как выбрать шоколад



Настоящий шоколад

Автор Mirry задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

как выбрать шоколад? как выбрать натуральный шоколад и сколько он стоит? и получил лучший ответ

Ответ от Vlad Ustelyomov[гуру]
Шоколад производят из обжаренных и измельчённых плодов деревья какао, растения из Латинской Америки, которое человек выращивает уже три тысячи лет. Раньше из шоколада в основном делали напитки. В наши дни шоколад выпускают в самых различных формах и видах.
Шоколад (прежде всего черный, не подвергавшийся длительной обработке) содержит большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье. Какао-бобы обладают ещё и антибактериальными свойствами, а магний, которым они богаты, укрепляет сосуды и сердце.
В состав настоящего шоколада обязательно должны входить (и быть указаны на упаковке) 4 основных компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин (эмульгатор, вполне достойная добавка к дорогостоящему маслу какао, готовится из соевого или подсолнечного масла) .
Шоколад бывает:
десертный (высшая степень измельчения, буквально тает во рту, вкус изысканный - горько-сладкий, ломается с характерным звонким звуком) ,
обыкновенный (вкус сладко-горький) ,
белый (без какао тертого) ,
кондитерская плитка (наряду с маслом какао в состав входят жиры) ,
сладкая плитка (масла какао нет, только жиры, по вкусу оба вида плиток просто сладкие) .
Как отличить подделку?
Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.
На изломе должна присутствовать ярко выраженная матовость, в то время как сама шоколадная плитка имеет гладкую блестящую поверхность.
Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает (чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами). Происходит это потому, что какао-масло тает уже при температуре +32 градуса.
Шоколад называют горьким, если какао больше 50%, и черным - если около 40%. Молочный шоколад хорош при содержании какао 35-40% и непременном наличии натуральной ванили.
На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим.
Компании-производители натурального шоколада
Divine Chocolate («Божественный шоколад»). Эта компания производит вкуснейшие и питательнейшие плитки шоколада.
Endangered Species Chocolate («Шоколад «Редкий вид»). Эта компания выпускает не имеющие аналогов в мире плитки шоколада: «Натуральный тёмный шоколад с дроблёными бобами какао, яконом и акаи» , или «Натуральный тёмный шоколад с физалисом перуанским и лукумой» (если это чересчур экзотично, на Ваш выбор имеются и более привычные варианты – с миндалём, клюквой и мятой) .
Ithaca Fine Chocolates («Утончённый шоколад «Итака»). Сырьё для производства продукции этой компании поставляется из Долины какао в Эль Сейбо, Боливии. Внутри обёртки можно найти коллекционную карточку с репродукцией какой-либо картины этого уголка Земли.
Newman's Own Organics («Натуральные продукты Ньюмана»). Компания была основана в 1993 году Полом Ньюманом, известным своей благотворительной деятельностью. Ее девиз - только высококачественные ингредиенты и превосходный вкус. В ассортимент входят самые разнообразные продукты, включая восхитительные тонкие сорта шоколада (тёмный шоколад, вымоченный в апельсиновом соку, и чашечки натурального арахисового масла) .
Green & Black's Chocolate («Шоколад Грина и Блэка»). Эта компания прославилась производством насыщенного черного шоколада с ароматным, почти пряным вкусом: «Сокровищем майя» , «Грин и Блэк» .
Lake Champlain Chocolates («Шоколад озера Шамплейн»). В ассортименте этой компании есть и знаменитые шамплейнские трюфеля, и плитки, и горячий шоколад, и квадратные шоколадки, перед которыми невозможно устоять.
Theo Chocolate («Шоколад «Тео»). Вряд ли можно забыть «Тёмный шоколад с миндалём, инжиром и фенхелем» , который выпускает исключительно эта компания.
Натуральный шоколад не может стоит дешевле 40 рублей, хотя встречаются дорогие подделки. Но теперь Вы вооружены знанием и наверняке выберете именно тот шоколад, который Вам подходит.
Успехов!
Источник:

Ответ от Ёергей[гуру]
На нем так и написано "Шоколад", а не "Сладкие плитки" или что-то подобное. А цены в любом киоске.

Ответ от Smagulovss[гуру]
Натуральные стоят дороже, не думаю что в современных магазинах и супермаркетах можно найти что то натуральное. Но если поискать тр возможно и найдется))

Ответ от Ђаня Иванова[гуру]
я ела шоколад за 30р и за 100р и разницы большой не вижу

Ответ от сергей[гуру]
в составе должно быть какао-масло

Ответ от Дмитрий Понятов[активный]
Цену на натуральный шоколад и многое другое вы можете посмотреть на товарно-сырьевой бирже. И за одно сравните цены в магазине. Вы удивитесь, но цены в магазине будут ниже, т. к. в ларьках и магазинах ничего натурального нет

