. Если продукт посинеет, значит в него добавляли примесь. Жидкие домашние сливки должны медленно сбегать с ложки тоненькой струйкой, как бы тянуться. На вкус они слегка сладковаты.
Мы ставим в микроволновую печь и наблюдаем. )
нагрей
я определяю на вкус молоко, а если надо его добавлять в горячее блюдо, то только кипение покажет: свернется молоко или нет...
Понюхать, если есть сомнения попробовать вскипятить немного
Никогда, запомните, НИКОГДА И НИЧЕГО вы не определите синей или красной лакмусовой бумагой. Это цвета использованного лакмуса. В нейтральной среде (пока не использован) лакмус - фиолетовый. Реакция на кислоту - окрашивание в красный цвет, на щелочь - окрашивание в синий. А когда скисающее молоко выправляют содой - это как раз создают нейтральную среду!! ! В которой лакмус не изменит свой цвет!! !
Кроме того, только абсолютный идиот будет пихать в молоко ацетилсалициловую КИСЛОТУ для предотвращения скисания.
Это, блин, химия за 7 класс, знатоки хреновы!! ! Позорище!! !
Муку и крахмал не для придания жирности пихают, а для выправления консистенции. Для жирности маргарины используют. Комочки говорят о перемороженности сметаны, в которой есть мука, никто не будет выправлять сметану более дорогим творогом. Желтоватым творог может быть не только от "несвежести", но и в случае, если он с неснятого молока, т. е. с повышенной жирностью.
А при тепловой обработке сметана обязана давать хлопья! Именно поэтому рекомендуется не доводить её до кипения, особенно если это 100% натуральная сметана.
А ещё рекомендуется, прежде, чем что-то советовать человеку - немного поработать головой, а не копировать тупо первую попавшуюся в интернете чушь!! !
А по поводу молока.. . Если вы берете разливное по случаю, то исключительно органолептика - вкус, образование на поверхности пузырьков при наливании. Если выбираете постоянного продавца, то можно один раз и в лабораторию сдать. Если же фасованное - то остается только надеяться на совесть производителя.
Поставь кипятить, если свернётся то не свежее!
Не покупайте молоко в пластиковых бутылках, их невозможно простерилизовать. О натуральном цельном молоке говорит толстый слой сливок сверху. Если его нет или этот слой тонкий, значит, молоко разбавлено или пропущено через сепаратор.
С помощью обыкновенной лакмусовой бумажки можно узнать, если в молоке посторонние примеси - сода, мыло, мед, гипс, ацетилсалициловая кислота и другие, которые добавляют, чтобы продукт не скис. Если в молоке есть примеси, то лакмусовая бумажка синего цвета покраснеет. Причем чем больше добавок, тем интенсивнее будет смена цвета. А, при наличии в молоке соды посинеет лакмусовая бумажка красного цвета.
на вкус
Магазинное?