Ответ от N[гуру]
Шоколад горький от 50% какао, для меня лучший Бабаевский 75%

Ответ от Жорик Фарлонко[новичек]
Самый полезный — горький шоколад, он отличается характерным насыщенным вкусом и густым ароматом. Горький шоколад содержит в себе множество такоферонов, дарящие ощущение легкости и радости. Доказано, что этот вид шоколада снимает усталость при умственных и физических нагрузках, улучшает кровообращение, а также имеет тонизирующий эффект. Главное правило горького шоколада: минимум сахара и максимум тертого какао. Это и придает шоколаду максимально тонкий вкус без примесей.
Молочный шоколад — это удел сладкоежек, ценителей настоящего вкуса шоколада он не прельщает. Мягкий и нежный вкус такому шоколаду придают молоко и сливки, а сладким молочный шоколад становится благодаря большому количеству сахара.
Белый шоколад. Дети часто задаются вопросом — чем белый шоколад красят? Его не красят, он состоит из одних лишь белых продуктов: сахар, какао-масло, молоко или сливки. Жирный, сладкий, калорийный, он нашел много поклонников.
СОСТАВ ШОКОЛАДА
Определившись со своими вкусовыми пристрастиями, можно начинать осматривать упаковки с приглянувшимся шоколадом.
В первую очередь необходимо отличать натуральный шоколад от подделки. Упаковка – это ключ к сложной головоломке. Внимательно читайте состав продукта, даже если он написан крохотными буквами, и даже если написан на иностранном языке или санскрите. Поверьте: лучше потратить лишних пятнадцать минут у полочек со сладостями, но в корзину попадет истинный шоколад, а не сладкая подделка.
Натуральный шоколад обязательно содержит какао-масло, в нем не должно быть даже намека на любой другой кондитерский жир – соевое, пальмовое, хлопковое либо подсолнечное масла. Производители иногда грешат тем, что пытаясь привлечь покупателя более низкой и привлекательной ценой, используют вместо масла какао его заменитель или его эквивалент.
Эквивалент по своим химическим свойствам очень близок какао-маслу, но при этом специалисты отмечают, что вкус такого шоколада слегка проигрывает вкусу натурального лакомства. Ломтик натурального шоколада тает во рту за считанные секунды, оставляя терпкий приятный вкус. Именно в какао-масле заключается секрет таяния. Температура плавления шоколада равна 32 С. Шоколад, в состав которого входит эквивалент какао-масла, легко тает на кончике языка, но вкус будет не таким насыщенным, терпким и приятным. Продукт, содержащий эквивалент какао-масла имеет полное право иметь на упаковке слово «шоколад».
Если в составе шоколада есть заменитель какао-масла, т. е. жир элексана, соевое, подсолнечное, пальмовое или хлопковое масла, то это означает, что натуральностью тут и не пахнет. Не верьте производителю, позволяющему себе называть продукт «шоколадом». Настоящее имя у этого продукта – «кондитерская плитка».
Такой «шоколад» во рту не будет таять, ее придется усиленно грызть, да и на вкус продукт далек от вкуса истинного шоколада. Единственный плюс у кондитерских плиток – низкая цена, поэтому они тоже находят своих покупателей.
В списке ингредиентов можете заметить слово лецитин. Что за вещество?
Лецитин полезный и незаменимый. Организм человека синтезирует вещество лецитин ежедневно, даже ежеминутно. Защитные оболочки головного мозга, мышечные и нервные клетки человеческого организма обязательно содержат лецитин. Но львиная часть лецитина «сгорает» во время эмоциональных и физических нагрузках, а недостаток этого вещества может привести к ощущению хронической усталости и постоянной раздражительности. Если запасы лецитина не пополнять, это может грозить ухудшением памяти.
Поддерживать необходимый уровень лецитина в нашем организме можно, употребляя яйца, сыр, арахис, овсянку или печень. А можно совместить полезное с приятным – наслаждаясь шоколадом, содержащим лецитин.
НОРМЫ СОДЕРЖАНИЯ КАКО
Запомните, согласно стандартам, в шоколаде содержание какао должно соответствовать таким нормам:
- в темном около33-43%
- в молочном около 25-30%,
- в белом около 25-30%,
- в белом пористом около 30%,
- в черном пористом около 43%.
удачи!

Ответ от Ђатьяна Исаева[гуру]
Я люблю шоколад горький, с лимоном и перцеМ, кажется Швейцария его производит

Ответ от !)[мастер]
Вопрос цены всегда актуален, но стоит понимать, что шоколад - заморский продукт, п оэтому цена всегда будет зависеть от курсов валют.
Из качественного шоколада можно посоветовать бельгийский Каллебаут, французский - Какао Барри и швейцарский - Карма.
Очень хороший шоколад с натуральной ванилью и 100% какао маслом.
Можете посмотреть на сайте chocolatemaster. У них хороший ассортимент и цены доступные

Ответ от Александра Захаренкова[активный]
Источник:
"Шоколад готовится из какао-бобов, а если точнее, из какао тертого и какао-порошка. Иногда готовят шоколад и на масло-какао. Только называться он должен не шоколадом, а кондитерской плиткой. Какао масло по сути является растительным жиром, как и другие масла. Поэтому принципиальной разницы между надписями «масло-какао» и «растительные жиры» нет. Как выбрать качественный шоколад в этом случае? Выбирайте плитку с масло-какао в составе, потому что за надписью «растительные жиры» будет скрываться скорее всего рафинированное пальмовое масло, а его вреде только кошка не слышала. Самый полезный — горький шоколад, он отличается характерным насыщенным вкусом и густым ароматом. Польза: горький шоколад содержит в себе множество такоферонов, дарящие ощущение легкости и радости. Доказано, что этот вид шоколада снимает усталость при умственных и физических нагрузках, улучшает кровообращение, а также имеет тонизирующий эффект. Главное правило горького шоколада: минимум сахара и максимум тертого какао. Это и придает шоколаду максимально тонкий вкус без примесей. В горьком шоколаде часто встречается лецитин. Хоть по сути лецитин не является необходимым компонентом истинного шоколада, практически во всех кондитерских шоколадных плитках он встречается. Нет его только в развесном горьком шоколаде. Без лецитина невозможно приготовление однородной шоколадной массы. Именно он является эмульгатором, позволяющим добиваться отсутствия комков и плёнок масла в горячей готовящейся сладости. Лецитина бояться не нужно, ничего вредного в нем нет. Он производится клетками и тканями нашего родного организма и необходим как строительный материал для восстановления и роста клеток. Он же участвует в некоторых энергетических реакциях и полезен при защите организма от рака. И чем больше его в рационе питания, тем эта защита выше. Вред: лично у меня шоколад горький провоцирует жуткую изжогу, даже маленький кусочек. Так что будьте аккуратны при поедании. Самое первое, что стоит уяснить — молочный шоколад ЗАПРЕЩЕН, потому что это даже назвать шоколадом сложно, это концентрат химических и искусственных компонентов. Обращайте внимание на состав продукта, если там есть: Растительный жир; Рафинированное пальмовое масло; Маргарин; Заменители какао-масла: кокосовое или пальмовое масла. Мука и разрыхлитель; Патока и другие подсластители типа сиропов; Ненатуральные ароматизаторы; Сахар Молоко сухое Молочный или растительный жир Красители; Стабилизаторы; Влагоудерживающие реагенты, Пищевые добавки, консерванты и красители: Е121, Е123, Е125, Е213, Е214, Е215, Е217, Е240 — оказывают онкологическое воздействие; Е171, Е173, Е226, Е463, Е464, Е465 — способствуют заболеваниям почек и печени; Е171, Е173, Е320, Е322 — провоцируют аллергию. ТО ТАКОЙ ШОКОЛАД ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ Ни на похудении, ни вообще. Это сахарно-химический враг вашего здоровья. Второе, обращайте внимание на стоимость. Увы и ах, хороший натуральный и полезный шоколад стоит не дешево."

Ответ от Диана Пуатье[новичек]
Шоколад "Бывает" В Виде Таблеток

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как выбрать шоколад? как выбрать натуральный шоколад и сколько он стоит?
спросили в X PRIZE Крупки
Как производят настоящий шоколад?
1. Обжарка какао-бобов
Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки
подробнее...

как определить настоящий шоколад? и где его взять? =))
В состав настоящего шоколада обязательно должны входить (и быть указаны на упаковке) 4 основных
подробнее...

Сколько процентов какао должно быть в настоящем шоколаде?
85%...но это горький шоколад... Это какао масло и какао... ну немного
подробнее...

Неужели никто не знает рецепт настоящего шоколада?
Производство шоколада

Обжиг

Процесс производства шоколада начинается с
подробнее...

Скажите-настоящий шоколад - белого цвета или черного?
И белый и черный. В белом - масло какао, а в черном еще и
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Магниты
шоколад феличита. сколько всего магнитов в шоколадке феличита? вот стало интересно.:) кто знает?
у меня 2 магнита просто я 2 шоколадки съела и потом я уже смотреть на него не смогла! никакого
подробнее...

Чем шоколад отличается от шоколадной глазури?
Шоколад и глазурь отличается по составу и принципу приготовления. Глазурь-жидкая консистенция:
подробнее...
спросили в Назаре
какой шоколад самый вкусный (или полезный)?
Шоколад полезен тот, который не на пальмовом масле замешан. Смотрите в списке ингредиентов, чтобы
подробнее...

Какой шоколад самый полезный? Если можно конкретные названия
Шоколад - один из самых высококалорийных продуктов питания. Его польза состоит в энергетической
подробнее...

Какой шоколад является самым дорогим в мире?
Знакомя своих читателей с миром настоящего шоколада, американский деловой журнал Forbes предложил
подробнее...

из чего делается шоколад
В состав настоящего шоколада обязательно должны входить (и быть указаны на упаковке) 4 основных
подробнее...
спросили в Forbes
Какой шоколад самый вкусный? и самый дорогой?
Для того, чтобы быть вкусным, полезным, а главное, по-настоящему -ШОКОЛАДОМ, он должен быть
подробнее...

А почему белый шоколад белый? можт это не шоколад?
угадал - это не шоколад 😉

БЕЛЫЙ ШОКОЛАД

Это вообще не шоколад, точнее, не
подробнее...

Из чего состоит ШОКОЛАД???
Настоящий шоколад -это Какао тёртое, сахар и натуральное масло
подробнее...
Шоколад на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шоколад
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*